本页使用了标题或全文手工转换

李氏莹

维基百科,自由的百科全书
(重定向自順天公主
跳到导航 跳到搜索
李氏罃
順天公主
順天皇后
顯慈順天皇太后
出生 1216年
逝世 1248年(31-32歲)
配偶 安生王陳柳
陳太宗陳煚
子嗣 興道王陳國峻(1228年-1300年)
靖國王陳國康(1237年-1300年)
陳聖宗陳晃(1240年-1290年)
昭明王陳光啟(1241年-1294年)
父親 李惠宗李旵

顯慈皇后越南语Hiển Từ hoàng hậu顯慈皇后;1216年-1248年),名李氏罃越南语Lý Thị Oánh李氏罃),越南李朝時期李惠宗李旵的女兒,陳朝陳太宗陳煚皇后。

李氏罃初封為順天公主越南语Công chúa Thuận Thiên公主順天),1224年,外戚陳守度廢李惠宗立其女李佛金為皇帝。之後陳守度又將李佛金嫁給他的姪子陳煚,而李氏罃則嫁給陳煚的兄長陳柳

1225年,陳守度脅迫李佛金讓位給陳煚,陳朝建立,陳煚即位是為陳太宗。由於李氏罃嫁到陳家,故未被殺害,而這時她為陳柳生下靖國王陳國康和興道王陳國峻

1237年,陳守度以李佛金未生育而廢掉她,強行將李氏罃立為皇后,稱順天皇后越南语Thuận Thiên hoàng hậu順天皇后)。她原來的丈夫陳柳於是起兵叛亂,不過很快就兵敗。陳柳假扮漁夫秘密去找陳太宗,表示願意投降。陳太宗赦免了他,並封之為「安生王」。

後來,李氏罃為陳太宗再生下皇太子陳晃和昭明王陳光啟二人,到1248年她去世,追封為顯慈順天皇太后越南语Hiển Từ Thuận Thiên hoàng thái hậu顯慈順天皇太后)。

參考資料[编辑]

  • 《大越史記全書》

參見[编辑]

顯慈皇后李氏
前任:
昭聖皇后李氏
越南陳朝皇后
1237年—1248年
繼任:
元聖皇后陳氏