阿育陀耶日本人町

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位於阿瑜陀耶府的日本人村之紀念碑

阿育陀耶日本人町(日语:アユタヤ日本人町 Ayutaya Nihonjin-machi泰文:หมู่บ้านญี่ปุ่น)位於泰國中部的阿瑜陀耶府挽巴茵縣,是昭披耶河畔閣雲區(Tambon Ko Rian)的一個名勝古蹟。

历史[编辑]

它是從14世紀中葉開始,至18世紀的一個日本人聚居地。從15世紀後期直到16世紀初的暹羅大城皇朝處處充滿商機,尤其以沿昭披耶河的西岸之南部為核心,在此570公尺 x 230公尺的南北寬長地域裡,在高峰期曾經有1,000至1,500位日本人聚居。根據16世紀 日本出版的《暹羅國風土軍記》的文章記載甚至估計有8,000名居民,他們的身份大多為僱傭兵、商人基督教徒,以及他們的隨員及家人等。

軍事需要[编辑]

山田長政的軍隊

阿瑜陀耶府的日本人村在14世紀開始形成,原因在日本戰國時代,許多武士因戰亂失去主人而變成浪人。在關原之戰大坂之役後,此現象更迅速擴大。而暹羅的大城皇朝正受緬甸軍事威脅,正好聘用此批經驗豐富的日本浪人作僱傭兵,導致大批日本的浪人流入阿瑜陀耶府。暹羅的頌曇君主統治時代,亦有聘用葡萄牙人的炮火隊作僱傭兵,因此需要以日本僱傭兵作為剋制,帶動更多的日本浪人湧入。

暹羅的《三印法典》(กฎหมายตราสามดวง)列出:「日本人義勇兵局」(กรมอาสาญี่ปุ่น)為暹羅的官位制度裡的第三高位,山田長政被封名為「奥亚社那披穆」(ออกญาเสนาภิมุข)的爵位。

商業發展[编辑]

有別於日本朱印船,暹羅進口大量的日本制造的劍作武器,現時還能夠在曼谷的大皇宮裡看到、陶瓷、高達20萬張皮革(主要是鹿鯊魚)及白銀。大量的商機,以致於在1620年對日本的貿易額,已高於其它國家的總和。

基督宗教[编辑]

此外,阿瑜陀耶王國對管制宗教的法例寬鬆,吸引許多基督徒逃離了幕府。在1627年的調查已有400位神父的記錄。

衰落[编辑]

1629年,阿瑜陀耶王國巴沙·通君主繼位,為了牽制日本人的勢力,由暹羅皇室重新掌管当地貿易。此外,暹羅南部的洛坤府直轄縣更發起反對山田長政的事件。在1630年,日本人村更發生暴動,居民被屠殺。因此日本僱傭兵在大城皇朝的政治及軍事影響盡失。與此同時,在1632年,日本人村火災后約有400人再次聚集來重建。雖然日本人已失去政治及軍事力量,但由于從事商業貿易,因此做了很多暹羅南部也拉府所生產的之生意。在18世紀的初期還存在日本人村,其後則已逐步融入暹羅社會,終於被自然同化。

開放[编辑]

  • 早上8時至晚上6時;門票:20銖。
  • 紀念碑:「アユタヤ日本人町の跡」(大城日本人村遺蹟)
  • 博物館展示:模型陶瓷文物及山田長政先生的立像。

外部連結[编辑]

参見[编辑]

  • 「角川書店同朋舍」在1993年3月出版的日文書籍:『東南アジアを知るシリーズ(關於東南亞系列)』之《タイの事典(泰國百科全書)》,由石井米雄及吉川利治先生聯合編寫,第257至258頁,國際書號:ISBN 978-48104-085-39

相关条目[编辑]