阮忠彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阮忠彦越南语Nguyễn Trung Ngạn阮忠彥,1289年-1370年),字邦直,号介轩越南陈朝官员。

阮忠彦原名阮鶻,自幼即有天赋,时人称他为神童。1304年参加科举考试,中黄甲,成为太学生,与莫挺之是同年。1314年,与范邁一起奉命出使元朝。他与陳時見段汝諧杜天觀莫挺之阮愈范邁范遇黎括范師孟黎維張漢超黎居仁等人被当作是陈朝的贤良之臣。陈英宗御重光宫,有出家之意,製招隱詩賜忠彥,忠彥辞不奉命。1321年,任御史臺侍御史。

1324年,元泰定帝馬合謀楊宗瑞出使安南,宣告自己的继位,并授時憲曆。两位使臣乘馬至西透池橋槈道,不下马步行。陈明宗派通晓汉语的人前去奉旨接话,从辰时到午时,二位使臣怒气越来越大。最后明宗派阮忠彦前去,以理折之。二人理屈词穷,被迫捧诏下马步行,事后陈明宗大悦。然而不久之后因为犯事被左迁为炎朗州通判。后来因为有政绩,擢為僉知聖慈宮事。

時保武王賜皂衣上位侯,忠彥注擬,反在紫衣之列。本应该降罪,但陈明宗怜惜他的才能,且事出过误,因此不降罪处罚,出其为清化安抚使。1329年,陈宪宗受禅继位。上皇陈明宗来到沱江道,親征牛吼蠻,僉知阮忠彥随军编修實錄。

1332年三月,担任內密院副使,掌官朝內省籍。七月,知審刑院事兼清化安撫使。在任期间设立平允堂来判决案件,没有产生一件冤案。1334年上皇陈明宗至乂安道,親征哀牢,以阮忠彥充清化發運使。陈明宗刚到黔州,哀牢人望风而遁,便命阮忠彦勒石记功而还。此石刻即《摩崖紀功文》,在今乂安省境内。

1337年,阮忠彦被任命为乂安安撫使兼國史院監修國史,行快州路漕運使。他上奏建議立漕倉貯田租以賑饑民,得到准许。1341年,被封为京師大尹。同年宪宗崩,与张汉超一起奉命編定皇朝大典考撰,刊書頒行。

陈裕宗继位之后,任命阮忠彦为行遣、知樞密院事,领禁军。他選諸路丁壯充禁軍,缺額定為籍簿。1350年,调任入內行遣,仍知樞密院事。1355年,受封諒江鎮經畧使、入內大行遣、尚書有弼、兼知樞密院事、侍經筵大學士、柱國、開縣伯。1370年病逝。