陸玩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸玩(278年-342年1月7日),字士瑤吳郡吳縣(今江蘇省蘇州市)人。東晉重要官員,官至司空,死後追贈太尉,故有稱陸太尉。兄長為晉衛將軍陸曄

生平[编辑]

陸玩器量寬厚儒雅,成年時已有美好名聲。晉元帝司馬睿移鎮江東,任丞相時,陸玩被任命為丞相參軍。屢次升遷後至奮武將軍,拜侍中。陸玩後以疾病為由辭職。

後來,王敦任命陸玩為其長史,更以軍令威逼,陸玩逼不得已而應命。太寧二年(324年)王敦之亂被平定後,朝廷議論要將包括陸玩在內的王敦的屬官們免官禁錮,以責備他們既不能阻止王敦叛逆,亦繼續在其手下做事。丹楊尹溫嶠上表為陸玩等人申辯,最終晉明帝採納溫嶠的意見,陸玩得免於禁錮。

及後,陸玩再拜侍中,遷吏部尚書,後再轉尚書左僕射[1],領本州大中正蘇峻之亂時,蘇峻領軍攻入建康,掌握朝政,不久更強遷成帝到石頭城,而陸玩則與其兄陸曄等留守宮城。咸和四年(329年),陸玩與陸曄成功遊說蘇峻將領匡術以宮城苑城投降給討伐軍,同年蘇峻之亂被平定,陸玩亦以此一功勳獲封興平伯

咸和六年(331年),陸玩升任尚書令,後又下詔稱許陸玩,加授左光祿大夫、開府儀同三司,並加散騎常侍咸康五年(339年)七月,丞相王導逝世;同年八月,太尉郗鑒逝世;次年正月,司空庾亮逝世。半年之間,朝中三名重要大臣都死去,於是朝廷以陸玩有德望,升陸玩為侍中、司空。但陸玩自感是東晉人材凋零,才由自己當上司空,於是處處謙讓,例如不任命司空屬下的,後在晉成帝勸說後才被逼從命。

咸和七年十二月癸酉日(342年1月7日),陸玩病逝,享年六十四歲,諡號,追贈太尉

性格特徵[编辑]

  • 陸玩輕視南渡的北方士族權貴,例如在元帝南渡之初,王導曾為了與南方士族締結人情而向陸玩請婚,但陸玩則說:「小丘長不出一般的大樹,香草和臭草不能放在一個器物內,我雖然不才,但都因義而不能為這些亂倫常的事開先例。」王導因而收回要求。後來陸玩曾到王導那裏吃奶酪,卻因而得病。後陸玩與王導通信時則寫:「我雖是南方的人,但差點成了北方的鬼。」
  • 陸玩雖登三公位,但不因而自滿及驕橫,更見謙讓。拜授司空後,有人前來並索求一杯酒,然後在梁柱之間奠酒,說:「當今缺乏人才,以你作為國家柱石,你別令人家的梁柱傾倒下來呀!」陸玩聽後笑說:「我記著你的告誡。」然後則向賓客嘆息:「以我作為三公,是天下無人。」
  • 陸玩有誘納後進之舉,例如陸玩任命司空官屬時,都任用出身低微但有德行的人,當時很多仕官的人都受過他此舉的恩惠。

家庭[编辑]

祖父[编辑]

  • 陸瑁,陸遜弟,東吳吏部尚書。

父親[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

評價[编辑]

  • 晉書評:陸曄等並以時望國華,效彰歷試,迭居端揆,參掌機衡。然皆率由舊章,得免祗悔。
    士光時望、士瑤允當。政既弟兄,任惟台相。
  • 賀循稱陸玩「清允平當」。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·陸玩傳》
  1. ^ 《晉書·成帝紀》寫陸玩於咸和五年二月進尚書左僕射,時序後於蘇峻之亂