韓絳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韓絳(1012年-1088年),字子華開封雍丘(今河南杞縣)人。韓億之三子,韓綜之弟,韓維韓縝之兄。

生平[编辑]

以父蔭補太廟齋郎,遷大理評事。宋仁宗慶曆二年(1042年)進士,除太子中允通判陳州。不久,他進入集賢院,在開封府任職推官,有名叫冷青的男子自稱母親剛在皇宮獲寵幸後,就懷孕而生下他。府尹認為他狂妄,上秦流放汝州。韓絳認為若他流放在外,將煽惑群眾,並追查案件,發現其母親曾在皇宮工作,離宮後才嫁給冷緒,生一女兒後才生冷青,冷青因此被判處棄市[1]

在任職戶部判官期間,江南發生饑災,韓絳推行便民事數十條,又向宣州官吏質詢貪污不法情況,使百姓喜悅。後來他返回朝廷,修起居注擢右正言宋仁宗曾提醒韓絳要注意言行,「用卿出自朕,卿凡論事,不宜過激,當存朝廷大體,要令可行,毋使朕為不聽諫者。」[1]後來因道士趙清貺出入宰相龐籍家企圖賂賄一事發生爭執,辭去正言職務。翌年知制誥,駐守河陽。嘉祐元年(1056年),黃河在商洛決堤,宋仁宗用李仲昌建議,將河水引導至六塔河,但不見成效,任命韓絳安撫河北。不久,韓絳上奏彈劾李仲昌,指他蠹國害民,罪不可貸,使後者貶職。

後來韓絳被調往瀛州,歐陽修等人要求挽留,「絳宜在朝廷,瀛非所處也。」留知諫院,糾察在京刑獄。為翰林學士御史中丞。韓絳以敢言聞名,在朝廷與群臣關係不佳,因富弼欲任用張茂實禁軍統領,反對不遂,被免御史中丞。其後被貶為蔡州知州。

韓絳被調往慶州後,熟羌佔領堡壘作亂,他一日之間將動亂剿平。升任端明殿學士、知成都府。宋英宗時,迁给事中治平二年(1065年)权知开封府[2]

宋神宗即位後,韓琦推薦韓絳,韓絳獲任命為樞密副使,掌握軍機大權,神宗對他非常信任,詢問軍政大事,後來他分析差役法的流弊,願意編修免役法,自此參與變法。韓絳接替陳升之,與王安石一同制定三司條例,韓絳經常與王安石意見分歧,「臣見安石所陳非一,皆至當可用,陛下宜省察。」[1]

熙寧三年(1070年)獲任命為參知政事,不久西夏來犯,韓絳和王安石都要求上前線調查,韓絳指王安石應留在朝廷,讓他視察,神宗任命他為陝西宣撫使。韓絳因時機而處事,不按照規矩辦事,又不熟悉軍務,聽從知青澗城种諤之言,進軍橫山,又犒賞蕃兵,加上他騎上騎兵軍馬之事,使軍兵對他頗有怨言。宋軍冒着風雪建造撫寧堡,其後青澗城和撫寧堡失守,引起慶州軍士作亂。朝廷歸咎韓絳失職,被免相位,貶為鄧州知州。

王安石第一次罷相後,韓絳接任宰相,與呂惠卿政見不合,案卷遲遲未決,遂私下請求皇帝重新起用王安石。但王安石復相後,韓絳與王安石政見不合相當嚴重,因劉佐一案發生爭執,皇帝介入也無法解決,最終劉佐被逐,韓絳也辭任相位,出任許州知州。

元丰元年(1078年),知定州。元丰六年,知河南府元祐二年(1087年),以司空检校太尉致仕。元祐三年(1088年)卒,終年七十七歲。

家庭[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《宋史.韓絳傳》
  2. ^ 《开封府题名记碑》

參考書目[编辑]

  • 《范忠宣公集》卷一五《司空康国韩公墓志铭》
  • 《宋史》卷三一五