專業機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

專業機構或者專業法人,亦名為專業協會專業公會,是一種機構,通常為非營利組織性,長久存於某些特殊的行業,以同時保護大眾關注與同行利益。在這兩者間的平衡只是意念之間之事。一方面來說,專業法人群可透過維護與強化該業界標準與倫理以扮演保護大眾的角色。另一方面,它們也可以為該專業的成員扮演如同卡特爾或者工會的角色──雖然這個敘述通常因法人本身關切而被拒絕使用。

許多專業法人體實現證照,以指出某些人取得某些領域的資格,而且有時在該專業法人體裡的會員跟認證是同義辭,不過並不是所有的都如此。有時在專業法人體裡的會員僅是提供某人可以合法操業的需要。請參見特許。

許多專業法人體亦扮演學習協會角色,作為該專業的理論訓練之用。

法律上功能[编辑]

在許多允許訴訟賦予被告尋求陪審團成員資格的國家,一般大眾可能並沒有在某些案件特殊領域有足夠的知識以扮演稱職的陪審團成員。例如,路上抓個人來可想而知並無法判定一個土木工程是否對防止一座橋樑倒塌付出足夠的努力。因此,政府便得規定來自該案相關領域的自治專業協會擔任陪審團成員。

身為自行管理的委任要求下,專業協會通常肩挑該專業參與人員的認證。更進一步,個人通常避免宣傳自己是「專業人士」,除非他在該領域的專業協會裡頭有一定的身分地位。

醫生工程師物流管理土木工程專案管理會計學、與法律業界人士是常見於大部分區域組織起來成專業協會的職業。

專業協會並不是總是對特許認證或者政府法規等同投注心力。例如在美國,新聞工作者努力避免政府界如他們的事業或者「官方」的職業界定。

參見[编辑]