本页使用了标题或全文手工转换

阿松 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小松君/阿松/小松先生/RICHIE GOD
おそ松くん
Osomatsu-kun
罗马字 Osomatsu-kun
類型 搞笑
常用譯名 (繁体中文):小松君(JET日本台播出時)[1][2]、阿松先生[3]、六胞胎;
(繁体中文):小松君
(简体中文):阿松
電視動畫:小松君(第1作)
原作 赤塚不二夫
音樂 渡辺浦人(第1期)
三保敬太郎(第2期)
動畫製作 チルドレンズ・コーナー
スタジオゼロ
製作 毎日放送、チルドレンズ・コーナー
スタジオゼロ
播放電視台 毎日放送
播放期間 1966年2月-1967年3月
話數 56
電視動畫:小松君(第2作)
原作 赤塚不二夫
導演 鴫野彰
剧本统筹 松原秀
人物設定 岸義之
音樂 本間勇輔
動畫製作 Studio Pierrot
製作 富士电视台、讀賣廣告社
Studio Pierrot
播放電視台 日本 富士電視台
香港 亞洲電視本港台
播放期間 日本 1988年2月13日-1989年12月30日
香港 1990年10月7日 - 1991年7月7日
話數 86
電視動畫小松先生
原作 赤塚不二夫
導演 藤田陽一
剧本统筹 松原秀
人物設定 浅野直之
音樂 橋本由香利
動畫製作 Studio Pierrot
製作 「小松先生」製作委員会
代理發行 臺灣香港 曼迪傳播
播放電視台 東京電視台
播放期間 2015年10月5日-2016年3月28日
話數 全25話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
港臺 小松君/阿松[1][2]、小松先生[3]

小松君》(日語おそ松くん)是赤塚不二夫搞笑漫畫作品,本作奠定了赤塚不二夫的漫畫家地位。1996年台灣JET日本台播出1988年電視動畫版時譯名「小松君[註 1]

概要[编辑]

本作品三度改編成電視動畫,後兩作的動畫皆由Studio Pierrot製作。1966年在每日放送播出由工作室·零製作的黑白膠捲動畫。1988年以彩色動畫在富士電視系播出。2015年10月,紀念赤塚不二夫80歲誕辰,開始於東京電視系首次在深夜時段播放動畫原創的第三作;2015年11月,宣布播至2016年3月,以兩季為一期的方式播出。 於YouTube的【2期放送決定解禁CM】TVアニメ「おそ松さん」的影片 2017年4月6日宣布於2017年10月第二期放送決定

故事簡介[编辑]

故事圍繞著松野家的六胞胎進行,描述他們的日常生活,作品中的角色會因為短篇的需要而有各式各樣的身分。

登場人物[编辑]

聲優的表示方式為:動畫第一作/動畫第二作・動畫電影/彈珠機/動畫第三作。

因為沒有正式翻譯名稱,括弧內為其他常見譯名。

六胞胎[编辑]

松野家的六胞胎,本作的主角。 身高、相貌、服裝、外型完全一樣,只有個性不相同,所以要單純地以外表來分辨是不可能的。設定上全員都是10歲,小學五年級。所有人都喜歡魚魚子。 在動畫第三作中為了讓觀眾易於辨別而增加了許多特色。

松野小松/松野粗松松野 おそ松(まつの おそまつ),Matsuno Osomatsu)
聲優:加藤綠(第1作)/井上瑤(第2作)/庄子裕衣(サンスリー版CR)/櫻井孝宏(第3作)
長男。六胞胎中的領導者,打架是兄弟中最強的。
名字的由來是「招待不周」(お粗末)
松野唐松/松野空松松野 カラ松(まつの カラまつ),Matsuno Karamatsu)
聲優:山本圭子(第1作)、白石冬美(代役)/真柴摩利(第2作)/庄子裕衣(サンスリー版CR)/中村悠一(第3作)
次男。在六胞胎裡是最自戀的,常常講出一些不知所以然的話。
名字的由來是「唐松
松野傻松/松野莽松/松野輕松松野 チョロ松(まつの チョロまつ),Matsuno Choromatsu)
聲優:山本圭子(第1作)/松本梨香(第2作)/庄子裕衣(サンスリー版CR)/神谷浩史(第3作)
三男。六胞胎裡能夠最快掌握情況和要領的人,判斷迅速、逃跑也非常迅速。
正確的名字由來不詳,有一說是來自關西射擊遊戲攤位的開場白「チョロ松、そこをどきい」
松野一松松野 一松(まつの いちまつ),Matsuno Ichimatsu)
聲優:北濱晴子(第1作)/橫尾麻里(第2作)、松本梨香(代役)/庄子裕衣(サンスリー版CR)/福山潤(第3作)
四男。六胞胎裡性格最認真的孩子。對於名字被和市松搞混非常的不滿。
名字的由來是「格狀花紋」(市松模様)
松野十四松松野 十四松(まつの じゅうしまつ),Matsuno Jyushimatsu)
聲優:東美江(第1作)/松井菜樱子(第2作)/庄子裕衣(サンスリー版CR)/小野大輔(第3作)
五男。在六胞胎中是最吵的孩子,很擅長唱歌。
名字的由來是「十姊妹」的同音字
松野椴松松野 トド松(まつの トドまつ),Matsuno Todomatsu)
聲優:北濱晴子(第1作)/林原惠(第2作)/庄子裕衣(サンスリー版CR)/入野自由(第3作)
六男。個性悠哉的孩子,討厭洗澡。
名字的由來是「椴松」(トドマツ)

其他角色[编辑]

井矢見/大板牙[4]/嫌味イヤミ/港譯:西瓜刨
聲優:小林恭治肝付兼太/同左/鈴村健一高橋智秋(女性變身時)
30歲(第二作設定為36歲),個性輕浮、時常看不起六胞胎,說話時總是帶有大少爺的語調,有三顆明顯的暴牙。在現實中,其代表動作「シェー」曾在1960年代的日本引起潮流。
弱井魚魚子/多多子[5]トト子(弱井 魚魚子)
聲優:白石冬美松井菜樱子/同左/遠藤綾
本作女主角。深受六胞胎愛戴,家中經營魚店。
松野松造松野 松造
聲優:八奈見乘兒鈴木泰明水鳥鐵夫茶風林井上和彥
松野一家的父親。
松野松代松野 松代
聲優:麻生みつ子近藤高子橫尾麻里橫尾麻里松本和香子
松野一家的母親。
豆丁太/矮子太[5]チビ太/港譯:三串丁
聲優:田上和枝水垣洋子澤田和子田中真弓/同左/國立幸野中藍(女性變身時)
和六胞胎年齡相仿、身材矮小,頭上只有一根頭髮。
大褲衩デカパン/港譯:孖煙通肥佬
聲優:神山卓三和久井節緒大平透大平透上田燿司
只穿著一條大褲衩的肥胖男性,能從褲子裡拿出各種物品。
達悠ダヨーン(駄四)/港譯:大口怪
聲優 :神山卓三大竹宏神山卓三緒方賢一(代替)/茶風林飛田展男
兩眼下垂、嘴巴特別寬大的男性。
旗坊ハタ坊/港譯:鼻涕松
聲優:貴家堂子真柴摩利/同左/齋藤桃子
髮型如同蝙蝠翅膀、頭上插著一根日本國旗的少年。

電視動畫[编辑]

第1作[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作、監修:赤塚不二夫
  • 系列構成、監督:永澤詢
  • 美術監督:兒玉喬夫、半藤克美
  • 音樂:渡邊浦人(第1季)・三保敬太郎(第2季)
  • 製作:山本善次郎
  • 動畫製作:Studio·Zero
  • 製作:Studio·Zero每日放送

第2作[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:赤塚不二夫
  • 監督:鴫野彰
  • 系列構成:星山博之
  • 角色設計:岸義之
  • 美術監督:小林七郎→石律節子
  • 攝影監督:高橋宏固
  • 編輯:谷口肇、廚川治彦
  • 音樂:本間勇輔
  • 音響監督:水本完
  • 效果:加藤昭二(Anime Sound Production)
  • 動畫製作:Studio Pierrot
  • 製作:富士電視台、讀賣廣告社、Studio Pierrot

主題曲[编辑]

片頭曲
正調 おそ松節
作詞:秋元康,作曲:見岳章,編曲:龍崎孝路,歌:細川貴志
片尾曲
おそ松くん音頭
作詞:森雪之丞,作曲:中山大三郎,編曲:龍崎孝路,歌:細川貴志

第3作《小松先生》[编辑]

第3作動畫另見《小松先生》。

參考資料[编辑]

腳注
  1. ^ 當時播出的是1988年的彩色電視動畫《小松君》[1][2],在日本又稱「平成版小松君」。
引用
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 奶油隊長. 人氣動畫《小松君》將推出『PUTITTO』系列作品!. Toy people News 玩具人. 2016-02-02 [2016-03-06]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 阿珂. 赤塚不二夫《小松》這個聲優陣容是哪裡來的豪華乙女game啊www. 宅宅新聞. 卡卡洛普 Gamme. 2015-07-09 [2016-03-06]. (松野家的六胞胎兄弟……時隔27年……小時候的小松君(おそ松くん)變為長大後的小松先生(おそ松さん)……) 
  3. ^ 3.0 3.1 Animen新聞部. 「赤塚不二夫」紀念動畫《小松先生》形象宣傳影片公開,特別上映活動將於10月開辦!. Animen 動漫平台. 2015-07-17 [2016-03-06]. 
  4. ^ JET日本台播出中文配音版時的譯名。
  5. ^ 5.0 5.1 JET日本台播出時的譯名。

外部連結[编辑]

原作
電視動畫第2作
小松先生(電視動畫第3作)