第四世达赖喇嘛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雲丹嘉措
跳转至: 导航搜索
雲丹嘉措
4thDalaiLama.jpg
四世达赖画像
达赖喇嘛
前世 ← 第四世 → 后世
出生 1589年
蒙古
坐床 1603年
圆寂 1617年
西藏
寺院 布达拉宫

法名 雲丹嘉措
藏文 ཡོན་ཏན་རྒྱ་མཚོ་

云丹嘉措(1589年-1616年),第四世达赖喇嘛,是蒙古人俺答汗的曾孙,乞庆哈的孙子,苏密尔岱青的儿子。成吉思汗的后代,也是唯一的非藏族达赖喇嘛(六世达赖喇嘛仓央嘉措门巴族人,但门巴族可以视为藏族的一支)。

他在第三世达赖喇嘛圓寂后,經過甘丹寺哲蚌寺色拉寺查訪,被確認為達賴轉世靈童明神宗萬曆三十年(1602年),由三大寺派人迎到西藏,次年在藏北熱振寺舉行坐床典禮,到哲蚌寺學經,以甘丹赤巴班覺嘉措為師,受沙彌戒,取名云丹嘉措。萬曆三十五年(1607年),回到扎什倫布寺向住持羅桑曲結堅贊學經,後來返回色拉寺、哲蚌寺。萬曆四十二年(1614年),第四世班禅额尔德尼在哲蚌寺為云丹嘉措授比丘戒。云丹嘉措就任哲蚌寺、色拉寺堪布。他派頓月曲青嘉措到青海建立佑寧寺。萬曆四十四年(1616年)十二月十五,在哲蚌寺圓寂

第四世达赖喇嘛
第四世达赖喇嘛
云丹嘉措
出生于:1589年逝世於:1616年
前任:
索南嘉措
达赖喇嘛
1589年—1616年
繼任:
罗桑嘉措