阿米尔·哈姆扎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿米尔·哈姆扎
Amir Hamzah portrait.JPG
1946年的阿米尔·哈姆扎,摄于雅加达
出生 Amir Hamzah
(1911-02-28)1911年2月28日
印尼北蘇門答臘省朗卡特縣英语Langkat Regency
逝世 1946年3月20日(1946-03-20)(35歲)
印尼北蘇門答臘省吉隆貝古密英语Kuala Begumit
現居地 雅加达、朗卡特、梭罗市
職業 诗人翻译家民族主义者
語言 马来语荷兰语印度尼西亚语爪哇语
國籍  印尼
民族 马来族
體裁 诗歌、小说、散文、翻译
主題 新作家
代表作 《相思果》、《寂寞之歌》
配偶 东姑·布蒂·卡米丽雅

东姑·阿米尔·哈姆扎印尼語Tengku Amir Hamzah,1911年2月28日-1946年3月20日)印度尼西亚诗人、翻译家、民族主义者。

生平[编辑]

1911年出生于一个北苏门答腊省马来贵族家庭。他在苏门答腊爪哇都上过学。三十年代的大部分时间都在上高中,此时的哈姆扎加入了民族独立运动,也正是在爪哇求学期间,他遇上了心上人,爪哇姑娘伊里克·苏达丽。甚至当哈姆扎到巴塔维亚(今雅加达)求学时两人仍然保持着亲密关系。1937年,阿米尔被家人召回苏门答腊并与当地苏丹的长女东姑·布蒂·卡米丽雅结婚。尽管阿米尔对家人包办婚姻的行为非常不满,但他还是接受了家人的安排。1945年印度尼西亚宣布民族独立之后,他担任了朗卡特英语langkat地区的政府官员。1946年3月20日死于一场社会革命,遗体由印度尼西亚共产党葬于公墓。[1]

影响[编辑]

阿米尔青年时期开始创作诗歌,尽管在这些诗作都未注明日期,但可以推断出它们最早写于阿米尔首次到达爪哇时期。他既受马来文化又受伊斯兰文化的影响,同时还接受了基督教文化东亚文化。阿米尔一生创作了50首诗歌、18首散文诗、散文12篇、4篇小说以及部分的翻译作品。1932年,阿米尔等人创办了文学杂志《新作家》。随后他回到苏门答腊,从此不再写作。他的大部分诗歌都收入于两本诗集中:《相思果》(1941)和《寂寞之歌》(1933),这些诗歌起初都发表于《新作家》,后来集结成书。
《相思果》中的诗歌是他的早期作品,主要抒发乡愁和幽怨,充满年轻人的浪漫情调;后期作品主要收入《寂寞之歌》,主要抒发了爱情破灭后的失意与痛苦,充满了悲观厌世的情绪,甚至沉湎于宗教来排遣余生。

参考来源[编辑]