陳英宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳英宗
大越皇帝
在位期間:1293年—1314年
前任:陳仁宗
繼任:陳明宗
Trần Anh Tông TLĐSXSĐ.jpg
陳英宗
朝代 陳朝
年號 興隆
姓名 陳烇
廟號 英宗
諡號 顯文睿武欽明仁孝皇帝
別名 陳日㷃、陳日𤊞
出生 1276年
逝世 1320年(43–44歲)
陵墓 泰陵
陳仁宗
欽慈保聖皇后陳氏

陳英宗越南语Trần Anh Tông陳英宗,1276年-1320年)是越南陳朝第四代君主,1293年至1314年在位,年號興隆。名陳烇越南语Trần Thuyên陳烇),《元史》作陳日㷃陳日𤊞

陳英宗在位期間,致力於與元朝修好外交關係,使得大越與元朝之間長期保持和平。他同時幾次對占城哀牢用兵,並取得了勝利。

1314年,在禪位給兒子陳明宗之後,英宗被尊為太上皇,並繼續執政六年直至逝世。

早年[编辑]

陳英宗是陳仁宗的長子,為欽慈保聖皇后所生。1292年被冊立為皇太子。1293年,陳仁宗禪位給他,他尊父親為太上皇。但此時陳仁宗依舊執掌朝政達16年之久,直至1308年逝世。

根據越南官修史書《大越史記全書》記載,雖然英宗是一位英明的統治者和孝子,但在他年輕的時候經常酗酒,並常在夜間潛出皇禁遊覽昇龍城。一次,太上皇自天長府回京,陳英宗因大醉而沒有迎接太上皇的到來,太上皇大怒離京。英宗酒醒後,對自己的行為頗為後悔,令段汝諧作書向上皇請罪。此後,英宗任命段汝諧執政,並再也不敢酗酒。

在位期間[编辑]

陳英宗在位時期,陳朝與元朝結束了戰爭。在抗元功臣陳光啓(1294年)和陳國峻(1300年)相繼逝世後,英宗任命一些士人執政。這些士人包括了陳日燏段汝諧范五老張漢超莫挺之阮忠彥。英宗嚴厲地打擊賭博貪污行為,但他對那些阿諛奉承的人卻非常慷慨。在他的努力下,越南保持了長期的和平並繁榮發展。

在外交關係上,陳英宗對元朝的態度較仁宗時代有所緩和,但卻與占城哀牢保持著敵對關係。陳英宗派莫挺之為使者,出使元朝。因莫挺之是陳朝歷史上第一位狀元,且又有良好的口才,受到了元朝的讚賞,回國後亦受陳朝的尊敬。在元越戰爭結束後不久,哀牢多次進犯越南的西南邊境。英宗遣范五老出師,擊退了哀牢的進攻。

1301年农历二月,使臣邓汝霖在元朝窃画宫苑图本,私买舆地图及禁书等物,又抄写陈言征收交趾文书,及私记北边军情及山陵等事宜,元朝将他扣留,并派使臣到越南与陳英宗交涉,和平解决问题。两年后邓汝霖回国。

1306年,陳英宗將玄珍公主嫁給了占城國王制旻。出於聘禮,制旻將烏、里二州贈與陳朝。陳朝以其地置順州化州。一年以後,制旻逝世。根據占城習俗,玄珍公主應該投火殉死。但英宗卻遣陳克終往占城,通過欺騙的手段,迎玄珍公主歸國。占城人以此事為國恥,國王制至欲進攻越南。陳英宗得知後,率惠武王陳國瑱、仁惠王陳慶餘等人,於1312年御駕親征占城。制至戰敗被俘。陳英宗立制至之弟制陀阿婆粘為占城的傀儡國王,從此占越保持了和平。

1313年正月,交趾军约三万余众,马军二千余骑,犯元朝镇安州云洞,杀掠居民,焚烧仓廪庐舍,又陷禄洞、知洞等处,虏生口孳畜及居民赀产而还,复分兵三道犯归顺州,屯兵未退。四月,国王亲领兵焚养利州官舍民居,杀掠二千余人,且声言:“昔右江归顺州五次劫我大源路,掠我生口五千余人;知养利州事赵珏禽我思浪州商人,取金一碾,侵田一千余顷,故来仇杀。”

元朝调查认为是阮盝世子太史之奴所为,但不确定。於是质问安南。安南回牒:「邊鄙鼠竊狗偷輩,自作不靖,本國安得而知?」且以行贿元朝官员樞密院千戶劉元亨应对。劉元亨拒绝,质问安南,安南不予理睬。

禪位之後[编辑]

1314年,陳英宗禪位給皇太子陳奣,是為陳明宗。英宗則接受了太上皇的稱號並繼續執掌朝政,直到1320年逝世。死後諡號顯文睿武欽明仁孝皇帝

參考資料[编辑]

陳英宗
前任:
陳仁宗
大越帝國皇帝
1293年—1314年
繼任:
陳明宗
前任:
陳仁宗
越南陳朝君主
1293年—1314年
繼任:
陳明宗
空缺期
前一位相同頭銜:陳仁宗
越南陳朝太上皇
1314年—1320年
空缺期
下一位相同頭銜:陳明宗