愛杜依人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前1世紀的高盧地圖標記出愛杜依部落的位置

愛杜依人,也稱埃杜維人英语:AeduiHaeduiHedui古希臘語:Αἰδούοι)是盧格敦高盧的凱爾特族群,居住在阿拉爾(Arar,今索恩河)與里格(Liger,盧瓦爾河)間的區域。他們的領地包含大部分現代索恩-卢瓦尔省科多尔省涅夫勒省地方。[1]

地理[编辑]

愛杜依人的疆域可由他們的紀錄來確定。盧瓦爾河上游構成西方邊界[2],將他們與比圖里吉人分開,而索恩河構成他們的東方邊界,將他們與塞廣尼人分開。[3] 賽廣尼人沒有居住在杜河流入索恩河,以及稍後流入塞納河的匯流處,如同凱薩說赫爾維蒂人,向南沿著侏羅山與隆河之間,屬於賽廣尼人的通道,去掠奪愛杜依人。[4] 這現象解釋了斯特拉波明顯的矛盾,在一句裡說愛杜依人居住在索恩河與杜河間,而下一句, 又說塞廣尼人居住在索恩河對岸(東邊)。[5] 兩則敘述都正確,首先在南方,,而後在北方。

歷史[编辑]

愛杜維丹尼,前1世紀,1940毫克。巴黎錢幣博物館

根據蒂托·李維(第34卷),他們在前6世紀參與 Bellovesus 的遠征義大利行動。

尤利烏斯·凱撒的時代前, 他們曾附屬羅馬並獲得羅馬人民的兄弟親人頭銜。[6]

當塞廣尼, 他們的世代死敵, 有了日耳曼首領阿里奧維斯圖的協助 ,在马格托布里加战役擊敗並屠殺愛杜依人時, 愛杜依人派遣狄維基亞庫斯,即德魯伊, 前去羅馬請求元老院的援助, 但他的任務失敗。[1]

當他抵達高盧時(58年),凱薩重建他們自主權。儘管如此,愛杜依加入了高盧聯盟反抗凱薩(高盧戰記,第七卷,42段),但在維欽托利在阿萊西亞之戰投降後,他們恢復忠誠。

21年,提貝里烏斯統治期間,他們在 Julius Sacrovir 下反叛,並奪取奧古斯托杜努姆,但他們被 Gaius Silius 平定(塔西陀編年史,第三卷,43-46段)。愛杜依人是第一個高盧族群接受克勞狄一世皇帝榮譽權(jus honorum)的優異等級,因此是第一個允許成為參議員的高盧族群。[7]

歐莫尼烏斯的演說中, 他懇求重建在他原生地奧古斯托杜努姆的學校,表示該區被忽略。在凱薩時期的愛杜依首席法官被稱作 Vergobretus (依據蒙森的說法, 「審判工作者, judgment-worker」),每年選拔, 掌握生死的權力,但被禁止前往前線。[1]

註記[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2  本條目部分或全部内容出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Aedui. 大英百科全書 1 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.  This cites: * A. E. Desjardins, Géographie de la Gaule, ii. (1876–1893) * T. R. Holmes, Caesar's Conquest of Gaul (1899).
  2. ^ Caesar BG,Book vii, Section 5.
  3. ^ Caesar BG,Book I, Section 12.
  4. ^ Caesar BG,Book I, Section 11.
  5. ^ Strabo Geography,Book 4, Chapter 3, Section 2.
  6. ^ Caesar BG,Book I, Section 33.
  7. ^ Peoples, Nations and Cultures.

參考書目[编辑]

  • 尤利烏斯·凱撒,《高盧戰記》 
  • 斯特拉波,《地理學》
  • A. E. Desjardins, Geographie de la Gaule, ii. (1876–1893)
  • T. Rice Holmes, Caesar's Conquest of Gaul (1899).