陳明宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳明宗陳奣
大越皇帝
在位期間:皇帝:1314年—1329年
上皇:1329年—1357年
前任:陳英宗
繼任:陳憲宗
朝代 陳朝
年號 大慶 1314年—1323年
開泰 1324年—1329年
姓名 陳奣
廟號 明宗
諡號 章堯文哲皇帝
別名 陳日爌
出生 1300年
逝世 1357年(56–57歲)
陵墓 穆陵
陳英宗
昭慈皇后
皇后 憲慈宣聖皇后

陳明宗越南语Trần Minh Tông陳明宗,1300年-1357年)是越南陳朝第五代君主,1314年至1329年在位。名陳奣越南语Trần Mạnh陳奣),《元史》作陳日爌。陳明宗是陳朝太平盛世的最後一位皇帝,他任命了一些優秀的士人執掌朝政。

在禪位給兒子陳憲宗之後,陳明宗被尊為太上皇,執掌朝政。1341年憲宗逝世,裕宗繼位。明宗繼續執政,直至1357年逝世。陳明宗是陳朝歷史上執政時間最長的太上皇,共執政29年。他的逝世標誌著139年太平盛世的結束,陳朝衰弱時期開始。

背景和英宗統治時期[编辑]

陳明宗出生於1300年,是英宗的第四子,也是英宗與昭慈皇后陳氏(陳平仲之女)的獨子。根據《大越史記全書》的記載,陳明宗出生於陰曆8月21日,而這一天正是抗元名將陳國峻逝世的第二天。英宗的其他兒子都英年早逝,英宗不得不將他的唯一嗣子託付給陳日燏,希望陳日燏能夠好好照顧明宗,不使皇統斷絕。

1312年,陳英宗御駕親征占城。年僅12歲的明宗由陳日燏陳國璓輔佐,以太子身份監國。兩年之後,陳英宗禪位給他。明宗尊英宗為太上皇。

即位為王[编辑]

根據歷史學者的觀點,陳明宗有統治國家的才能,但卻沒有發展國家建設的長遠目標。儘管明宗有這些缺點,但他任用了像范五老段汝諧莫挺之朱文安之類的賢人,使國家依舊得到了發展。史書中提到,明宗在位時最大的過失是殺死了自己的岳父、先朝的名將陳國瑱

與父親不同的是,陳明宗擁有眾多的兒子。次子陳旺明慈皇太妃黎氏所生,為明宗寵愛。因陳旺不是正后憲慈宣聖皇后陳氏所生,導致了嫡庶之爭。陳國瑱支持自己的女兒,士人陳克終則支持黎氏。兩人互相詆毀,最終陳克終獲得了勝利,陳旺被立為太子。明宗將陳國瑱投入監獄。1328年,陳國瑱餓死在監獄裡。

在外交問題上,陳明宗繼承了英宗的政策,繼續與元朝保持良好的關係。而對占城則加緊了侵略步伐。1318年,陳明宗遣陳國瑱范五老入侵占城。占軍起初勝利,擊斃越將李必見;但後來即為越軍大敗,占王制能出奔爪哇

1325年元朝宁远知州添插言:安南士官押那攻掠其本末诸寨。1326年安南将阮叩侵元朝思州路。

1329年,陳明宗禪位給兒子陳旺,是為陳憲宗。憲宗尊他為太上皇。

禪位之後[编辑]

新皇陳憲宗當時年僅10歲,因此由太上皇陳明宗執掌朝政。憲宗在位期間,陳朝著名文臣武將,諸如范五老(死於1320年)、陳國瑱(死於1328年)、陳日燏(死於1330年)都逝世了。陳朝缺乏人才,因此在多次軍事衝突中為哀牢占城所敗。1335年,明宗以太上皇的身份親征哀牢。但越軍再次被打敗,重臣段汝諧也於此役中陣亡。此後陳朝出現了越來越多無能、腐敗的官員,陳朝走向衰弱。

1341年,憲宗逝世,無嗣。明宗將自己的第十子陳暭立為皇帝,是為陳裕宗。明宗則繼續以太上皇身份執掌朝政。1357年,明宗逝世。諡號章堯文哲皇帝

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

[编辑]

參考資料[编辑]

陳明宗
前任:
陳英宗
越南陳朝君主
1314年-1329年
繼任:
陳憲宗
前任:
陳英宗
越南太上皇
1329年-1357年
空缺期
下一位相同頭銜:陳藝宗