音步

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

歐洲詩歌傳統中,音步英语:foot (prosody)),又譯為韻脚詩脚,是一句詩歌(verse)中,節奏(rhythm)與韵律(metra)的基本單位。音步由音節(Syllable)組成,在一個句子中,音步的數目,根據不同的規則而受到限制。

在英語詩與德語詩中,音步由重音與輕音(強與弱,抑與揚)組成。而在法語詩、希臘語詩與拉丁語詩中,每個音步由一個音節組成,則根據母音的長短,與聲音的大小,形成不同的音步。

概論[编辑]

莎士比亞第18首十四行詩,Shall I compare thee to a summer's day? 為例,採用弱強五步格(Iambic pentameter),也就是一句中有五個音步,每個音步先弱後強(黑體字為重音,正常字體為輕音):

  • Shall I // com-pare // thee to // a sum- // mer's day?

相關條目[编辑]

外部連接[编辑]