陶瓷刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KYOCERA 七釐米陶瓷刀

陶瓷刀是使用精密陶瓷高壓研製而成的刀具,現今大多用於料理食材。

陶瓷刀具有耐磨、高密度、高硬度、無毛細孔、不會藏污納垢、非金屬鑄造不會生鏽、切食物無金屬味殘留、輕薄銳利、易拿易切、清洗容易等優點,具有許多金屬製刀具無法取代的特性。

陶瓷刀主要製造原料是二氧化鋯硬度達到8.7(僅次於世界上最硬的天然物質─鑽石硬度10)。雖其硬度高,但缺乏韌性固脆,所以使用時應避免摔至地面、外力撞擊、除剁刀外則應避免刴或砍等行為,陶瓷刀大多只能切削軟質食材,但正常使用是無法避開食材中較堅硬之物,像是某些水果中較硬的籽,或是各種帶骨肉,所以使用一段時間還是會鈍化,若是操作不當,像是切西瓜卡刀,折斷機率相當高。

基於保安方面的考慮,生產商一般都在刀身內混入金屬粉,使金屬探測器都可以偵測出陶瓷刀,還可以稍為增加其韌性。另外,航安方面,就算是無添加金屬粉末製的陶瓷刀亦可以X光機偵測出來,故無法帶上飛機。

然而,陶瓷刀不適合料理需要砍、刴的食物,因此除了骨頭、粗魚刺等較硬之食材不適合使用陶瓷刀料理以外,其它如冷凍肉品、青菜水果果肉、生魚片、竹筍(不含外殼)、肉類海鮮、不含殼的貝類等非硬性食物皆可使用。

傳統金屬鑄製的刀具,因其表面有無數毛細孔,因此料理食材時會有湯汁殘留於毛細孔中,且料理食材時金屬製的刀具會有微量的金屬元素,形成異味或金屬味;而陶瓷刀的密度相當高,所以表面無毛細孔且陶瓷材質研製,不會有異味或金屬味。

評價[编辑]

曾為德國ZWILLINGDOVO等刀剪名廠作指導的香港刀王陳當華指出,陶瓷刀掉地上就沒有了,不掉地上也至多能用半年左右,本是早過時的舊東西,只是現在被當新東西賣。

其实从工艺上作了改进,现在的陶瓷刀已可做二米高的掉落测试都是没有事的,如果长期跌落,会产生崩口,但还是可以用的。[1]

參考資料[编辑]

參照[编辑]