阮文永 (作家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮文永
Nguyễn Văn Vĩnh.jpg
原文名 Nguyễn Văn Vĩnh
出生 (1882-06-15)1882年6月15日
 法属印度支那河內市
逝世 1936年5月1日(1936-05-01)(53歲)
 法屬老撾
国籍  法属印度支那
民族 京族
语言 越南語
职业 新聞從業員
作家
知名作品 東洋雜誌
配偶 丁氏靜(1900年結婚)
儿女 阮偌法越南语Nguyễn Nhược Pháp
阮文善
越南语名称
国语字 Nguyễn Văn Vĩnh
汉喃 阮文永

阮文永越南语Nguyễn Văn Vĩnh阮文永?,1882年6月15日-1936年5月1日)是一名新聞從業員作家。他創辦的東洋雜誌河內最成功的越南國語字雜誌之一[1]

阮文永原籍河東省常信府鳳翼社(今屬河內市富川縣),1882年6月15日在河內行紙坊出生。他精通法文、越南國語字、漢字、喃字。阮文永是東京義塾的重要創辦人之一,他在義塾負責越南國語字與法文的推廣和教學。他又和梁文玕組織「翻譯會」把重要的法文、漢文、喃文翻成國語字。他與法國人一起經營印刷廠,並擔任過許多報紙雜誌的主筆或者主編,例如:《大南同文日報》(Đại Nam đồng văn nhật báo)、《登鼓叢報》(Đăng cổ tùng báo)、《Notre Journal》、《東洋雜志》(Đông Dương Tập Chí)以及《中北新聞》(Trung Bắc Tân Văn)等。其中最重要的是擔任《東洋雜志》主筆。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Arthur J. Dommen. 2001. The Indochinese Experience of the French and the Americans. Page 27 "... daily France-Indochine (which had its counterpart in quoc ngu, the Dong Duong Tap Chi, founded in 1912 by Nguyên Van Vinh and François Henri Schneider,11 and which encouraged modernization along French lines) perhaps influenced ."
  2. ^ 蔣為文<越南文學發展史及其對台灣文學的啟示>,收錄於蔣為文2017《越南魂:語言、文字與反霸權》,頁91-122,台南:國立成功大學越南研究中心。

外部連結[编辑]