骰子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各式各樣的骰子
古代的骰子

骰(tóu)子(臺語:十八骰仔、十八仔),亦作色(shǎi)子,通常作為桌上遊戲的小道具,是古老的賭具之一。骰子也是容易製作和取得的亂數產生器。

歷史[编辑]

骰子在五千年前西亞地區就有使用。最早期的骰子並非現在常見的正多面體,而是角錐或棒狀的,正多面體的骰子是由牛或羊的距骨刻成,古埃及、古希臘人與古羅馬人就有用距骨玩拋擲遊戲。玩法通常是將跖骨拋上,用手接下,同抓布包遊戲一樣考驗小孩的神經反應。跖骨因能擲出四面,可作為骰子遊戲,也被認為是六面骰的前身。

中國的骰子習慣在一點和四點漆上紅色,据清代赵翼考证红四点最早为唐玄宗所使用。[1]

面數[编辑]

最常見的骰子是六面骰,它是一顆正立方體,上面分別有一到六個孔(或數字),其相對兩面之數字和必為七。在桌上遊戲中常見的正多面體骰子有四面、八面、十面、十二面和二十面骰。

此外還有一些稀有的多面骰子,例如十四面、三十面、六十面、一百二十面骰。以及不太具實用性質的一面骰(莫比烏斯帶)、五面骰、一百面骰和球型骰子等各種不同的種類。

重心[编辑]

理論上,完全公正的骰子的中心應該在正中央,使得擲出每一面的機率完全相同。但這在製作上並不容易,以六面骰子為例,由於點數六的凹洞較點數一的凹洞多,因此在沒有特別調整的前提下,點數一的那一面勢必會比較重。

此外,灌、使用磁鐵是控制骰子重心與擲骰結果的方式,可以做為詐賭之用。

骰子的功用[编辑]

賭博類[编辑]

遊戲道具[编辑]

以擲骰的數字來判定機率或決定行動值。

其它[编辑]

  • 團康遊戲
  • 占卜
  • 做為
  • 骰子的圖案經常用於表示「隨機」

骰子與數學[编辑]

賽克文的骰子[编辑]

兩顆不同的六面骰子,擲出來的結果可能跟兩顆相同的一般骰子一樣。其中只有一種組合的不同六面骰子每面都是正整數,稱為賽克文的骰子(Sicherman's dice)。它的表面分別為1, 2, 2, 3, 3, 4及1, 3, 4, 5, 6, 8。對於若骰子表面為正四面體,這些表面則為1,2,2,3及1,3,3,5。這類骰子可以用生成函數去求得。

非遞移骰子(Non-Transitive Dice)[编辑]

一組的3顆非遞移骰子(上圖的骰子的只顯示了三面,隱藏的幾面跟看到的三面相同)

考慮以下的遊戲:給定一組骰子。甲先選一顆,乙選另一顆不相同的骰子。乙有可能永遠都有辦法使得自己取勝的機率較高嗎?

由於勝出的相對機率並非遞移關係,這樣的骰子是有可能的。

Efron dice.png

Efron骰子便是四個符合以上條件的骰子。將它們分別稱為A,B, C,D,其中A勝B、B勝C、C勝D和D勝A的機率均為2/3。這些骰子的表面分別是:

  • A: 4, 4, 4, 4, 0, 0
  • B: 3, 3, 3, 3, 3, 3
  • C: 6, 6, 2, 2, 2, 2
  • D: 5, 5, 5, 1, 1, 1

符號[编辑]

記号 Unicode JIS X 0213 文字参照 名称
U+2680 - ⚀
⚀
骰子1
U+2681 - ⚁
⚁
骰子2
U+2682 - ⚂
⚂
骰子3
U+2683 - ⚃
⚃
骰子4
U+2684 - ⚄
⚄
骰子5
U+2685 - ⚅
⚅
骰子6
🎲 U+1F3B2 - 🎲
🎲
骰子


参考资料[编辑]

  1. ^ 江泛. 宫廷内的赌博游戏. 《好赌的中国人》. 

外部連結[编辑]