莫邃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莫邃越南语Mạc Thúy莫邃;?-1412年)是越南至灵县陇洞廊(今海阳省南策县Nam Tân社)人,陳朝宰相莫挺之的孙子。

1407年,中国明朝攻灭越南胡朝。莫邃与北江等府县耆老一千百二十人表示陈氏子孙被胡季犛杀尽,请明军恢复越南中国郡县的地位[1],明朝在擒拿了胡季犛、胡汉苍父子后执行了这一建议。丘濬的《平定交南录》称是莫邃擒获胡汉苍和他的太子[2]

明朝设立交趾布政使司,以莫邃为右参政。1408年,简定帝起兵反明,建立后陈朝。莫邃随张辅攻打其据点演州。简定帝与邓悉不敌,逃往化州。明军一直追击到布政海口[3]

1412年,農文歷谅山叛乱,扼守明军往来的道路,杀死大量明军官兵。莫邃率兵讨伐,孤军深入,中毒箭而死。[4]

1527年,莫邃的玄孙莫登庸篡夺后黎朝皇位,追尊莫邃庙号裕祖谥号肇福弘道積德皇帝[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 殊域周咨录·卷五·南蛮·安南》:会有南策州人莫邃等同北江等府县耆老千百二十人诣军门言:“陈氏子孙被黎贼杀尽,无可继承。安南本中国故地,愿复郡县,设官分理,以沐圣化。”即日遣人驰奏,谓:“臣伏计黎贼父子旦夕就诛。郡邑既平之后,宜有所统。陈氏已绝,无可访求。必合开设都布按三司以总率郡县,抚辑兵民。”奏上,群臣亦以为请,上曰:“俟黎贼父子悉擒而后处置。”
  2. ^ 丘濬《平定交南录》:丙子,莫邃下土人武如卿五人获伪国主黎苍及其伪太子芮于高望山。凡黎氏亲属俘获无遗,安南地悉平。
  3. ^ 大越史记全书·本纪·卷之九》:〔兴庆〕戊子二年、明永乐六年,春正月三十日,明将张辅、土官莫邃等犯演州,帝与邓悉以众寡不敌,南行化州。明人追之,犯布政海口。
  4. ^ 《大越史记全书·本纪·卷之九》:〔兴庆〕壬辰四年、明永乐十年……谅山農文歷聚兵据其地,扼塞明人往来之路,杀获无算。参政莫邃常领兵深入,中毒箭死。
  5. ^ 黎贵惇《大越通史》逆臣傳 莫登庸