重光帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
重光帝
大越皇帝
在位期間:1409年—1413年
前任:簡定帝
繼任:
朝代 後陳朝
時代 安南屬明時期
年號 重光
姓名 陳季擴
出生
出生地 大越昇龍皇城
逝世 1414年
逝世地 大明
莊定王陳𩖃

重光帝越南语Trùng Quang Đế重光帝,?-1414年)名陳季擴越南语Trần Quý Khoáng陳季擴),是越南後陳朝的第二位君主。1409年至1413年在位。

重光帝是陳朝宗室莊定王陳𩖃的兒子,陳𩖃則是陳朝皇帝陳藝宗的兒子。1407年,簡定帝起兵反,封陳季擴為侍中。1409年,簡定帝聽信了阮夢莊的讒言,殺死了大將鄧悉阮景真。鄧悉之子鄧容和阮景真之子阮景異,因父親無故被殺而憤憤不平,率軍來到清化,迎陳季擴至乂安農曆三月十七日(1409年4月2日),陳季擴在支羅縣(在今越南河靜省)被擁立為帝,封阮帥太傅阮景異太保鄧容同平章事阮章司馬

當時簡定帝正在御天城軍對陣,重光帝派遣阮帥襲破該城,俘虜了簡定帝。簡定帝的太后與行遣黎截黎元鼎等人,圖謀在渴江襲擊重光帝,被重光帝發覺,將黎截、黎元鼎處死。簡定帝被押解到了乂安,重光帝尊之為太上皇。仍與其一致對抗明軍,二人分兵行動,簡定上皇進軍下洪,重光帝領軍至平灘。

同年下半年明朝張輔前往討伐,水陸並進,從黃江阿江大安海口福成江轉入神投海口,一路勢如破竹,抵達清化。簡定帝逃往演州,不久被擒。重光帝與張輔戰於平灘,亦敗,命鄧容鹹子關,隊伍返回乂安。

第二年開始(1410年)重光帝雖得到一些本地人起兵相應,卻多是散兵遊勇,仍不能與張輔的勢力抗衡。明軍於1413年攻陷清化,重光帝與鄧容阮景異阮帥阮表等先後被俘。次年,重光帝在被明軍解送燕京的途中投水自盡,阮帥也投水殉死。

參考資料[编辑]

重光帝
前任:
簡定帝
越南後陳朝君主
1409年-1413年

原因:後陳朝滅亡
大越帝國皇帝
1409年-1413年

原因:後陳朝滅亡
越南君主
1409年-1413年
空缺期
原因:後陳朝滅亡
下一位相同頭銜:黎太祖