莫敬止

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫敬止
大越皇帝
在位期間:1592年—1593年
前任:武安帝
繼任:莫敬恭
朝代 莫朝
時代 南北朝
年號 寶定 1592年—1593年
康佑 1593年
姓名 莫敬止
其他稱銜 端雄王、雄禮公(即位前)
出生
出生地 昇龍
逝世 1593年
逝世地 草津
謙王莫敬典

莫敬止越南语Mạc Kính Chỉ莫敬止,?-1593年),越南南北朝時期莫朝君主。1592年至1593年在位。他是莫朝宗室謙王莫敬典長子。

根據《大越史記全書》記載,莫敬止原為莫朝的端雄王。1564年,由於與父親莫敬典的妾通姦被人揭發,莫朝將他廢為庶人,把他的兵權授予了莫敬典的次子唐安王莫敬敷。莫敬典死後,莫朝封莫敬止為雄禮公,但不委以兵權。

1592年,後黎朝鄭松北伐,攻破昇龍,殺死莫茂洽;雄禮公莫敬止當時正在東潮地區,聞知此事,率部在至靈縣自立為帝,據守青林一帶,改元寶定。莫朝宗室莫敬敷莫敬誠莫敬慎等紛紛歸附,據守海陽高平一帶,兵力號稱七萬人。莫茂洽之子莫全由於人心不服,前往投奔莫敬止。鄭松阮七里裴文奎陳百年阮峨等人前往討伐,為莫敬止所敗。

次年,鄭松率黃廷愛阮有僚等部進攻青林,兩面夾擊,俘獲莫敬止及莫朝的眾多宗室、大臣等。鄭松命在草津一帶斬首,傳送昇龍示眾。

莫朝遺臣莫玉輦尋得敬止的弟弟敦厚王莫敬恭,在文蘭州擁立其為新的莫朝皇帝。

莫敬止的夫人在興治三年(1590年)藏匿在忠義將弘郡公家中,後來事發,二人被殺。

家族[编辑]


莫敬止
前任:
莫全
莫朝君主
1592年—1593年
繼任:
莫敬恭