本页使用了标题或全文手工转换

阿虛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿虛
阿虛.PNG
日文原名 キョン
配音員 日本 杉田智和
香港 黃啟昌
臺灣 劉傑
背景資料
性別
身高 1.70米(5英尺7英寸)
國籍  日本
職業 高中學生(北高
專長 吐槽

阿虛是日本輕小說《涼宮春日系列》的主角。本名未在原著出現,這綽號據說是被某嬸嬸叫了一遍後因妹妹覺有趣大肆宣傳,從此就沒人叫他本名了。在日文裡キョン的意思為山羌。現就讀北高二年5班(小說版進度),SOS團裏唯一的正常人。

介紹[编辑]

本作的男主角,負責故事旁白的角色。雖然故事以涼宮春日為中心,但故事是以阿虛的第一人稱角度口述。阿虛其實是他的綽號,本名不詳。阿虛國中時的好友佐佐木說,阿虛的本名聽上去很高貴、很有氣勢。口頭禪是「やれやれ」(「夠了夠了」或「唉唉」)。故事開始時為縣立北高一年五班的學生,家裡有雙親跟一個妹妹,還有《涼宮春日的嘆息》中撿來的公三色貓三味線。小時候渴望遇到有趣、不可思議的事件;但當他明白「外星人未來人、超能力者、異世界人等等」都只是虛構的,便漸漸地開始習慣現實,希望平凡地度過一生——直到遇上了涼宮春日。自從被春日強行拉進SOS團後,便常因春日的鬼主意而忙得不可開交,也因為跟身邊三名朋友的種種歷險而感到疲累。

另外,根据动画画面发现,刚开学时的座位安排是男女交叉按照五十音顺序排列;根据这个理论,阿虚的姓在假名顺位上应该介于“国木田”跟“谷口”中间(即从“くに”到“たに”的范围中间),而作者谷川流的名字正好符合。再加上小説為第一人稱角度口述,故阿虛很有可能就是作者本人。

與SOS團關係[编辑]

他是SOS團唯一的正常人(因此反過來更不正常),因此常會對春日的無理命令及眾人對春日的服從態度感到不滿並抱怨(大多是對春日及古泉一樹的抱怨,亦是此作的特色)。

  • 他是涼宮春日「在這世界上唯一想和自己在一起的人」,他也是幾乎唯一會勸告春日的人。雖然早期涼宮春日對阿虛的口氣非常地冷淡,在後來亦經常對阿虛進行叫罵,但事實上春日對阿虛的感情非常地深厚;不過,阿虛似乎未對春日有著最深的感覺。常常要解決春日有意無意間所闖的禍,在這個時空擁有煽動春日的能力。
  • 他能察覺到長門有希極微的表情變化,十分佩服其無不能作的超能力,也希望她可以投入一下生活。長門亦因他的意見而不再配眼鏡
  • 他認為溫柔的朝比奈學姐是SOS團中「唯一的綠洲」,特別是喜歡喝其沖飲的熱茶。朝比奈每當自覺與阿虛有任何較親密舉動時都會緊張不已;為了讓春日與阿虛之間的既定事項能夠出現,而要求阿虛與自己保持距離。
  • 他不太喜歡古泉臉上常掛的笑容,很有衝動對其施以教訓。經常一起玩棋盤遊戲。

雖然經常抱怨,但在《涼宮春日的消失》中表示他其實十分喜歡在SOS團的生活。

與其他人關係[编辑]

  • 於《涼宮春日的消失》內提到「自我小時候很崇拜(初戀)的一位表姊和男人私奔之後所受到的最大打擊。」(當時被朝比奈忘記了,造成第二次打擊)
  • 朝倉涼子亦是值得一提的角色,她原本的任務是輔助長門觀察春日。在發現阿虛是春日唯一重視的人後,起初只想阿虛可以跟春日相處多點。但後來為了令觀察對象(春日)出現變化,故此決定相約阿虛下課後到一年五班,乘機將他殺死,以觀察世界改變。幸好她在刺殺阿虛的過程中被長門解除資訊結合而消失。

化名[编辑]

另外,他亦有一個化名為「約翰·史密斯」(ジョン・スミス/John Smith)。這是阿虛在《竹葉狂想曲》的時光旅行中,回到三年前的七夕接觸初中生春日時使用的化名;因此春日在後來真正初次和阿虛見面的時候就對他隱約有所印象,但之後春日始終不知道阿虛就是約翰·史密斯。這名字也成為了《涼宮春日的消失》中阿虛和失去記憶的春日的最後連繫。