陈长捷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陈长捷
陈长捷中将
出生  大清福建福州
逝世  中国大陆上海
国籍

 中華民國

 中华人民共和国
效命 中華民國 中華民國
军种 中華民國 中華民國陸軍
服役年份 1911年–1949年
军衔 中華民國 陆军中将
部队 晋系
统率 第六集团军总司令兼天津警备司令
参与战争 北伐中原大戰抗日战争解放戰爭
获得勋章 青天白日勋章
其他工作 全国政协文史研究委员会

陈长捷(1892年-1968年4月7日),字介山福建螺洲(今属福州)人。中华民国军事将领。

早年生平[编辑]

陳長捷出生農家,因為家境貧困,幼年被母親拋棄到宗祠。幸虧他的哥哥姐姐們捨不得,把他抱走,撿回來一條命,自此他小名就稱“拾拾”。陳長捷成年後投筆從戎,考入保定軍校第七期。在軍校,他是學霸,以軍校第一名的優異成績畢業。陳長捷畢業後在保定軍校師兄傅作義的推薦下,進入閻錫山的晉軍。從見習排長升任師長、軍長、集團軍總司令,在南口会战和平型關戰役等抗日戰場屢建戰功,被譽為常勝將軍,是山西軍隊中最能打的將軍之一。抗日戰爭勝利後,在傅作義鼎力推薦下,蔣介石任命陳長捷為第六集团军总司令及天津警备司令部司令。1949年1月在平津战役天津攻城战中被俘[1]

晚年生平[编辑]

天津警備司令陳長捷1949-1959年在功德林監獄時期,當​​著杜聿明和其他人的面,陳長捷不止一次地罵過傅作義:“要我死守天津,戰至一兵一卒,他卻貪生怕死,在北平搞和平起義,我算是把他看穿了,一個不仁不義的傢伙,一個不知羞恥的東西!”每次罵到這裡,站在側旁的原國民黨十二兵團司令黃維總會添上一句:“你不在天津硬打,他在北平的談判桌上就沒有籌碼,所以,他還是一個玩弄權術的政客,一個損人利己的小人!”1959年获特赦。曾在全国政协文史研究委员会工作。1968年在文化大革命中受冲击,与妻子双双自杀[2]。文革期間,陳長捷被當作黑五類牛鬼蛇神國民黨特務,天天挨打批鬥。年老體弱的他不堪忍受自殺,死時已是70多歲的老人。據說,陳長捷自殺前的幾天一直在念叨一句話:“天殺的傅作義,為什麼出賣我?”

参考[编辑]

  1. ^ 王勇则著. 碧血英魂 天津市忠烈祠抗日烈士研究 上. 天津:天津古籍出版社. 2016.05: 91. ISBN 978-7-5528-0390-7. 
  2. ^ 杨颖奇,郭必强主编. 民国军事将领百人传. 南京:南京出版社. 2014.05: 138–140. ISBN 978-7-5533-0540-0.