高圓宮憲仁親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高圓宮憲仁親王
高円宮憲仁親王
親王
The Late Prince Takamado.jpg
出生 (1954-12-29)1954年12月29日
 日本東京
過世 2002年11月21日(2002-11-21)(47歲)
 日本東京都新宿區慶應義塾大學醫院日语慶應義塾大学病院
安葬 2002年11月29日
豐島岡墓地
配偶 憲仁親王妃久子
子嗣 承子女王
典子女王
絢子女王
朝代 日本皇室
父親 三笠宮崇仁親王
母親 崇仁親王妃百合子
日語寫法
日語原文 高円宮憲仁親王
假名 たかまどのみや のりひとしんのう
平文式罗马字 Takamadonomiya Norihitoshinnō
高圓宮家的徽章

高圓宮憲仁親王(1954年12月29日-2002年11月21日)[1]是一位已逝世的日本皇室成員,為三笠宮崇仁親王與王妃百合子所生的第三個兒子。也為昭和天皇的侄子、明仁天皇的堂弟。身位親王御印。勳等是大勳位,學位為學習院大學法學士

高圓宮的宮號由昭和天皇所授予,原因是父親宮號三笠宮的由來三笠山,與同位於奈良縣奈良市高圓山距離相近,因而命名。

生平[编辑]

1954年(昭和29年)出生,是三笠宮崇仁親王的三男。就讀松濤幼稚園、學習院初等科、學習院中等科、學習院高等科,高校時期參加攝影社,之後攝影也成為生活的嗜好之一。

1978年自學習院大學法學部畢業後,前往加拿大皇后大學留學,至1981年才返國。隨後,於與外務省相關的國際交流基金工作。

1984年4月23日,於加拿大駐日本大使館舉辦的酒會上,認識了實業家鳥取滋治郎的長女鳥取久子,5月上旬時父親崇仁親王即向鳥取久子確認是否對憲仁親王存有好感。5月20日,鳥取久子以英語「Will you marry me?」向憲仁親王求婚,得到親王的承諾回應。

8月1日,雙方結為連理獲得皇室會議的承認,9月17日進行納采之儀,12月6日舉行結婚的相關儀式,同日也代表高圓宮家正式成立。之後,共育有三名女兒,分別是承子女王典子女王絢子女王

此外,久子王妃的曾祖母和貞明皇后表親關係。

雖然在皇位繼承順位上與眾皇族相比,排位相對後方,不過也因如此個性較不為拘謹,自認是「皇室的發言人」,曾上電視拉近國民與皇室的關係,或發表自身的看法,對於面對新時代的皇室貢獻良多。

另外,憲仁親王也投入於日本足球的發展當中,1987年起擔任日本足球協會的名譽總裁。由於擅長英語西班牙語,因此對南美洲足球協會(CONMEBOL)和日本足球協會的合作提供許多幫助。在申辦2002年世界盃足球賽期間時,也不遺餘力地接待來訪的貴賓,積極奔走。

2001年7月,就任為社團法人日本水難救濟會的名譽總裁。2002年,2002年世界盃足球賽正式舉辦,5月底夫妻抵達韓國進行官方訪問,並出席開幕式。此次出訪也是二戰後首次日本皇族以官方訪問的名義前往韓國,在這之前秩父宮妃勢津子高松宮宣仁親王與王妃喜久子三笠宮崇仁親王與王妃百合子寬仁親王曾經非官方形式訪問。當屆憲仁親王共觀看了19場的賽事。[2]

憲仁親王對足球的熱愛與投入廣為人知,被期待在壯年貴族當中能有活躍的表現。同年11月21日,於加拿大駐日本大使館正要練習壁球時,身體心室顫動引起心衰竭而倒地。

隨後,被直接送往慶應義塾大學醫院救治,但已經進入心肺停止的狀態。進行復甦術後一度具有心跳,不過至半夜狀況惡化,在得到久子妃的同意下取出人工心肺裝置,確認無生命反應後宣告逝世,享年47歲。

11月29日舉行斂葬之儀(皇族喪禮),在落合齋場進行火葬,埋葬於豐島岡墓地。喪禮動員了學習院初等科、中等科的學生。另外,因為世界盃足球賽的影響,一般民眾與足球迷也特別關注。

憲仁親王生前所擔務的眾多職位,主要由久子妃繼承,例如日本足球協會的名譽總裁一職。

此外,自憲仁親王驟逝以來,厚生勞動省消防廳針對心室顫動採取相關對應措施。逝世兩年後,2004年開始推廣、普及自動體外心臟去顫器(AED)的使用,去顫以於緊急時刻即時治療。

子女[编辑]

系譜[编辑]

憲仁親王 父:
崇仁親王三笠宮
祖父:
大正天皇
祖母:
貞明皇后
母:
百合子
祖父:
高木正得
祖母:
高木邦子

Taisyoutennou kinjyoutennou.png

人物[编辑]

  • 除了體育之外,對芭蕾舞等相關造詣也有一定的深度,曾著和芭蕾舞者森下洋子的對談集「謝幕的此端」(日語カーテンコールのこちら側)。
  • 攝影是興趣之一,此外還包括蒐集根付社交舞等,
  • 昭和天皇在世時,與浩宮德仁親王有如兄長的存在[3]。另外,1987年浩宮德仁親王和小和田雅子尚未結婚時,就邀請憲仁親王至自邸作客,可知交情深厚。過世前皇太子夫妻依然會至高圓宮邸拜訪,於結婚後仍有交情。
  • 盡力於振興體育和國際交流中,特別在足球方面,但對小型比賽也未忽視,自己組織足球隊「王子高圓Eleven」(日語プリンス高円イレブン),每年都會參加比賽[4]。在網路上又被稱為「足球宅殿下」(日語サカヲタ殿下)及「踢球殿下」(日語玉蹴り殿下)的親近暱稱。

軼事[编辑]

  • 於皇族中少見地擔任國際交流基金的職員,與其他一般職員一同工作。
  • 在國際交流基金事務局被暱稱為「小憲」(日語りのちゃん)。
  • 朝日電視台的節目NEWS STATION中登場,是首位在現場直播電視節目出場的日本皇族。主持人久米宏問到「為何答應上電視節目?」時,以「今天是什麼都可以說的日子(4月1日為愚人節),所以覺得肯定可以出場。」回答。
  • 小時候喜歡收看由岡野俊一郎解説的每週足球情報節目「三菱鑽石・足球」。中學時,每天必定花一小時踢足球。

特別發言[编辑]

  • 這很簡單,「Will you marry me?」和…。(日語ごく簡単に、『Will you marry me?』と…。)」(1984年、在發表婚約後的記者會上被問及「如何被求婚?」時的回答)
  • 這很簡單,「Yes」和…。(日語ごく簡単に、『Yes』と…。)(相同問題久子妃的回答)
  • 高圓寺被稱作是「非常高圓」時,讓我很不安。(日語よく高円寺を『たかまどでら』と呼んでしまい、ドキッとする。)(演講會上的發言)

高圓宮冠名的項目[编辑]

體育[编辑]

其他[编辑]

著作及蒐集[编辑]

傳記[编辑]

  • 高円宮殿下伝記刊行委員会 編「高円宮憲仁親王」(讀賣新聞社、2005年) ISBN 4-12-003626-X

參考資料[编辑]

  1. ^ 1954年(昭和29年)12月29日宮内廳告示第8號「崇仁親王妃百合子殿下親王御出產」
  2. ^ 高円宮さまの急逝:日本にとって大きな損失. ジェレミー・ウォーカーの A View From a Brit. 2002-11-24 [2012-08-03]. 
  3. ^ 宮内廳・平成14年皇太子妃誕生日會見
  4. ^ 岡野俊一郎日本足球協會名譽會長談

參考文獻[编辑]