高圆宫杯18岁以下足球联赛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高圆宫杯18岁以下足球联赛标志

高圆宫杯18岁以下足球联赛(日语:高円宮杯U-18サッカーリーグ)是在日本于2011年开始举办的第2类注册类别日语日本サッカー協会チーム登録種別高中生阶段)足球联赛系统,包含:超级联赛王子联赛地方联赛三个级别。

联赛名字为纪念在日本推广足球作出重大贡献的高圆宫宪仁亲王(原日本足球协会名誉主席)。

概要[编辑]

无论是高中足球队(隶属全国高级中学体育联盟日语全国高等学校体育連盟),还是俱乐部球队(隶属日本俱乐部青年足球联盟日语日本クラブユースサッカー連盟),只要其球员符合第2类注册类别日语日本サッカー協会チーム登録種別(18岁以下或在读适龄高中生)条件则均可参加本赛事。

超级联赛分为东、西两个赛区;次级王子联赛分为九个赛区;再次级联赛则根据各都府道县实际情况进行组织。各级联赛之间有升降级制度。

超级联赛的东、西赛区冠军会再进行一次比赛,以决定最终冠军杯的归属。

特点[编辑]

高圆宫杯18岁以下足球联赛除了采用联赛制度之外,还有如下特点。

  • 业余球队与职业球队同场竞
  • 天皇杯高中生出场条件
  • 90分钟完整比赛
  • 初中生参赛的可能性

历史[编辑]

联赛创立经过[编辑]

王子联赛改革[编辑]

王子联赛曾经是日本高中生阶段足球联赛的最高级别。2011年,东日本和西日本两个赛区分别组织了超级联赛,日本高中生阶段最高级别联赛逐渐成为超级联赛。而超级联赛的两个赛区冠军还将通过对决来获得最终的冠军杯。

联赛结构[编辑]

等级 联赛名称
- 高圆宫杯18岁以下足球联赛冠军杯
超级联赛东、西区优胜队伍之间的淘汰赛
1 高圆宫杯18岁以下足球联赛超级联赛
联赛分为东、西区比赛
东赛区
共计10支球队
西赛区
共计10支球队
2 高圆宫杯18岁以下足球联赛王子联赛
联赛在全国分为九个地区进行
北海道赛区
共计8支球队
东北赛区
共计10支球队
关东赛区
共计10支球队
北信越赛区
共计10支球队
东海赛区
共计10支球队
关西赛区
共计10支球队
中国赛区
共计10支球队
四国赛区
共计10支球队
九州赛区
共计10支球队
3 高圆宫杯18岁以下足球联赛地方联赛
各都道府县组织的联赛

冠军杯[编辑]

由同一赛季的高圆宫杯18岁以下足球联赛超级联赛东部赛区和西部赛区冠军进行对决产生。获胜队伍除了获得高圆宫杯之外,还将获得JFA杯(由日本足球后援会捐赠)。

超级联赛[编辑]

每一赛季均分为东部赛区和西部赛区进行比赛,比赛采用主客场制

王子联赛[编辑]

本赛事是日本足协18岁以下王子联赛的继续,由2010年开始主办。赛事分为九个赛区进行比赛,主要采用主客场制,但也会因地区差异而略有不同。

地方联赛[编辑]

具体的赛事组织形式会因各都府道县的实际情况而有所不同,但基本是采用主客场制。

北海道仅有王子联赛,王子联赛的下级联赛被称之为“街区联赛”(ブロックリーグ)。

赞助商[编辑]

赞助级别 赞助年度 赞助机构
JFA Youth & Development Official Partner 2016年-迄今 耐克公司
JFA Youth & Development Official Supporter 2016年-迄今 米其邦株式会社日语ニチバン
2016年-迄今 株式会社明治日语明治 (企業)
JFA Youth & Development Official Provider 2016年-迄今 株式会社摩腾

参考资料[编辑]

相关词条[编辑]

外部链接[编辑]