马六甲州元首

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马六甲州元首
現任
穆罕默德·卡立·雅各布英语Mohd Khalil Yaakob

2004年6月4日就任
尊稱 Tuan Yang Terutama
(阁下)
官邸 Pejabat TYT Yang di-Pertua Negeri Melaka, Jalan Seri Negeri, Ayer Keroh, 75450 Melaka
任命者 马来西亚最高元首
首任 梁宇皋英语Leong Yew Koh
设立 1957年8月31日
網站 www.tytmelaka.gov.my

马六甲州元首马来语Yang di-Pertua Negeri Melaka)是马来西亚马六甲州仪式上的州最高元首。马六甲州元首的尊称为“Tuan Yang Terutama”,可以汉译为“阁下”。

马六甲州元首由最高元首在咨询马六甲州立法议会(马六甲州议会)的意见后,根据首相的建议作出任命。根据马来西亚联邦宪法38条文,马六甲州元首有权列席统治者会议,但没有权利推举和表决有谁担任马来西亚最高元首。

首任州元首是廣東番禺人梁宇皋,他是前中華民國行政院長汪兆銘的姻親。现任马六甲州元首为穆罕默德·卡立·雅各布英语Mohd Khalil Yaakob,于2004年6月4日就任。