霍蘭·史密斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍蘭·史密斯
Holland Smith.jpg
霍蘭·史密斯上將
昵称 「嚎叫的瘋子」
「現代兩棲作戰之父」
出生 1882年4月20日
阿拉巴馬州西爾鎮
逝世 1967年1月12日
加州聖地牙哥
效命 美國 美國
军种 Seal of the United States Marine Corps.svg 美國海軍陸戰隊
服役年份 1905年-1946年
军衔 US-O10 insignia.svg 上将
统率

1st MARDIV 2 insignia.png美軍第1陸戰師

  • 美軍第1陸戰旅
USMC V Amphib Corps.png美軍第5兩棲軍
Flag of a United States Marine Corps general.svg美軍海軍陸戰隊副司令
参与战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰

霍蘭·麥克提爾·「嚎叫的疯子」·史密斯英語:Holland McTyeire "Howlin' Mad" Smith,1882年4月20日-1967年1月12日),第二次世界大戰時的美国海军陆战队上將。在兩次世界大戰中,史密斯將軍對於包括陸軍、海軍和陸戰隊的兩棲作戰的指導與訓練,實為美國能成功的在大西洋太平洋進行多次登陸作戰的主要因素,因此他往往也被尊稱為“美國現代兩棲作戰之父”。

早年生活[编辑]

1882年4月20日,霍蘭·史密斯出生在亚拉巴马州拉塞尔县西爾鎮(Seale,Russell County,Alabama),父母親為約翰·威斯利·史密斯(John Wesley Smith)與科內莉亞·卡羅琳·麥克提爾(Cornelia Caroline McTyeire)。他於1901年從阿拉巴馬理工學院(Alabama Polytechnic Institute,現名奧本大學,Auburn University)獲得理學士學位,此時他已經決定了投身軍旅,並成為阿拉巴馬國民兵騎兵連中的二等士官長(first sergeant)。不過,他仍然在1903年從阿拉巴馬大學得到了他的法學士學位,並於阿拉巴馬州的蒙哥馬利市執業一年。然後他於1905年3月20日獲得了陸戰隊少尉的任命(日後他獲得了阿拉巴馬理工學院所授予的名譽法律博士)。

1906年4月,在完成應用學校(School of Application,位於馬利蘭州安那波利斯,現為美國陸戰隊預備軍官學校,United States Marine Corps Officer Candidates School,位於維吉尼亞州匡提科基地英语Marine Corps Base Quantico)的訓練後,史密斯被派往菲律賓的第1陸戰旅直到1908年9月。返回美國後他駐防於安那波利斯的陸戰隊兵營直到1909年12月。在1910年4月結束了短暫的巴拿馬海外勤務後,他獲得了兩年多的美國本土勤務。他於1912年9月回到駐防於菲律賓的第1陸戰旅直到1914年4月。

接著他被任命為輕巡洋艦蓋維斯頓號USS Galveston,CL-19)上的陸戰隊分遣隊指揮官,當時該艦為美國亞洲艦隊(Asiatic Fleet)的一員。他於1915年7月被調回美國路易斯安那州新奧爾良市的海軍造船廠,一年後被調往駐防多明尼加的第4陸戰團英语4th Marine Regiment (United States),在第4陸戰團服役期間,他參與了盜匪的清勦戰鬥。史密斯於1917年3月30日調往法國的第5陸戰團英语5th Marine Regiment (United States)擔任第8機槍連連長,並參與了第一次世界大戰

綽號「瘋嚎男」是史密斯駐防在菲律賓時的部屬所取的,那是因為他見到有人表現差勁或未達水準時,往往會有激烈的反應所致。易言之,他是個極端「恨鐵不成鋼」的人。

第一次世界大戰[编辑]

在法國,史密斯擔任連長的時間並不長,升任上尉後他被送到位於法國朗格爾(Langres)的陸軍參謀學院(Army General Staff College),並於1918年2月畢業。他是首批完成訓練的六位海軍陸戰隊軍官之一。結訓後他被任命為駐防於凡爾登(Verdun)的第4海軍陸戰旅的參謀軍官。第4陸戰旅是美國陸軍第2步兵師的一部分,並參與了貝露森林戰役(Battle of Belleau Wood),但他只扮演「一個重要但平淡無奇的」旅連絡官,負責督導通信業務。到1918年7月,史密斯被調到美國第一軍團英语First United States ArmyFirst United States Army)的第一軍(I Corps)擔任助理作戰官,仍負責督導通信業務,並參與了包括「埃納-馬恩」,「奧以森-埃納」,「聖米赫爾」,與「謬茲-阿爾貢」等攻勢作戰。休戰後他改任第三軍團助理作戰官,參與了進軍德國萊茵區的行動,並在美國佔領軍的參謀部裡工作。

第一次世界大戰後[编辑]

史密斯於1919年4月返回美國,他先服役於維吉尼亞州諾福克海軍基地,接著進入位於羅德島州紐波特的海軍戰爭學院(Naval War College)受訓,畢業後被指派到位於華盛頓特區的海軍軍令部長辦公室,同時他也是第一位進入聯合計劃委員會的陸戰隊軍官。1923年5月,他調到戰鬥艦懷俄明號(USS Wyoming,BB-32)和阿肯色號(USS Arkansas,BB-33)上,擔任美國巡邏艦隊(U.S. Scouting Fleet)的艦隊陸戰隊軍官。同年9月那年,他調到陸戰隊司令部並參與了在西印度群島所舉行的聯合軍事演習。1924年2月升任中校,並調到駐海地陸戰旅任參謀長。1925年8月至1926年9月,他回到美國本土擔任第一陸戰旅的參謀長。之後進入陸戰隊學校(Marine Crop Schools,即今日之陸戰隊大學,Marine Corps University)受訓,並於1927年6月結訓。接下來從1927年7月到1931年3月,他擔任費城海軍造船廠陸戰隊軍營的軍需官。

1931年4月,史密斯中校調到戰鬥艦加利福尼亞號(USS California,BB-44),擔任美國作戰艦隊(U.S. Battle Force)的陸戰隊指揮官的副官。1933年6月到1935年1月,他調任華盛頓海軍造船廠的陸戰隊軍營指揮官。接著他調到位於加州舊金山的陸戰隊太平洋軍區擔任參謀長,1937年3月升上校,並調回陸戰隊司令部,主管作戰和訓練,並從1939年4月到9月擔任陸戰隊副司令。

第二次世界大戰[编辑]

史密斯中將

1939年9月,史密斯上校在匡堤科基地接任第1陸戰旅旅長,並隨即將部隊帶往古巴關塔那摩灣基地進行廣泛的兩棲訓練。1941年2月,第1陸戰旅擴編為第1陸戰師,晉升為少將的史密斯也成為第一任師長。1941年6月,史密斯少將奉命組織,訓練並指揮大西洋艦隊的兩棲部隊,該兩棲部隊包括第1陸戰師,及陸軍的第1與第9步兵師。

美國於1941年參戰後,史密斯少將在1942年8月在加州聖地牙哥接管了太平洋艦隊的兩棲部隊,該兩棲部隊包括第2和第3陸戰師,陸軍第7步兵師和其他參與了阿留申群島作戰的加拿大部隊。陸軍跟加拿大部隊參與了1943年5月與8月登陸阿留申群島中的阿圖島(Attu)和吉斯卡島(Kiska)的行動;然後,他在1943年9月被任命為V兩棲軍(V Amphibious Corps)的軍長,並開始計劃吉爾勃特群島(Gilberts)的登陸作戰。同年11月,代號電擊行動的吉爾勃特群島作戰展開,但他並沒有直接指揮作戰,主要是擔任第五艦隊司令史普勞恩斯將軍(Raymond A. Spruance)與第五兩棲部隊屠納將軍(Richmond K. Turner)的顧問。

在1944年1月的馬紹爾群島(Marshalls)行動(代字燧發槍)中,名義上史密斯少將雖然仍是V兩棲軍的軍長,但行動過程中甚至沒有離開屠納將軍的旗艦洛磯山號(USS Rocky Mount,AGC-3)。1944年3月15日,史密斯晉升中將,同年6月6日,馬里亞納群島作戰展開,在塞班島的作戰中,史密斯將軍撤換了美國陸軍第27師師長雷夫·史密斯少將(Major General Ralph Smith),由於爆發軍種間的對立,史密斯中將在8月調任為太平洋艦隊陸戰隊司令。雖然太平洋艦隊陸戰隊司令為太平洋地區所有陸戰隊部隊的指揮官,但從此史密斯將軍便不再直接指揮戰鬥部隊。

1945年2月,他雖然參與了硫磺島戰役,但僅被允許上岸視察。3月15日,史密斯將軍離開硫磺島戰區,回到位於珍珠港的總部。4月1日沖繩島作戰展開,雖然有陸戰隊參戰,但他並沒有離開總部。1945年7月,他被調回位於加州潘德頓營(Camp Pendleton)的陸戰隊訓練與補充兵司令部(Marine Training and Replacement Command)擔任指揮官,直到戰後。

獲獎[编辑]

霍蘭·史密斯(時為中將

在第一次世界大戰中,由於貝露森林戰役的戰績,史密斯由法國政府授予英勇十字勳章加棕櫚葉(Croix de Guerre with palm)。此外,他也獲得功績服務獎章(Meritorious Service Citation)與第一枚紫心勳章(Purple Heart Medal)。

在第二次世界大戰中,史密斯將軍被授予了服務優異勳章(Distinguished Service Medal,為他在兩岸訓練兩棲部隊),與三個金星勳章(Gold Stars)以代替第二個(為他的吉爾勃特群島和馬紹爾群島行動的計劃和施行),第三個(為馬里亞納群島行動)和第四個(為硫磺島行動)服務優異勳章獎。

其它的獎章及勳表包括:飾三個銅星的陸戰隊遠征勳章(Marine Corps Expeditionary Medal with three bronze stars),墨西哥服役勳章(Mexican Service Medal),多明尼加行動勳章(Dominican Campaign Medal),與附五個作戰鉤飾的第一次世界大戰勝利勳章(World War I Victory Medal with five sector clasps),陸軍佔領德國勳章(Army of Occupation of Germany Medal),美國防衛服務勳章附基地鉤飾(American Defense Service Medal with Base clasp),美國戰役勳章(American Area Campaign Medal),與大西洋-太平洋區域戰役勳章(Asiatic-Pacific Area Campaign Medal)附一枚銀星以代替五枚銅星,第二次世界大戰勝利勳章,多明尼加的功勳勳位(Dominican Order of the First Merit),與英國巴斯勳位(British Knight Commander of the Order of the Bath,因此他在英國可被稱為Sir Holland M. Smith K.C.B.)。他也被授予了作戰勳帶(Combat Action Ribbon)。

退休[编辑]

史密斯中將於1946年5月15日,即64歲時屆齡退休。當被列入退役名單時,史密斯晉升為上將,以表彰他在戰鬥指揮上的功績。史密斯退役後住在加州聖地牙哥的拉荷亞(La Jolla,San Diego,California),並從事他的園藝愛好。史密斯將軍在久病後於1967年1月12日病逝在加州聖地牙哥的美國海軍醫院,享年84歲。葬禮在1月14日,於陸戰隊召募站教堂舉行,並以全軍禮安葬於可俯視聖地牙哥港與北島(美國海軍基地)的羅斯克蘭斯堡國家公墓。史密斯將軍過世時是由兒子,美國海軍少將約翰·史密斯(Rear Admiral John V. Smith)隨侍在側。史密斯將軍的妻子,艾達·威金森(Ada B. Wilkinson),於1962過世。

榮譽[编辑]

霍蘭·史密斯營[编辑]

霍蘭·史密斯營英语Camp H. M. Smith位於夏威夷歐胡島(Oahu,Hawaii),是以霍蘭·史密斯將軍為名的陸戰隊基地,此營區也同時為美軍太平洋司令部美國太平洋海軍陸戰隊總部,以及其它指揮部的所在地。

陸戰隊協會(Marine Corps League)[编辑]

有兩個協會分區以何蘭·史密斯將軍為名:
第39分區-「瘋嚎男」,位於印地安那州的霍巴特(Hobart,Indiana)
第592分區-「瘋嚎男」史密斯,位於阿拉巴馬州伯明罕(Birmingham,Alabama)

參考文獻[编辑]

Holland M. Smith and Percy Finch. Coral and Brass. Bantam Books. 1987. ISBN 978-0553265378.  (英文)
Elmer B. Potter. Nimitz. Naval Institute Press. 1977. ISBN 978-0870214929. (英文)

外部連結[编辑]

Smith, Holland McTyeire-The Pacific War Online Encyclopedia (英文)