唐岛之战

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陈家岛海战
跳到导航 跳到搜索
唐岛之戰
战争的一部分
载有霹雳炮的南宋战船
日期1161年11月16日(陰歷金正隆六年、宋绍兴三十一年十月丙寅
地点
青岛市黄岛区附近黄海海面的唐岛(又名陈家岛)附近
结果 南宋击败金国
参战方
金国 南宋
指挥官与领导者
金浙東道水軍都統制蘇保衡
浙東道副統制完顏鄭家奴 
宋两浙西路馬步軍副總管李寶
兵力
水师 600戰船、70000人 水师 120戰船、3000人

唐岛之战南宋绍兴三十一年十月丙寅,即1161年11月16日),中国古代战争中的著名战役,发生在今青岛市黄岛区附近黄海海面的唐岛(又名陈家岛)附近,金朝水师希望由海路进攻南宋首都浙江臨安府(今杭州市)并灭亡宋朝,但金水师全军覆没,而以宋的胜利而告终。

背景[编辑]

金海陵王正隆五年(1160年),海陵王完顏亮准备伐宋。淮浙等地投降金的宋人倪詢、梁簡等教金造船舰,且為向導。完顏亮命令工部尚書蘇保衡造船舰於潞河(今天津市北运河,又称白河)。宋间諜探知,宋高宗封左武大夫、忠州防禦使、带御器械李寶為兩浙西路馬步軍副總管,以120戰船3000人的小规模水师駐扎平江(今江苏省蘇州市)准备抵抗。这3000人也都是閩、浙一带的弓弩手,不是正规军。

正隆六年(1161年),完顏亮伐宋,以蘇保衡為浙東道水軍都統制、完顏鄭家奴為浙東道副統制,由海路攻击南宋首都臨安。航行到松林島遇風,停泊在島間。十月,宋将魏勝占海州(今江苏省连云港市),金兵圍海州,军营绵延數十里。李寶带领水师登岸,以劍畫地,鼓舞士气说:「此非複吾境,力戰與否在汝等。」(〔若不戰〕此地不再是我國的土地了,力戰與否就看你们了)。李寶亲自握槊前行,遇敵奮擊,將士無不一當十。金兵出其不意,解围而去。魏勝出城迎接,“感泣”,修理船舰犒赏三军。李寶的水师士气高昂。

过程[编辑]

十月丙寅(阳历11月16日)凌晨,有船工望見宋战船,請完顏鄭家奴防備。完顏鄭家奴問:「去此幾何?」(离这里多远)船工说:「以水路測之,且三百里。風迅,行即至矣。」(以水路估計尚有三百里的距離。〔可是若然〕风很大,马上便會到了)。完顏鄭家奴不懂海船原理,不相信。

李寶的水师先據諜報到达石臼島(今山东省日照市附近),但金船舰已出海口,泊在唐島,相距僅一山。这時北風大盛,有如鐘聲。李寶的水兵都很兴奮,引舟握刃待戰。金船舰的驾驶者都是宋在中原的遺民,遙望見李寶的船舰,反以种种借口把金兵骗入船中,使他们不知道宋水师已经到了。不久,宋、金船舰接近作战距离,宋水师鼓聲震天。金軍大驚,仓促接战,阵形混乱,船舰被風浪推动,聚在一隅,开也开不走。李寶命火箭(据《宋史》)、霹雳砲(据《金史》)環射金船舰,燃烧起了大火,延燒金舰數百艘。火没烧到的金舰上金兵还想抵抗,李寶命壯士跳上金舰,短兵擊刺,将金兵杀于舟中。被金兵拉壮丁的中原舊民,混乱中淹死了不少,其他的都登上島,脫甲投降,所以不殺。金被俘三千餘人,其中有帮助金造舰的倪詢。金主帅完顏鄭家奴見大势已去,赴水而死。其統軍符印與文書、器甲以及军粮数以萬計都被缴获。其余的宋军搬不走的,都被烧掉,大火一直烧了四昼夜。此次海战史称「唐岛之战」。

李寶还想继续进攻金地,但因为金陆军当时进展顺利,所以回师駐東海,遣輕舟向南宋朝廷報捷。

后果[编辑]

宋高宗听到唐島之战的捷報,非常得意自己几个月前有先见之明用对了人。下詔獎諭,書「忠勇李寶」四字,让李寶作为旗号,除静海军节度使、沿海制置使,赐金器、玉带。

完顏亮听到唐島之战大败的消息时,正好是他刚在采石之战虞允文大败以后,在瓜洲渡(今江苏省扬州市古运河下游与长江交汇处)會集水军,准备渡江攻宋。完颜亮气极之下,一度命令金军3天内全部渡江南侵,否则处死,这就促使其内部矛盾激化。结果完颜亮在12月15日(陰歷十一月乙未)为其部将浙西兵馬都統制完顏元宜所弑,金军南侵完全失败。

宋史》评说:「向微唐島之捷,則(完顏)亮之死未可期,錢唐之危可憂也。(李)寶之功亦大矣。」

参考文献[编辑]