駐地記者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nicosia 3 April 2008 06.jpg

駐地記者是指當地電視台派去長駐一個地方的記者,目的是以最快時間採取與當地息息相關的新聞。例如在1970年代,香港政府開始發展新界地區,因當時前往新界的交通不便,無綫電視就派出羅燦駐首新界;又例如香港殖民地時期又有記者長駐英國倫敦。在1997年香港回歸後,香港傳媒經常派記者常駐北京、廣州、澳門等地。

台灣地區電視台駐地記者[编辑]

目前新聞台的編制,大致是根據新聞類型及區域範圍來劃分,基本上包括了政治新聞中心、社會新聞中心、財經生活新聞中心及地方新聞中心,而地方新聞中心所負責報導的區域,覆蓋全台各地,包括外島地區,而這些區域中各種類型的新聞,幾乎都屬於地方新聞中心的範圍。一般而言,地方記者的人數仍具有南北的差異性,台北總社的人數及配備總是比地方記者多。但是在台中縣市及高雄市之外的縣市,大都文字與攝影為同一人,這種駐守在某一縣市裡,以整個縣市為報導範圍,同時身兼文字與攝影記者,就是所謂的駐地記者,簡稱駐地,這些縣市都只能靠一名駐地記者來負責當地縣市所有路線的採訪工作,而各種社會災難新聞,舉凡車禍,火災,以及天災等新聞發生的不確定性,駐地記者更是要二十四小時待命。針對電視新聞記者的生態研究中發現,追求獨家新聞成為媒體管理階層對記者永遠的第一要求,也是媒體工作者至高無上的自我要求。

這些電視台駐地記者並不需要打卡,也不用固定進出採訪中心,每天的工作流程,主要靠電話與採訪中心主管聯絡確定採訪行程,以及新聞內容。但是電視新聞採訪工作必須要有最新的一手消息,必須時時刻刻注意新聞的各種變化,以免有遺漏新聞的情形發生,並能在截稿時間內完成新聞製作。且駐地記者在人力不足的情況下,往往承受更大的工作壓力,加上生活作息不正常的情況下,長期累積下來,對於生活品質及健康影響甚大。根據統計,顯示多數記者都有憂鬱的傾向,而憂鬱情形與健康狀況有正相關,憂鬱情況越來越嚴重,健康就越來越差。