本页使用了标题或全文手工转换

雲隙光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夕陽從雲後方透出的雲隙光,攝於臺灣臺北
夕陽從積雨雲後方透出的云隙光,攝於法國格勒諾勃

雲隙光(英語:Crepuscular Ray)是一種大氣光學現象,分為兩類:

  • 從雲霧的邊緣或多塊雲層間隙滲射出的陽光,有時俗稱「耶穌光」
  • 天空中光暗相間的現象,常見於日出或日落前後,又稱「曙暮暉」(英語:Crepuscular Ray)。這種雲隙光可以在太空或衛星雲圖上看到。

對地面的觀測者而言,只要有遮擋住太陽,就有可能看到此現象。

成因[编辑]

國際太空站經過印度上空時拍攝到的雲隙光
  • 當太陽處於較低角度,天空有較厚的雲塊(多為積雲層積雲)處於太陽與觀測者視線中間,太陽被雲塊遮蔽,太陽光從雲後或邊緣散出。對於觀測者而言,猶如雲層自身發光。
  • 當太陽處於較高角度,天空有較厚的延綿雲層(多為層積雲),陽光經雲隙滲透出來。觀測者會看見從「雲隙」透出「光」。


「曙暮暉」、「反曙暮暉」(英語:Anti-Crepuscular Ray):

  • 曙暮暉成因:在日出或日落前後,太陽處於極低仰角。太陽光照射到地面時,受到較高的物件(例如高山或直展雲)遮擋,出現較長的影子,繼而影響天空的亮度,在天空上形成光暗相間的情況,即為曙暮暉。其中,天空較亮部分是有太陽光照射的部分,而較暗的部分就是影子。
  • 反曙暮暉成因:「曙暮暉」與「反曙暮暉」成因相同。「曙暮暉」光影相間的狀況可以橫跨整個天空,一直延伸至太陽位置的相反方向的地平線。對於觀測者而言,影子看起來在太陽位置相對的同一位置(反日點)聚合。這種背向太陽觀測到的曙暮暉稱為「反曙暮暉」。
  • 如果觀測條件非常良好,有機會完整看到光影相間橫跨整個天空,可在視覺上證明「曙暮暉」與「反曙暮暉」成因完全相同。
  • 由於光線於大氣中散射的關係,一般而言,曙暮暉比反曙暮暉來得明亮。
反雲隙光。時屆日落,光芒輻合處為東方。近地平線處有一個沒有光芒的橢圓形黑影區,為地球本身的影子投射於大氣層上。


文化[编辑]

太陽仰角較高時照耀地面的雲隙光(耶穌光),常被賦予神聖性,又名「佛祖光」、「上帝之梯」。許多電影、畫作、動漫畫等藝術作品,也常使用耶穌光作為神聖、崇高、救贖的象徵。此外,這種耶穌光也像動漫中不明飛行物體打開艙門時發出的光芒。[1]

圖集[编辑]

註釋[编辑]

参见[编辑]