阮嫩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阮嫩越南语Nguyễn Nộn阮嫩,?-1219年),越南李朝军事人物。

阮嫩出生在嘉林县,为阮奉之子,是丁朝定国公阮匐的后裔。状貌魁梧,胸襟博大,性格倜傥。原为北江府的守将,割据当地自立。陈嗣庆段尚不睦,治兵相攻。1213年(建嘉三年),嗣庆派人召阮嫩前来。阮嫩应召而至,被陈嗣庆用铁索索了起来。阮嫩虽被用铁索锁在监狱里,但神色自若。见看守勇士跳跃,便也带着铁索跳跃,甚至过于勇士。陈嗣庆见到后大为惊异,将其释放,并把自己母姨之女嫁给了他,授以神溪、个屡二邑。

1214年,陈嗣庆攻打昇龍,阮嫩也带兵参战,在椰市,击败洪州段氏军阀的部队。陈嗣庆在各地获胜后,派部将分据要地,阮嫩负责把守北江。李惠宗派安铁人申长申荄等前去攻打,被阮嫩击败杀死。陈嗣庆攻入昇龍后,李惠宗及谭太后等逃离。陈嗣庆另立惠文王为帝,焚京都宫室十九所。阮嫩据北江造反,李惠宗和谭太后册封阮嫩为侯爵,使之攻陈嗣庆。翌年,进封王爵,称怀道孝武大胜王。

阮嫩在与陈嗣庆的交战中一度居于上风。1216年(建嘉六年),李惠宗得知谭太后欲杀陈氏容,便携陈氏容投奔陈嗣庆,陈嗣庆军势稍振。1218年(建嘉八年),陈承率兵攻打阮嫩于北江,决堤灌其城邑。阮嫩大败,妻小被俘,部众溃散。翌年,陈嗣庆进兵朝东步准备讨伐他,但他不久就病逝了,其部将相继向朝廷投降。自此最后一个地方割据势力被铲除。