魏顆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魏顆姓,氏,又因为被封在令狐(今日山西臨猗),以邑为氏,别为令狐氏,是春秋时期晋国大夫魏犨庶长子,魏犨有一个非常宠爱的姬妾,这个姬妾没有儿子。魏犨生病了之后对魏顆说要在自己死后,让她再嫁。不久魏犨病情恶化,嘱咐魏顆把这个姬妾为自己殉葬。但魏犨死后,魏颗还是把美人嫁出去了,他说「父亲临终时已神志不清,我还是听从他清醒时的嘱咐罷!」

前594年七月,秦桓公趁晋国元帅荀林父出兵攻打赤狄建立的潞国之机,征伐晋国,在辅氏(晋地,在今陕西省大荔县东)与魏颗的军队作战,战场上一个老人将野草打成结拦阻秦国力士杜回,杜回一不小心被绊倒在地,被晋军俘获,秦军也战败。当晚,魏颗梦见这老人,说他就是当年那个魏犨的爱妾的父亲,特来报恩,成语结草衔环结草典故就出于此。

这次战役巩固了晋国在黄河以西今陕西省东部地区,就是历史上著名的西河地区。直到近三百年後,秦国重用商鞅变法,才占领魏国的西河地区。

[编辑]

令狐文子魏颉

参考文献[编辑]