香港建築師學會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港建築師學會英文The Hong Kong Institute of Architects縮寫HKIA)在1956年9月3日成立,是香港專業團體之一。現在,香港建築師學會共有約150位資深會員、近2,200名正規會員和逾500名聯繫會員和畢業生會員。

近年來學會更積極參與國際建築師協會英聯邦建築師協會(CAA)和亞洲建築師協會(ARCASIA)等組織。學會每年舉辦香港建築師學會年獎,表揚會員的傑出建築作品。

歷史[编辑]

香港建築師學會前身──香港建築師公會(The Hong Kong Society of Architects)由27位建築師於1956年組成,成立旨在提昇建築設計、促進和輔助各種相關藝術及科技知識的汲取。除此之外,提高會員的專業服務水準。後來香港建築師學會更獲英國皇家建築師協會(Royal Institute of British Architects)認可。1972年,正式改名為香港建築師學會。

組織架構[编辑]

學會的事務由理事會負責統籌。當中成員包括會長、2 位副會長、秘書長、財務長、8 位理事會員、上屆會長(當然委員)和各部門主席。

歷屆會長[编辑]

认可专业课程[编辑]

香港成为建筑师须完成受香港建筑师学会认可的準专业学位及专业学位,并且成功通过建筑师考试,方可成为注册建筑师。其中在完成準专业学位后须先到认可机构工作一年。

準專業學位[编辑]

準專業課程為須就讀四年的全日制學士課程香港建筑师学会总共认证了来自四间院校的五个课程,课程如下:

香港大學 建築學(榮譽)文學士
课程简称:HKU BAAS
認可類型:永久认可
认可到期日:无到期日

香港中文大學 建築學(榮譽)社会科學士
课程简称:CUHK BSScAS
認可類型:永久认可
认可到期日:无到期日

香港城市大學 建築學(榮譽)理學士
课程简称:CityU BScAS
認可類型:暂许证可
认可到期日:2017年
備註:課程為銜接課程,只須就讀兩年。惟申請人在入讀這課程時必須完成的兩年制建築學副學位課程。

珠海学院 建築(榮譽)學士
课程简称:CHC BArch
認可類型:永久认可
认可到期日:无到期日
备注:课程已经停办

珠海学院 建築学(榮譽)理學士
课程简称:CHC BScAS
認可類型:暂许认可
认可到期日:2018年

专业学位[编辑]

專業課程為須就讀兩年的全日制碩士課程,香港建筑师学会总共认证来自两间院校的两个课程,课程如下:
香港大學 建築學文學硕士/建築學碩士
课程简称:HKU MLittAS/MArch
認可類型:永久认可
认可到期日:无到期日

香港中文大學 建築學硕士
课程简称:CUHK MArch
認可類型:永久认可
认可到期日:无到期日

外部連結[编辑]