本页使用了标题或全文手工转换

陰屍路 (第五季)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陰屍路 (第五季)
跳转至: 导航搜索
《陰屍路》第五季
The Walking Dead (season 5)
Walking Dead Season 5 Poster.jpg
宣傳海報
国家/地区  美國
集数 16
播映
首播频道 AMC
播出日期 2014年10月12日 (2014-10-12)-2015年3月29日 (2015-03-29)
季度年表
← 
第四季
 →
第六季
阴尸路集数列表

陰屍路第五季英语:The Walking Dead season 5)自2014年10月12日起在美國AMC頻道首播,這套影集是依據羅伯特·柯克曼、東尼·摩爾和查理·艾德勒共同繪製的同名漫畫改編,由法蘭·達拉本特創造。此季延續了瑞克·格萊姆斯一行人的旅程,在尋找安全地帶的旅程上也即將面對新的行屍、人類危機。此季的一部分劇情再度改編於漫畫,首先介紹了部分漫畫角色,神父蓋布里·史多克斯、以及改編於漫畫中獵人團夥的終點站食人族、包括久未出現的摩根·瓊斯。此季的風格比上一季緩和許多,但描寫人物性格的劇情更為細緻。

角色[编辑]

主要角色[编辑]

  • 安德魯·林肯 飾演 瑞克·格莱姆斯:金縣前任副警長,在團體中建立威信成為了領導者,自從監獄毀滅、以及痛失家人後,開始發現是因為自己的愚蠢慈悲而開始迴歸原來的殘忍本性。
  • 諾曼·李杜斯 飾演 戴瑞·迪克森:正邪并存的美國南方人,冷酷少言,打獵高手,在團體中擔任主要的弩弓獵人,瑞克最重要的幫手和戰友。
  • 史蒂文·連 飾演 葛倫·李:韓裔美國人,族群中行動最為敏捷,擅長逃走,經常擔當前線及搜索補給品等工作。
  • 蘿倫·科漢 飾演 瑪姬·格林:葛倫的妻子,家中最堅強、強壯的一位,在遇到磨難時絕不會退縮。
  • 艾蜜莉·金尼英语Emily Kinney 飾演 貝絲·格林:瑪姬的妹妹,家中最弱小的一位,但也在經歷種種磨難後變得無比堅強,對戴瑞有好感。
  • 錢德勒·里格斯 飾演 卡爾·格莱姆斯:瑞克的兒子,從小生活在一片行屍的世界中而身心受創,也在年齡增長的同時開始有了自己的想法。
  • 梅莉莎·麥克布萊德 飾演 卡蘿·派勒提爾:族群中的精神導師,懦弱性格在種種磨難下變得聰明堅強,但因為當初的一場慈悲殺人後認為自己遭受著同組人馬的排擠。
  • 戴奈·古瑞菈英语Danai Gurira 飾演 米瓊恩:神秘劍客,手持日本武士刀,性格十分孤僻,但在見到瑞克與卡爾後開始走出孤獨。
  • 查德·科爾曼 飾演 泰瑞斯·威廉斯:一名外表看似堅強、內心卻十分懦弱的倖存者,在經歷了一開始女朋友慘死、姐妹倆的慘劇後身心開始受創。
  • 索妮瓜·馬丁-葛林 飾演 薩莎·威廉斯:泰瑞斯的妹妹,性格與哥哥泰瑞斯幾乎一模一樣,外表堅強、內心脆弱,憤怒時無法控制情緒。
  • 小勞倫斯·吉拉德 飾演 鮑勃·史都奇:前任軍醫,薩莎的戀人,一開始在經歷了連續兩個隊伍被殲滅的事情後被瑞克等人收留。
  • 麥克·克魯茲 飾演 亞伯拉罕·福特:美軍士兵,在家人慘死後將知道解藥的尤金視為一線希望,因此為了到達華盛頓不惜一切代價。
  • 克麗絲滕·薩拉托斯 飾演 蘿茜塔·艾絲皮諾薩:亞伯拉罕的女朋友,女士兵,幫助他護送尤金前往華盛頓。
  • 喬許·麥蒂米特 飾演 尤金·波特:一名自稱知道行屍病毒解藥的神秘科學家,但對在外生存與行屍根本一竅不通,對塔拉有好感。
  • 阿拉娜·麥斯特森 飾演 塔拉·錢伯勒:瑞克組群的新成員,女同性戀,曾經跟過總督,在監獄毀滅的時候被葛倫搭救,也因為如此被瑞克釋盡前嫌。
  • 塞思·吉列姆 飾演 蓋布里·史多克斯:瑞克等人在森林中遇到的牧師,內心懦弱、貪生怕死、對生存一竅不通下反而認為瑞克等人太過殘忍。

其他角色[编辑]

終點站(Terminus)[编辑]

  • 安德魯·J·維斯特 飾演 葛瑞斯:終點站的領導人,與手下人以吃人肉為生,並以其他在外的倖存者視為資源補給與食物來源,一開始在經歷了慘劇與折磨後發現只有同類相食才能生存。
  • 克里斯·考伊 飾演 馬丁:葛瑞斯的手下,終點站的一名看守員,負責在外放哨,也在後來與前來躲避的泰瑞斯相處過一段時間。
  • 丹妮詩·克勞斯比 飾演 瑪麗:終點站的廚師,也以吃人肉為生,同時也是葛瑞斯的母親。

格萊迪紀念醫院(Grady Memorial Hospital)[编辑]

  • 克麗絲盯·伍茲 飾演 道恩·蘭娜:醫院的領導者,將貝絲和其他倖存者扣留的警察,有嚴重的妄想症和暴力傾向,老是認為救援一定會來而整天浮想聯翩,也因此造成了醫院內部的政變。
  • 泰勒·詹姆斯·威廉斯 飾演 諾亞:醫院的清潔工,一名被扣留在醫院多時的外圍倖存者,在扣留期間與貝絲相處過一段時間。
  • 艾瑞克·詹森 飾演 史蒂文·愛德華茲:醫院的主治醫師,負責照看病患們,對貝絲相當照顧,但也會想各種理由而保護自己。
  • 泰莉·懷博 飾演 阿曼達·榭菲兒德:醫院的女警官,道恩的副手,對道恩敢怒不敢言,是醫院中少數善良的警員。
  • 麥斯希姆諾·赫南德茲 飾演 鮑勃·蘭姆森:醫院的一名警官,道恩的手下,也是善良的警察,但對陌生人沒好感。
  • 瑞奇·韋恩 飾演 奧唐納:醫院的一名警官,以虐待病人為樂,反對道恩的領導權,一心想發動政變。
  • 庫倫·莫斯 飾演 戈曼:醫院的一名警官,奧唐納的好友,以虐待病人、以及強姦女人為樂。

亞歴山卓安全區(Alexandria Safe-Zone)[编辑]

  • 托娃·費德舒 飾演 狄安娜·門洛:安全區的領導者,前國會議員,一名追求和平、平靜生活的現實主義者,因為對在外的威脅根本一無所知而完全不理解瑞克等人的生活方式。
  • 羅斯·馬奎德 飾演 亞倫:安全區的外人召集員,前非政府組織(NGO)成員,男同性戀,一開始將瑞克等人招進了安全區,並與戴瑞達成了共識。
  • 亞莉珊德拉·貝肯瑞奇 飾演 潔茜·安德森:安全區的女居民,理髮造型師,負責食物部門,是瑞克的暗戀對象,但私底下對自己的虐待狂丈夫怒不敢言。
  • 柯利·布瑞 飾演 皮特·安德森:潔茜的丈夫,安全區的外科醫師,一名表面善良、卻有嚴重心理問題的暴力狂,時不時會以虐待傑茜與兩個兒子來宣洩情緒。
  • 奧斯丁·亞伯姆 飾演 榮恩·安德森:潔茜的長子,與卡爾成為了好朋友,也是伊妮德的男朋友。
  • 麥裘·道森 飾演 山姆·安德森:潔茜的次子,與母親一直被皮特暴力虐待,但每次都是害怕躲在一旁。
  • 凱特琳·奈肯 飾演 伊妮德:美麗文靜的神秘女孩,在幾個星期前才進入安全區生活,做任何事情都是我行我素。
  • 丹尼爾·伯裘 飾演 艾登·門洛:狄安娜的長子,是安全區資源搜集小組的隊長,但做事十分粗心,也對外面的情況毫無經驗。
  • 麥可·特雷諾 飾演 尼古拉斯:安全區的資源搜集者,不僅貪生怕死、又會臨陣脫逃,總是因為過度恐慌而造成無法挽回的危機。

其他[编辑]

  • 蘭尼·詹姆斯英语Lennie James 飾演 摩根·瓊斯:瑞克在行屍界中遇到的第一位倖存者,兒子死後陷入了精神崩潰,直到現在才脫胎換骨現身,並一直跟在瑞克等人的後面。

集数列表[编辑]

总集数 集数 标题 导演 编剧 首播日期 美國收视
(百万)
52 1 無處避難
No Sanctuary
葛雷格·尼可泰羅英语Gregory Nicotero 史考特·M·金普英语Scott M. Gimple 2014年10月12日 (2014-10-12) 17.29[1]
關在火車車廂裏的瑞克一行人,開始各自製作近戰武器準備反擊,並各自敘述了逃出監獄後的經歷。這時,四個士兵將瑞克、戴瑞、葛倫與鮑勃帶進屠宰場,靠著其他四名倖存者、當中包括和瑞克遇過的山姆。山姆與其他三人則被切開喉嚨放血致死,鮑勃始終打算說服葛瑞斯關於病毒解藥的事情,但葛瑞斯卻不相信。同時,卡蘿與泰瑞斯準備接近終點站,在附近的哨站抓獲了一個名叫馬丁的哨兵,並從他通訊器裏得知瑞克等人被擒獲。卡蘿穿上一件佈滿行屍血的大衣後親自上陣,用狙擊槍與爆竹引爆了終點站圍牆內的大型煤氣桶。在爆炸影響下,行屍群體藉由倒塌的圍牆走進終點站裏,吃掉了部分受傷的士兵。卡蘿尾隨行屍進入終點站中,走進教堂後剛好和瑪麗遇上;瑪麗在絕望下供述,他們曾經打著和平的招牌卻受到外面暴徒的淩虐,雖然最後同心協力奪回了家園,但也從此認定「不當屠夫便淪為羊羔」。卡蘿問完所有事情後打開門,讓行屍沖進來吃掉了受傷的瑪麗。瑞克等人在第一時間掏出武器反擊,鬆綁其他人後沖回車廂放出了其他人,帶領他們翻牆回到森林後首先取回之前埋在土中的武器,本來計畫回去將終點站剩餘的人一網打盡,此時卡蘿回到他們的面前,並將所有人帶到了泰瑞斯與茱蒂絲的小屋,而瑞克一家人、以及泰瑞斯與薩莎兄妹倆也最終團圓,泰瑞斯說馬丁企圖反擊而已經被自己打死。最後,所有人開始折返離去,瑞克走前將鐵軌旁的終點站牌上的內容,改成了「無處避難」(No Sanctuary)。但過了不久,久未露面的摩根突然經過同一個地方,並發現旁邊樹上的一些記號後,開始往瑞克等人行走的方向前進。
53 2 陌生人
Strangers
大衛·鮑伊德英语David Boyd 羅伯特·柯克曼 2014年10月19日 (2014-10-19) 15.14[2]
瑞克帶領著隊伍繼續行走在森林深處時,救了一名被行屍包圍的神父蓋布里·史多克斯,蓋布里為了答謝瑞克的救命之恩,將他們帶到了自己的教堂。亞伯拉罕將教堂的巴士作為前往華盛頓的交通工具,但瑞克提議必須先去找更多的食物與槍械。於是,瑞克、薩莎、鮑勃與米瓊恩在蓋布里的帶領下,來到小鎮的食物捐贈銀行拿食物,到了後卻發現所有食物全部堆積在一個被灌滿雨水、充滿腐爛行屍的地下室裏。當他們冒險來到地下室與行屍近距離刺殺時,蓋布里因為驚嚇過度而躲在牆角,使得瑞克等人在冒險突圍下救了他。夜晚,卡蘿逐漸發現自己和組群格格不入,打算收拾東西不告而別時被戴瑞撞見,而一輛汽車突然從旁邊的路上經過,戴瑞也發現該輛汽車跟當初擄走貝絲的十字架標記汽車較相似,於是第一時間帶著卡蘿開車追趕。在教堂中,瑞克決定加入前往華盛頓的行列,當眾人開心地吃吃喝喝時,鮑勃暗中獨自一人跑出去痛哭。突然間,鮑勃被躲在叢林中的人打昏,醒來後發現是劫後餘生的葛瑞斯與另外五名終點站的倖存者、裏面還包括被泰瑞斯“打死”的馬丁,一同坐在自己面前烤東西吃。葛瑞斯說自己早就偷偷跟在了瑞克一行人的後面,潛伏在森林中等待復仇,而鮑勃突然發現自己的左腿已經被他們截掉,放在烤肉架上當作食物慢慢烤來吃掉!
54 3 家徒四壁
Four Walls and a Roof
傑弗瑞·捷紐瑞 安潔拉·姜英语Angela Kang & 克里·瑞德 2014年10月26日 (2014-10-26) 13.80[3]
葛瑞斯開始安排伏擊瑞克等人的計畫時,鮑勃突然開始哈哈大笑,為他們展示了自己的肩膀上、之前地下室時被行屍咬到的咬痕,而葛瑞斯等人在驚慌失措下決定速戰速決。當瑞克等人發現鮑勃、戴瑞與卡蘿失蹤後,認為是蓋布里搞的鬼的過去掏刀詢問時,蓋布里坦白出自己當初因為膽怯,將一部分打算來此處避難的居民鎖在外面放給了行屍。之後,眾人在教堂外找到了奄奄一息的鮑勃,也在打算全力搶救時發現他已經被咬到。亞伯拉罕下令立刻啟程前往華盛頓,與瑞克發生了爭吵後答應再等個十二小時。瑞克等人全副武裝後開始往葛瑞斯藏身的小學進發時,但葛瑞斯卻趁瑞克等人離開後進入教堂中去伏擊其他人。但誰知一物降一物,瑞克等人早已埋伏在黑暗中等待反擊,葛瑞斯被瑞克開槍打斷兩根手指,最後只能跪地求饒、用自己的苦衷試圖說服瑞克等人放他一馬。但瑞克由於不想縱虎歸山,於是拿起了大刀砍下了葛瑞斯的頭,而亞伯拉罕、米瓊恩與薩莎則是解決了其餘人。一早,所有人與臨死的鮑勃告別,鮑勃對瑞克表達了當初收留他進監獄的謝意,當薩莎發現鮑勃沒有了呼吸後,泰瑞斯用刀終結了他的生命。眾人埋葬了鮑勃與葛瑞斯等人後,葛倫、瑪姬與塔拉決定加入亞伯拉罕等人的行列,其餘的人則是留在教堂中等待戴瑞與卡蘿,亞伯拉罕將自己前進路線的地圖交給了瑞克、表達了自己無禮的歉意後,開著教堂巴士啟程。夜晚,米瓊恩與蓋布里在外放哨時,戴瑞突然從旁邊的草叢中竄出來,並叫躲在身後中的「人」可以走出來了。
55 4 水泥城
Slabtown
麥可·薩維斯密 麥修·尼格特 & 查寧·鮑威爾 2014年11月2日 (2014-11-02) 14.52[4]
貝絲被開著白色十字標記轎車中的人搭救,醒來後發現自己身在一間不知何處的醫院裏,掌管醫院的女警官道恩·蘭娜與醫師史蒂文·愛德華茲走了進來,說這裡是亞特蘭大的『格萊迪紀念醫院』。貝絲參觀了醫院、得知了醫院的極端政策時,發現此地並不是美好的天堂,因為負責看管醫院的警察們,絕大多數都是一群喪心病狂的敗類。一名警官戈曼始終對貝絲毛手毛腳,貝絲多次受到委屈下被醫院的一個洗衣員諾亞安慰;諾亞說自己一直打算逃出這裡,回去自己在維吉尼亞州的家鄉。後來,貝絲在史蒂文的命令下為一名病人注射了氯氮平卻使他喪命,諾亞在幫貝絲頂罪後遭到戈曼的暴打,而下命令的史蒂文卻死不認罪。貝絲決定和諾亞一起逃走後,偷偷地來到道恩的辦公室拿電梯的鑰匙,卻不巧被戈曼發現。戈曼隨後企圖利用這件事而開始撫摸貝絲的身體,而辦公室裏剛好有一具自殺而屍變的女行屍,貝絲於是拿酒瓶砸戈曼的頭後讓他被吃掉。貝絲隨後直接與諾亞從電梯井逃到一樓,諾亞因為速度快下直接穿過圍欄逃離,但貝絲則是直接被追出來的警察抓了回去。之後,貝絲因為企圖逃走而遭到道恩的一巴掌,並識破了史蒂文借自己的手殺死了那名病人,於是原本計畫在走廊中刺殺史蒂文,卻在動手之前發現卡蘿躺在了急救床上被抬進了醫院中。
56 5 自救多福
Self Help
安拿斯·狄克森英语Ernest Dickerson 海瑟·貝爾森英语Heather Bellson & 賽斯·霍夫曼英语Seth Hoffman 2014年11月9日 (2014-11-09) 13.53[5]
亞伯拉罕、蘿西塔、尤金、塔拉、葛倫與瑪姬前往華盛頓的途中,巴士卻因為不明原因而出故障而翻車。翻車後,亞伯拉罕等人被迫躲进一個書店中度过了一晚,尤金卻只對塔拉透漏是自己設置機關造成翻車,解釋自己只是打算篡弄團隊回去教堂。一早,眾人找到了一輛消防車繼續前進時,發現前方的公路加上農場範圍有著數量達到幾千的行屍。當所有人決定繞路時,亞伯拉罕因為固執而決定帶著尤金往前走,也與葛倫等人發生爭吵。突然間,尤金大喊一句「我不是科學家!我撒了謊!我根本不知道如何終結這場危機!」,這句話讓眾人瞬間啞口無言。尤金開始坦誠自己其實從頭到尾都在編造這個謊言,目的只是借此騙取人馬帶他到安全地帶;本來計畫在到達目的地、徹底安全後就坦白一切,但還是因為做賊心虛而想方設法拖慢團隊的前進速度,進而抽時間安排解釋理由。這時候,得知實情的眾人陷入不知所措的局面,亞伯拉罕甚至將尤金痛打至重度昏迷。最後,亞伯拉罕一人跪在一旁默默哭泣時,開始回憶起他當初為了保護妻兒們,徒手殺了四個陌生人,而隔天醒來後卻發現她們早已棄自己離開,跑出去尋找時發現她們早就被行屍殺光,而當自己打算舉槍自盡時,被行屍追著跑的尤金剛好跑到了自己面前,說了一句「我有一個非常重要的任務!」
57 6 消耗殆盡
Consumed
賽斯·曼尼英语Seith Mann 麥修·尼格特 2014年11月16日 (2014-11-16) 14.07[6]
戴瑞與卡蘿開車追趕十字架標記汽車,一路跟回亞特蘭大,卡蘿將戴瑞帶到了自己當初躲避丈夫艾德的避難房間中度過了一晚。兩人到達城市中央時穿過天橋到了二樓的會議室中,並在會議室中看到了一輛被卡在橋上、帶有十字標記的廂形車。當兩人計畫前去看看時,出門後意外遇見從醫院逃出的諾亞。諾亞為了活命而搶走了兩人的武器後跑掉,兩人最後發現追不上後就直接上橋查看車子。在廂車中,兩人找到了標有GMH字母的急救床,而卡蘿也一下聽出這是格藍迪紀念醫院的簡稱。兩人出車後突然發現行屍群已經出現在兩方,於是被迫系上安全帶而將整輛廂車開下了橋才逃出。逃出後,兩人來到了醫院對面的大樓正在思考該如何下手時,再度遇上了即將被行屍吃掉的諾亞。諾亞隨後感謝了兩人的救命之恩時,說出自己是從醫院逃出的人時,也在戴瑞的詢問下說自己認識貝絲。突然間,醫院的其中一輛巡邏車開到樓下使得所有人往外跑,但先跑出去的卡蘿卻意外被巡邏車撞到而昏迷,最後被車上的兩名警察抬上急救床後送到了醫院,而戴瑞只能忍痛帶著諾亞回去通知瑞克等人,最後兩人開著一輛貨車回去教堂搬救兵。
58 7 命運交錯
Crossed
比利·吉爾哈特英语Billy Gierhart 賽斯·霍夫曼 2014年11月23日 (2014-11-23) 13.33[7]
戴瑞帶著諾亞回到教堂後報告了事情的經過,而瑞克帶領戴瑞、諾亞、泰瑞斯與薩莎立刻開貨車回到亞特蘭大去救貝絲與卡蘿,走前將卡爾、米瓊恩與蓋布里安頓在教堂。到達後,瑞克本來打算利用一個調虎離山計將道恩等人一網打盡而救出貝絲與卡蘿,但泰瑞斯卻反駁說其實可以用一個兩全其美的交易方法把兩人換回來。於是,瑞克首先開一槍將醫院附近巡邏的兩名警察蘭姆森與榭菲兒德用槍聲引出,並在他們走進陷阱中後將兩人抓獲,並在之後捕獲了另外一名前來援助的警察利卡瑞。當時,被大型行屍群阻斷在路上的葛倫等人因為尤金的謊言而無處可去,亞伯拉罕因為深受打擊而依然跪在地上絕望,葛倫與塔拉和蘿西塔出去打水時從蘿西塔得知一開始如何遇見亞伯拉罕。在教堂,蓋布里對瑞克屠殺葛瑞斯等人的舉動相當不解,因此趁人不注意時從地底逃出了教堂。在亞特蘭大,瑞克等人將三名警察關在一個工廠中,與戴瑞和泰瑞斯前去觀察醫院探查。但蘭姆森卻偷偷將薩莎騙到窗戶邊,趁著薩莎往窗外看時直接將她撞昏後迅速逃離。
59 8 曲終人散
Coda
安拿斯·狄克森 安潔拉·姜 2014年11月30日 (2014-11-30) 14.81[8]
瑞克開警車追趕逃亡中的蘭姆森,通過加速將他撞至殘疾,看著他大言不慚下一槍殺了他。蓋布里獨自一人小學後目睹了鮑勃的斷腿,剛好被破窗而出的行屍追逐,最後跑回了教堂向米瓊恩與卡爾求救。一刻,葛倫等人開消防車趕回來後說尤金撒了謊,米瓊恩向瑪姬通報了貝絲活著的喜訊。在醫院中,貝絲與道恩互相講述心中的秘密時,兩人談話不巧被一名警官奧唐納聽見,奧唐納打算借此落井下石,最後卻被道恩與貝絲聯手推下了電梯井摔死。瑞克引來醫院的巡邏隊後說明了要求,所有人全部來到了醫院內部的走廊進行交換人質,貝絲換回自己的服飾後,帶著卡蘿成功完成交易。然而,道恩卻打算把諾亞要回來,諾亞本來打算認命投降,貝絲突然代替諾亞站在道恩面前,用自己事先藏好的剪刀將道恩刺傷;但也導致道恩持槍走火下誤殺了貝絲。道恩還沒來得及解釋就被戴瑞一槍打爆頭,其餘人陷入訝異與悲痛時,接任領導位置的女警官榭菲兒德原本打算說服瑞克等人留下,但瑞克婉拒了她的提議。當葛倫等人到達醫院後,戴瑞抱著貝絲的屍體哭著走出來,而滿心期待的瑪姬則瞬間跪在地上絕望尖叫。與此同時,摩根跟隨了葛瑞斯等人在叢林中留下的記號後跟到了教堂,在祈完禱後發現了亞伯拉罕編製的通往華盛頓的地圖、並在地圖上找到了瑞克的名字。
60 9 不念過去,不畏將來
What Happened and What's Going On
葛雷格·尼可泰羅 史考特·M·金普 2015年2月8日 (2015-02-08) 15.64[9]
貝絲的慘死過了十八天,瑞克一行人再度淪為了沒有目的、沒有信念的“行屍走肉”,但他們還是決定完成她當初要讓諾亞與家人團聚的承諾。於是,瑞克帶一部分人長途跋涉來到了諾亞的家鄉,一個高牆圍繞的美麗社區。然而,他們到達目的地後,卻發現社區早已淪為了死亡廢墟,只剩下一大堆遭肢解的死屍。瑞克等人在搜索物資時,發現社區中寫著一句「狼群不遠」(WOLVES NOT FAR)。諾亞陷入崩潰下衝回他家中查看,抱著家人的屍體痛哭時,諾亞變成行屍的弟弟咬傷了泰瑞斯的手臂。諾亞第一時間跑出去求救,躺在房間中的泰瑞斯因為大出血而開始產生幻覺,看到他熟悉的人:馬丁、鮑勃、總督、麗茲和米卡姐妹、包括貝絲,一起坐在他身旁討論著他近來的行為,泰瑞斯在聽到一切後後,逐漸發現都是自己過於軟弱無能,才造就了之前的種種悲劇。另一邊,由於所有人都被悲傷蒙蔽,米瓊恩於是持續提議前往華盛頓,覺得那裡可能仍有足夠的資源來讓它們繼續生存下去。之後,瑞克等人在諾亞的通知下趕到,米瓊恩一刀砍下了泰瑞斯的手,瑞克等人也火速將流血不止的泰瑞斯開車接回去。但在途中,泰瑞斯因為失血過多,而在貝絲、鮑勃、麗茲和米卡的呼喚中離世,眾人在蓋布里的主持下安葬了泰瑞斯,並將他的標誌毛絨帽放在了墓碑上。
61 10 他們
Them
朱爾斯·萊姆西 海瑟·貝爾森 2015年2月15日 (2015-02-15) 12.27[10]
短短三個星期過去,眾人在路上在汽車拋錨下被迫步行,整個組群在精疲力竭、嚴重脫水的情況下,就連出現在身後的行屍群都置之不理。戴瑞、瑪姬與薩莎因為貝絲與泰瑞斯的死而陷入無盡悲憤中,就在組群走到一座橋上時,瑞克等人站成一排而打算將身後的行屍群全部推進峽谷中,但薩莎卻在期間因為情緒失控而自行走了出去與行屍硬碰硬、也迫使瑞克等人加入了鬥爭,不管米瓊恩怎麼勸薩莎仍然徒勞無功。眾人於是繼續上路,戴瑞屢次利用尋找資源為由而獨自一人跑到森林中默默哭泣,瑪姬也因為打擊過大而就連一隻寸步難行的行屍都沒膽去殺。幾裏路後,眾人突然在前方路中央發現了一些事先被自稱“朋友”的人準備好的水瓶,但所有人為了安全起見決定不喝。此時,一場暴風雨來臨,使得瑞克等人躲進一間穀倉中,瑞克在期間對所有人說了一句:「我們必須要做我們應該做的事情,因為我們現在就是“行屍走肉”」。眾人聽完了莊重宣言後漸漸走出陰影,但在晚些,戴瑞在穀倉門口守夜時突然發現一大群前來躲雨的行屍已經來到,所有人在同一時刻齊心協力才將行屍群擋了下來。第二天一早,風暴一過,瑪姬與薩莎出去散散心、看日出時,一位名叫亞倫的男子突然出現在兩人面前,說自己是一個“朋友”而打算跟瑞克談一談。
62 11 距離
The Distance
拉瑞莎·康達基英语Larysa Kondracki 賽斯·霍夫曼 2015年2月22日 (2015-02-22) 13.44[11]
瑪姬與薩莎將亞倫帶進穀倉後,亞倫介紹了自己是來自於位於華盛頓附近的安全區的居民,並展示了社區的照片後試圖說服瑞克等人加入他們。但瑞克基於伍德貝瑞和終點站的經歷,開始對此類事情產生恐懼和排斥,於是二話不說直接打了亞倫一拳,翻了他的包後在包裏找到一把信號彈,於是推論出他還有同夥,亞倫清醒後供出自己與同夥所開的汽車因為暴風雨而被擋住去路。葛倫帶隊出去後找到了亞倫的汽車與房車,米瓊恩始終打算說服瑞克到安全區看一看結果,瑞克在不情願下還是決定在夜間帶著亞倫,開車走一條交替的森林公路前往。當晚,葛倫、瑞克、米瓊恩與亞倫帶頭為後面的房車開路,汽車卻在半路上遭遇了堵在路中央的行屍群。此時一枚信號彈在森林另一邊燃起,所有人在跟隨信號彈位置後找到了對方,亞倫與自己的同夥及男友艾瑞克相遇,兩人也感謝了瑞克等人的救命之恩。第二天一早,所有人開車經過了華盛頓特區後到達了『亞歴山卓安全區』,瑞克在聽見安全區內部傳來的小孩笑聲後才得以放心。
63 12 記住
Remember
葛雷格·尼可泰羅 查寧·鮑威爾 2015年3月1日 (2015-03-01) 14.43[12]
瑞克等人進入了亞歴山卓安全區後發現圍牆內充滿著綠色、高級住宅樓與一部分美好家庭,首先在亞倫的要求下上交了所有武器,隨後結識了安全區的領袖狄安娜·莫洛,也在她的安排下進行了一次一對一訪問。瑞克認為此地是他自從災難以來見過的最美好之地,而試圖利用訪問來警告狄安娜關於對陌生人提高警惕。於是,眾人被分配住進兩間住宅,瑞克将自己留很久的大胡子刮光後,結識了一名女居民潔茜·安德森,也在她的幫助下剪掉了頭髮。眾人在毫無威脅的情況下度過了一晚,就在第二天,葛倫、塔拉與諾亞跟隨安全區的資源搜集小組尼古拉斯與狄安娜的大兒子艾登出去時,發現他們倆不僅對行屍毫無經驗、甚至行事莽撞又傲慢,因此差點害死塔拉而導致葛倫與艾登產生爭執。狄安娜到場後阻止了鬥爭,對所有人宣告瑞克等人已經成為他們的一份子,最後將瑞克命名為安全區的保全主管。瑞克於是將自己的警察職務重裝上陣,但卡蘿與戴瑞認為此地是一個美好、卻是一個再度將他們帶回軟弱的天堂,瑞克決定如果此地的居民根本無法保護自己的話、領導權就由他們接管。
64 13 忘記
Forget
大衛·鮑伊德 克里·瑞德 2015年3月8日 (2015-03-08) 14.53[13]
瑞克、卡蘿和戴瑞在樹林中私自會面,討論著該如何從安全區的軍械庫中,拿取他們可能隨時會需要的槍械,卡蘿臨走前一槍打死一隻行屍,卻發現它的額頭上刻著一個詭秘的‘W’字樣。隨後,戴瑞在外出打獵時遇到了同行的亞倫,兩人試圖抓住一匹野馬,但最後卻親眼目睹它被行屍群吃掉。當天晚上,狄安娜在她家為瑞克一行人舉辦了一場歡迎會,瑞克在晚會中結識了狄安娜的丈夫雷吉與潔茜的丈夫皮特。戴瑞並沒有意願參加晚會,在街上遇到亞倫後,受邀至他家一起與艾瑞克吃晚飯。亞倫在飯後向他展示了一間充滿摩托車零件的小工作室,並歡迎他來重新組裝這輛摩托車,說服他成為安全區的招募員。在大家沉浸在晚會之餘,卡蘿偷偷地潛入了軍械庫拿取武器,但卻被潔茜的兒子山姆撞見,卡蘿威脅若是他向任何人說出他所見的一切將會殺他滅口。薩莎來到了狄安娜的家,她因為控制不了情緒而痛斥了在場的一位賓客,氣沖沖地離開晚會。隔日,狄安娜最終同意讓薩莎在鐘塔上盯哨,而瑞克、卡蘿與戴瑞三人再度在樹林中會面,戴瑞相信此處的居民並無害人之心而拒絕拿武器。瑞克則拿了一把手槍,在街上遇到了潔茜與皮特在散步,他由此似乎受到了一些強烈的影響。
65 14 浪費
Spend
詹妮佛·琳奇英语Jennifer Lynch 麥修·尼格特 2015年3月15日 (2015-03-15) 13.78[14]
除了瑞克與米瓊恩加入社區保全隊以外,其他人都被分配了工作。亞伯拉罕跟著建築小隊來到一個工地拿建材時,遭遇了行屍群體的攻擊,隊長托賓因為膽怯而丟下女守衛法蘭馨後落荒而逃,亞伯拉罕最後挺身而出救了所有人;而托賓也為此將領導權讓給了亞伯拉罕。葛倫、塔拉、諾亞、尤金、艾登與尼古拉斯來到一個存貨倉庫中尋找修復電力的儀器,但艾登遇到一個穿著軍方服的行屍而亂了陣腳,不慎將它身上的手雷打爆而造成災難。塔拉被撞破頭昏迷,艾登則被鋼筋刺穿而困住,當葛倫打算盡全力救他時,艾登坦白自己與尼古拉斯當初是因為臨陣脫逃才害死了其他隊員,最後叫葛倫等人先走後被行屍吃掉。而葛倫、諾亞與尼古拉斯跑到門口時,因為行屍的雙面夾擊而躲進一個旋轉自動門中,尤金卻挺身而出帶著受傷的塔拉,開車冒險將堵在門口行屍引走。尼古拉斯卻直接扒開自動門落荒而逃,導致諾亞被門內部的行屍群體拉回去撕成了碎片。葛倫在悲憤之餘直接暴打了尼古拉斯,將他塞進後車廂後與其他人開車回去。蓋布里在成為了安全區的神父後,向狄安娜警告關於瑞克一行人笑裏藏刀、陰暗的一面。卡蘿去拜訪潔茜的丈夫—皮特時,她隱隱約約發現皮特其實在暴力虐待潔茜與她的孩子們,並回去告知瑞克關於此事,奉勸他唯一保護她的方法就是殺了皮特。
66 15 嘗試
Try
麥可·薩維斯密 安潔拉·姜 2015年3月22日 (2015-03-22) 13.76[15]
一場搜資行動出岔子之下使得瑞克等人失去了諾亞、狄安娜失去了兒子艾登,臨陣脫逃的尼古拉斯卻再次編造謊言而打算將瑞克等人打發走,而葛倫只對瑞克一人說出了事實。獨自看守的薩莎開始越來越孤僻,幾次不顧死活跑出去與行屍群作戰,不管其他人怎麼勸她都沒有用。同時,戴瑞與亞倫在外面搜索倖存者時,屢次在外面見到幾個額頭上刻著‘W’字母的行屍,並且也在一具女人屍體頭上也刻了一個。在安全區裏,卡爾注意到了一名少說話、老是爬牆出去的一個文靜女孩伊妮德,並跟隨她出去後與她交際了自己發生的事情。卡蘿與山姆交流得知了有關皮特虐待潔茜與他的種種事情,瑞克於是打算與狄安娜協商有關於如何處置皮特,而追求和平主義的狄安娜不僅拒絕處刑、甚至頂多打算將他驅逐,不管瑞克如何警告她卻仍然不聽。最後,瑞克在無法忍受下進入皮特的家中說服潔茜可以受到自己的保護,但也使看到此狀的皮特在失控下對瑞克大打出手。兩人在打的頭破血流下,瑞克制服皮特後拿出自己偷出來的手槍指著所有人,對所有居民大喊他們是一群對生存一竅不通、追求和平的“小孩子”,而米瓊恩在瑞克失控下只能將他打昏。
67 16 征服
Conquer
葛雷格·尼可泰羅 史考特·M·金普 & 賽斯·霍夫曼 2015年3月29日 (2015-03-29) 15.78[16]
摩根沿著地圖一路走到華盛頓附近,一日紮營時遭遇两名頭上刻有‘W’字母、自稱「狼族」的暴徒偷襲,而摩根卻以“學會”的高超棍術將他們倆擊敗。在安全區,瑞克與皮特被分開關押,狄安娜由於看不慣瑞克的作為,打算開會討論是否對瑞克執行放逐。尼古拉斯為了防止葛倫講出工廠事情的經過,將他引入林中後企圖伏擊他,葛倫盡全力將他制服後打算為諾亞報仇,但看著他苦苦求饒下還是選擇寬恕他,兩人最後還是互相扶持著雙方回去。戴瑞與亞倫跟蹤一個紅色雨衣男子,跟到一個食物工廠後不慎中陷阱,被貨車車廂中的行屍群體包圍;兩人躲在一輛汽車中時被趕到的摩根搭救,摩根也向戴瑞展示了寫著瑞克名字的地圖。夜晚會議時,所有居民開始互相表示意見,亞伯拉罕、卡蘿、瑪姬、包括潔茜都堅信瑞克的為人。而這時,蓋布瑞不慎沒關好閘門而引進來了幾個行屍,瑞克散步時跟它們正面交鋒,最後將一具屍體拖到所有人面前,以眼前的情況為所有人證明現實。然而,耍酒瘋的皮特突然偷拿米瓊恩的武士刀沖上前,也不慎一刀割開狄安娜丈夫—瑞吉的脖子。皮特被按倒在地,瑞吉流血致死,狄安娜早悲憤下命令瑞克動手,而瑞克則毫不猶豫地開一槍打爆了皮特的頭。戴瑞、亞倫與摩根也同時趕了回來目睹了處決,而瑞克與摩根兩位失散多時的兄弟也終於重逢。深夜,突襲摩根的兩個暴徒回到食品工廠,將廣場上的所有行屍引回貨車後,殺了雨衣男子後讓他屍變。長髮領袖在廣場上撿到亞倫掉下的背包,從包裏所裝有的照片與資料得知了安全區的地點,最後臨走前在一輛車上寫上狼族的標語:「狼群不遠」(WOLVES NOT FAR)

制作[编辑]

2013年10月29日电视台续订了第五季[17],第六季于2014年5月初开拍[18]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Boardwalk Empire', 'Homeland' & More. TV by the Numbers. October 14, 2014 [October 14, 2014]. 
  2. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'The Real Housewives of New Jersey', 'NFL Countdown', NASCAR Coverage & More. TV by the Numbers. October 21, 2014 [October 21, 2014]. 
  3. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Boardwalk Empire', 'Real Housewives of New Jersey', 'Homeland' & More. TV by the Numbers. October 28, 2014 [October 28, 2014]. 
  4. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'Skyscraper Live', 'The Real Housewives of New Jersey' & More. TV by the Numbers. November 4, 2014 [November 4, 2014]. 
  5. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Homeland', 'The Newsroom' & More. TV by the Numbers. November 11, 2014 [November 11, 2014]. 
  6. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta', NASCAR & More. TV by the Numbers. November 18, 2014 [November 18, 2014]. 
  7. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Homeland', 'The Newsroom' & More. TV by the Numbers. November 25, 2014 [November 25, 2014]. 
  8. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Soul Train Awards' & More. TV by the Numbers. December 3, 2014 [December 4, 2014]. 
  9. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Better Call Saul', 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta' & More. TV by the Numbers. February 10, 2015 [February 10, 2015]. 
  10. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, NBA All-Star Game, 'Real Housewives of Atlanta', 'Shameless' & More. TV by the Numbers. 2015-02-18 [2015-02-18]. 
  11. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night + 'Talking Dead', 'Live from the Red Carpet', 'Mike Tyson Mysteries' & More. TV by the Numbers. 2015-02-24 [2015-02-24]. 
  12. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', Sister Wives', 'Shameless', 'Bar Rescue' & More. TV by the Numbers. 2015-03-03 [2015-03-03]. 
  13. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', & More. TV by the Numbers. 2015-03-10 [2015-03-10]. 
  14. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Keeping Up With the Kardashians', 'Shameless', 'The Royals' & More. TV by the Numbers. March 17, 2015 [March 17, 2015]. 
  15. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta', NCAA Basketball + More. TV by the Numbers. March 24, 2015 [March 24, 2015]. 
  16. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Going Clear', 'Killing Jesus' & More. TV by the Numbers. March 31, 2015 [March 31, 2015]. 
  17. ^ Ausiello, Michael. The Walking Dead Renewed for Season 5, Scott Gimple to Return as Showrunner. TVLine. October 29, 2014 [October 29, 2013]. 
  18. ^ Ross, Dalton. 'The Walking Dead': Robert Kirkman says season 5 will 'hit the ground running'. Entertainment Weekly. May 20, 2014 [September 1, 2014].