雷米人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷米人的金標幣,黃金,5.99克

雷米人是東北高盧貝爾蓋族群(比利時高盧)。羅馬人視他們為公社(civitas), 一個重要且有影響力的高盧政治實體。[1] 雷米人佔據香檳平原北部,阿登森林的南界,介於莫茲河和馬恩間,沿著埃納河河谷及其支流艾爾河韋勒河居住。雷米人被認為是體重過重的部族,因為他們在香檳平原上有充足的食物來源。事實上,肥胖在雷米部族被視為一種榮耀。他們的中心在杜羅科托羅睦(Durocortum,今蘭斯)。

尤里烏斯·凱薩時期的高盧公社

前1世紀中期高盧戰爭期間,在Iccius與Andecombogius的領導下,他們與尤里烏斯·凱薩同盟。透過整場戰爭,他們鞏固了對羅馬的忠誠,而且是少數幾個未加入維欽托利反抗的高盧政治實體。

有一個存留下來或由Flodoard杜撰的原始傳說,稱雷慕斯,羅慕路斯的兄弟,是雷米人的同名創始者,從兄弟鬥爭中逃出而非死於拉齊奧 。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ As distinguished by Julius Caesar, Bellum Gallicum 2.3.1; in contrast to a community or tribe (pagus in Latin terminology), like the tribes enumerated as pagi by Caesar who were subordinate to the civitas of the Helvetii.
  2. ^ Michel Sot, “Les temps mythiques: les origines païennes et chrétiennes de Reims.