靳月光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

靳月光(?-315年),十六国汉赵人,中护军靳准大女儿。

靳月光与妹妹靳月华姿容非常美丽,汉赵建元元年(315年)三月,刘聪进入靳准的私人住宅,娶靳月光和靳月华为左贵嫔和右贵嫔,数月后,册立靳月光为皇后[1]。刘聪后来又册立靳月光为上皇后,刘贵妃为左皇后,靳月华为右皇后。左司隶陈元达认为同时册立三个皇后违反礼仪制度,极力劝谏,刘聪不听。靳月光有淫乱放荡的行为,陈元达将事情上奏给刘聪,刘聪不得已废掉了靳月光的皇后之位,靳月光因为羞惭怨恨而自杀。靳月光受到刘聪特殊的恩宠,刘聪因为陈元达的气势才废黜了靳月光,不久就怀念起靳月光的美貌,刘聪因此深深的仇视陈元达[2][3][4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《晋书·卷一百二·载记第二》:聪如中护军靳准第,纳其二女为左右贵嫔,大曰月光,小曰月华,皆国色也。数月,立月光为皇后。
  2. ^ 《晋书·卷一百二·载记第二》:时聪以其皇后靳氏为上皇后,立贵妃刘氏为左皇后,右贵嫔靳氏为右皇后。左司隶陈元达以三后之立也,极谏,聪不纳,乃以元达为右光禄大夫,外示优贤,内实夺其权也。于是太尉范隆、大司马刘丹、大司空呼延晏、尚书令王鉴等皆抗表逊位,以让元达。聪乃以元达为御史大夫、仪同三司。
  3. ^ 《晋书·卷一百二·载记第二》:其上皇后靳氏有淫秽之行,陈元达奏之。聪废靳,靳惭恚自杀。靳有殊宠,聪迫于元达之势,故废之。既而追念其姿色,深仇元达。
  4. ^ 《资治通鉴·卷第八十九·晋纪十一》:聪纳中护军靳准二女月光、月华,立月光为上皇后,刘贵妃为左皇后,月华为右皇后。左司隶陈元达谏,以为:“并立三后,非礼也。”聪不悦,以元达为右光禄大夫,外示优崇,实夺其权。于是太尉范隆等皆请以位让元达,聪乃复以元达为御史大夫、仪同三司。月光有秽行,元达奏之,聪不得已废之,月光惭恚自杀,聪恨元达。