阮熾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阮熾越南语Nguyễn Xí阮熾,1396年-1465年),越南後黎朝初期大臣和外戚。

阮熾出生在今天的乂安省宜祿縣,祖籍是在河靜省宜春縣。1405年阮熾的父親被殺,他前往投奔黎利,黎利將他視如己子。1418年黎利發起反抗明朝藍山起義,他也參加,時年22歲。

1426年藍山起義軍北伐,阮熾原本負責鎮守清潭(今青池縣)。後因李篆被明將王通擊敗,阮熾與丁禮一起率兵3000人馳援。在萃洞(在美良縣)和祝洞(在彰德縣)設伏,誘敵深入,大破明軍,擊斃尚書陳洽和內官李亮,這就是崒洞祝洞之戰。此後,乘勝包圍了東關城(今河內市)。王通被迫向起義軍乞和,願以全師而退,得到黎利的同意。但投靠明朝的越南人陳封梁汝笏等人,以中國軍隊在白藤江三次大敗來勸說王通,聲稱這是黎利要在明軍撤退期間重演歷史。王通便暗中修建城壘,並派人向明廷求援。送信人被黎利捕獲後,黎利大怒,下令繼續攻擊明軍。王通出擊藍山軍的將領黎阮於西扶烈(在青池縣),阮熾與丁禮率兵救援,因兵少,在途中遭到王通夾擊,丁禮被殺,阮熾逃脫。在此後的東關城之戰中,阮熾同范問黎魁一起,率領鐵突軍大敗明軍,擒其將黃福崔聚

後黎朝建立之後,阮熾被列為功臣。1429年,獲封縣侯。1442年,黎太宗逝世後,與鄭可一起奉命輔佐黎仁宗。仁宗年幼,以皇太后阮氏英攝政,而阮氏英正是阮熾的女兒。但阮氏英與專權的鄭可之間矛盾日趨尖銳,便聯合阮熾與丁列,將鄭可處決。

1459年,黎仁宗的兄長黎宜民篡位,殺害仁宗和皇太后。六個月後,阮熾聯合丁列等人先將范屯潘般誅殺於議事堂,而後關閉城門,捕殺黎宜民,擁立太宗的庶子黎聖宗登上皇位。

1463年,阮熾被任命為太尉。1465年逝世,義武