莫挺之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

莫挺之越南语Mạc Đĩnh Chi莫挺之;1280年-1346年),字節夫越南语Tiết Phu節夫),越南陳朝時期外交家、詩人。陳英宗時期大臣,被稱作「兩國狀元越南语lưỡng quốc Trạng nguyên」(越南陳朝與中國元朝狀元)。除莫挺之外,後世的阮直阮登道兩位越南人也被稱為兩國狀元。

莫挺之是至靈縣隴洞廊(今海陽省南策縣Nam Tân社)人,為李朝莫顯績的五世孫,[1]貌醜而多智。陳英宗興隆十二年(1304年)三月,莫挺之通過殿試,成為陳朝的狀元,獲賜太學生火勇首充內書家。[1]後來成為左僕射

1308年,元武宗即位後,派遣尚書安魯威來至陳朝,告知即位之事。陳英宗派莫挺之出使元朝。由於莫挺之矮小醜陋,元朝人很看不起他。一天元朝的宰相召他入府,莫挺之見蚊帳上繡著黃雀枝上的圖案,上前將蚊帳撕裂。眾人感到奇怪,皆問其故,莫挺之說:「我聞古人有雀書,未聞有竹雀書者。今宰相帳裡繡竹雀。竹,君子也;雀,小人也。宰相以此繡諸帳,是以小人加君子,恐小人道長,君子道消,我為聖朝除之。」眾人都敬佩他的才能。莫挺之朝見元武宗的時候,恰好有外國進貢扇子,元武宗命令莫挺之題詞。莫挺之提筆寫道:「流金礫石,天地為爐。而於斯時兮,钜儒。北風其涼,雨雪載塗。而於斯時兮,餓夫。噫用之則行,舍之則藏。惟我與爾,有如是夫。」元朝人更加讚賞他。[2]這就是著名的《扇子銘》。

越南皇帝莫登庸是莫挺之的七世孫。1527年,莫登庸建立莫朝之後,追其為建始欽明文皇帝越南语Kiến Thủy Khâm Ninh Văn Hoàng Đế建始欽明文皇帝)。

家族[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 大越史記全書》,吳士連等撰,陳荊和編校,東京大學東洋文化硏究所附屬東洋學文獻センター(昭和59-61年)(1984-1986),386頁。
  2. ^ 《大越史記全書》,吳士連等撰,陳荊和編校,東京大學東洋文化硏究所附屬東洋學文獻センター(昭和59-61年)(1984-1986),390頁。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 牛軍凱. 建構先祖:越南莫朝王室家族譜系研究. 华侨华人文献学刊. 2013, 2016 (2): 6.