香港資優教育學苑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港資優教育學苑
HKAGE NEW LOGO.jpg
校訓 你們的天賦 我們的未來
成立 2007年
類型 非政府組織
地區 沙田
刊物 學生通訊:《資優快訊》;家長刊物:《資優樂》;老師刊物:《匯賢資訊》
地址 沙田沙角邨
網站 http://hkage.org.hk/b5/index.html

香港資優教育學苑非牟利組織,為10至18歲的資優學生[1]、家長、老師及研究人員提供有關資優教育的資訊、支援和學習機會。

香港資優教育學苑於2006年由當時任行政長官曾蔭權,發表施政報告時宣佈成立[2],所提供的課程絕大部份是免費。

歷史[编辑]

1990[编辑]

香港資優教育發展始於1990年,當時教育統籌委員會第4號報告書[3][失效連結]建議發展校本資優教育課程。

2006-07[编辑]

[4] 行政長官於2006年10月的施政報告中,公佈成立香港資優教育學苑,為具有卓越才華的學生提供有系統、富連貫性及具挑戰性的校外培訓課程,並宣揚及推動資優教育。

香港立法會教育事務委員會於2006年11月,討論當局撥款成立學苑的建議。

2007-08[编辑]

學苑於2007年正式成立,合共二億的創苑資金分別由政府及何鴻卿爵士捐出[5]。學苑於2008年初展開計劃及籌備工作,9月[6]開始在九龍塘教育服務中心提供課程。

2012[编辑]

2012年1月,香港資優教育學苑遷往沙田沙角邨城門河畔,為服務對象提供更多空間及設施。

架構[编辑]

董事局[编辑]

[7]香港資優教育學苑由政府委任的董事局成員管理,成員來自社會不同界別,包括著名學者、專業人士、資優教育專家、校長、教師及家長等。少數教育局人員亦會出任董事局成員,作為學苑及教育局間的聯繫。

[8] 董事局轄下設有五個委員會,負責監督學苑的策略方向與發展。

高級管理層[编辑]

香港資優教育學苑高級管理層由院長、兩名總監及三名經理組成,負責策劃、領導及推行與資優教育相關的項目及服務。

香港資優教育學苑的創苑院長為湯敏思博士[9],湯敏思博士來自英國,是一名教育專家,分別於鄧迪大學(University of Dundee)及牛津大學耶穌學院取得碩士及博士學位,2003-08年間擔任英國全國資優兒童協會(National Association for Gifted Children )總監。自2014年6月1日起,吳大琪教授出任香港資優教育學苑院長一職。吳教授早於2004年出任香港科技大學理學院副院長,及至2010年起擔任該大學資優教育發展中心的總監,現時亦是課程發展議會資優教育委員會成員。本身為物理學家的吳教授,在學術方面成就非凡,於1993年獲海外華人物理學會推舉,榮登亞洲物理成就榮譽榜。2000年,他獲得美國物理學會會士名銜,並於2002年獲得裘槎基金會的優秀科研者獎。除學術研究外,吳教授亦積極參與中小學的教育工作,例如與教育局合作舉辦教師培訓課程和發展物理科教材,並曾是課程發展議會科學教育委員會的成員,對提升香港科學教育的質素貢獻良多。

主要服務範疇[编辑]

學術課程發展部[编辑]

學術課程發展部因應資優學生的特別需要,為他們提供適切的課程及服務,以培養其智性探索精神,並促進自主學習;提升學員的高階思維能力,例如創意思維、批判思維和解難能力等;以及促進學員互動交流和彼此支持,讓他們盡展所長。

我們為學員提供優質而具挑戰性的課程,合作夥伴包括本地及海外大學、非政府機構、專業人士及教師。資優學苑的課程以課堂、講座、工作坊、網上學習、遊學團及比賽等形式進行,分為基礎、進階和深造程度,讓學員能循序漸進地學習。

進階學習體驗部[编辑]

進階學習體驗部旨在為作好準備接受挑戰的特別資優學生提供豐富而具挑戰性的學習機會。我們與本地及海外院校/機構協作,透過優良的學習體驗培育經過甄選的學員,並鼓勵他們積極參與學習活動,以促進學員發展與成長。

經甄選的資優學員將有機會參與具特定目標的課程、「良師益友」培研計劃和著名的國際比賽及活動等。

情意教育部[编辑]

情意教育部致力透過學習經歷及服務,積極協助資優學生優化其互相關聯的智力及個性特質,並為資優學生、家長和資優教育工作者提供一系列學習經歷及服務,藉此提倡資優學生的情意發展。

研究部[编辑]

香港資優教育學苑研究部於2012年成立,現時人手編制共有五位全職員工。本部的主要職能為提供優質的資訊和研究支援,以監察資優學苑的服務質素與評估學習影響。為達成目標,我們編撰定期統計報告、進行內部研究項目,並與其他院校及機構協作。此外,本部亦透過知識分享及學術交流發表基於實證的研究結果,藉此增進公眾對香港資優教育的意識和了解。

部份課程及活動[编辑]

參考及註釋[编辑]

  1. ^ 資優學苑目標培訓萬名學童
  2. ^ 施政報告2006-07. 
  3. ^ 教育統籌委員會第4號報告書 (PDF). 
  4. ^ 財務委員會討論文件立法會
  5. ^ 賭王堂兄弟億元捐資優教育
  6. ^ 資優學苑盼9月埋班網站「特徵清單」 助辨資優童
  7. ^ 財務委員會討論文件立法會
  8. ^ 董事局/行政架構/委員會. 
  9. ^ 資優學苑聘英專家任院長
  10. ^ 學童「優資低能」培育得宜可成材
  11. ^ 資優教苑新課助了解資優生
  12. ^ 資優生:學得好須努力非天生
  13. ^ 新聞稿2012年度家長會議 培育資優兒:思維與情感教育 (PDF). 
  14. ^ 資優學苑收生增逾三成
  15. ^ 資優學苑擬設師訓課程
  16. ^ 物理尖子七月出席國際賽
  17. ^ 資優教苑生赴台 創意揚威科學營

外部連結[编辑]