本页使用了标题或全文手工转换

鮑比·布朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅拔·比路斯弗·布朗
男歌手
本名 Robert Barisford Brown
昵称 Bobby B. , B.Brown , Bobby
别名 Bobby Brown
巴比·布朗
国籍  美國
出生 (1969-02-05) 1969年2月5日(49歲)
 美國馬薩諸塞州波士頓
职业 歌手演員作曲家作詞家舞蹈家
配偶 惠妮·休斯頓(1992年-2007年離婚)
Alicia Etheridge(2012年-)
儿女 Landon Brown(1986年-)
LaPrincia(1990年-)
Bobby Brown Jr.(1991年-)
芭比·克莉絲汀娜·布朗(1993年-2015年 )
Cassius Brown(2009年-)
音乐类型 節奏藍調新傑克搖擺
演奏乐器 歌唱說唱節奏口技
活跃年代 1978-
唱片公司 MCA(1986-1998)
Bronx Bridge Entertainment(2011-)
相关团体 New Edition惠妮·休斯頓Heads of State
互联网电影数据库(IMDb)信息

羅拔·比路斯弗·布朗英语:Robert Barisford Bobby Brown,1969年2月5日),出生於美國波士顿,是一名黑人流行樂歌手,也是詞曲創作者,擅長R&B舞曲葛萊美獎得主。巴比·布朗是美國樂壇1980年代末到1990年代初最受歡迎的男歌手之一。

巴比·布朗出身自知名男子團體『新版本合唱團』(New Edition),1986年離開該團單飛。1988年以第二張個人專輯『Don't Be Cruel』在樂壇大放異彩,憑藉著幾首成功的單曲、自身優異的舞技和出色的音樂影片加持下,一度將他的聲勢推至演藝生涯最巔峰,成為全美家喻戶曉的流行巨星。

1992年7月當代的流行天后惠妮·休斯頓嫁給小她6歲的樂壇壞小子巴比·布朗,此消息頓時成為娛樂頭條。這對銀色夫妻在婚後風波不斷,兩人在2007年簽字離婚。2012年2月11日,惠妮·休斯頓猝死於比佛利山莊希爾頓酒店。同年,巴比·布朗與自己的財務經理Alicia Etheridge在夏威夷檀香山結婚。

巴比·布朗在廿歲時即成為當代的流行巨星,成名極早,可惜未能善加維持其天王地位。成名後名字時常出現在社會版頭條,負面消息始終未曾間斷,如今的演藝事業和輝煌時期相比,徒留令人感嘆和不勝唏噓。

演藝生涯[编辑]

New Edition時期[编辑]

巴比·布朗自小喜愛音樂,13歲的時候就和另外四位好友Michael Bivins、Ricky Bell、Ralph Tresvant以及Ronnie DeVoe一同組成『新版本合唱團』(New Edition),1986年因行為不檢被當時的唱片公司MCA Records要求離開這個團體。

King Of Stage 單飛後首張專輯[编辑]

雖然巴比·布朗86年離開了當時頗具知名度的男子團體『新版本合唱團』(New Edition),但唱片公司MCA Records並未因此跟巴比·布朗解除唱片合約,反倒是在隔年幫他出了第一張個人專輯《King Of Stage》。巴比·布朗1987年的首張個人專輯《King Of Stage》在市場上反應普通,單曲〈Girl Friend〉在 Hot R&B/Hip-Hop Songs (節奏藍調單曲榜)上獲得冠軍,這算是巴比·布朗單飛後所寫下的第一筆好成績。

Don't Be Cruel 天王誕生[编辑]

1988年6月,巴比·布朗發行第二張個人專輯《Don't Be Cruel》,當時的美國樂壇正是喬治·麥可的《信念》(Faith)在當頭火紅的時候。《Don't Be Cruel》專輯中首發同名單曲〈Don't Be Cruel〉是支節奏分明的舞曲,它是巴比·布朗生平第一首單曲榜TOP 10單曲,1988年10月15日登上了第8名並待了兩週,銷售達金唱片,1988年告示牌年終百大排名第79名。這首歌對於巴比·布朗的意義重大,有許多歌迷也是因為這首歌才認識他的,理所當然的 〈Don't Be Cruel〉也成了巴比·布朗的代表作,更是他演唱會上不可或缺的招牌經典。

巴比·布朗的《Don't Be Cruel》專輯,在1989年1月21日登上美國專輯榜的冠軍並蟬連三週,後被槍與玫瑰的《Appetite For Destruction》擊落一週,2月13日再重返專輯榜第一寶座,這次也再蟬連了三週,故共在專輯榜獲得六週冠軍,銷售達六白金。這張專輯總共發行了五首單曲,每首都進入了前十名,第二支單曲〈My Prerogative〉一週冠軍銷售達金唱片,2004年小甜甜布蘭妮又重新翻唱了這首歌曲。其它依序為〈Roni〉第3名、〈Every Little Step〉2週第3名金唱片,巴比·布朗並以這首歌獲得葛萊美獎「最佳節奏藍調男歌手」,以及〈Rock Wit'cha〉第7名亦是金唱片。此外,巴比·布朗也為電影『魔鬼剋星續集』(Ghostbusters II)錄製了一首主題曲〈On Our Own〉,這首歌除了在美國單曲榜待了3週亞軍之外,單曲銷售更破百萬張成為白金唱片。

從1988年年中開始,巴比·布朗的事業開始向上攀升,在整個1989年達到了最巔峰輝煌的階段,當時他已經成為全美國無人不知無人不曉的流行巨星了。在1989年告示牌年終的各項排行中,巴比·布朗獲得了多項的冠軍。首先,他一共有5首單曲進入了年終百大。

  • 第2名 〈My Prerogative〉
  • 第19名 〈On Our Own〉
  • 第48名 〈Every Little Step〉
  • 第80名 〈Roni〉
  • 第95名 〈Rock Wit'cha〉

巴比·布朗也拿下1989年告示牌的年度單曲藝人以及最佳年度專輯《Don't Be Cruel》等多項第一的頭銜,當年他只有廿歲。

1989年10月,巴比·布朗趁勢發行混音專輯《Dance!...Ya Know It!》,收錄當年在排行榜上多首暢銷單曲,如〈Don't Be Cruel〉、〈My Prerogative〉以及〈On Our Own〉等等。

廿歲天王婚姻與成名過後[编辑]

1992年7月,巴比·布朗和樂壇天后惠妮·休斯頓完成『世紀婚禮』,這一對新人從開始交往到完婚備受媒體關注。8月份,巴比·布朗發行他第三張個人專輯《Bobby》,同年年底惠妮·休斯頓和凱文·科斯納(Kevin Costner)共同主演的電影『終極保鑣』(The Bodyguard)上映,電影原聲帶也隨之推出。

巴比·布朗在休息近3年後推出的《Bobby》專輯,氣勢上沒有前一張《Don't Be Cruel》來的旺。專輯內收錄這對新婚夫妻合唱的歌曲〈Something In Common〉,首發單曲〈Humpin' Around〉獲得美國單曲榜第三名,單曲〈Good Enough〉則拿下第七名,其餘單曲如〈Get Away〉和〈That's The Way Love Is〉成績皆不佳。巴比·布朗新婚的喜氣似乎沒有為《Bobby》這張專輯帶來太大的加持,專輯銷售僅雙白金。

自此之後巴比·布朗的名字出現在新聞版面,均以社會新聞案件居多,打架滋事、酒駕、喀藥吸毒種種負面新聞不斷傳出。而他和惠妮·休斯頓的婚姻生活也時有家暴事件出現,許多八卦媒體總愛報導這對銀色夫妻的婚姻已亮起紅燈,但這對夫妻對於這些傳言向來都是矢口否認。

1993年,巴比·布朗因為在舞台上的演出過於挑逗煽情而遭到警方逮捕,而後幾年也常打架肇事、酒駕等案件數度進出警察局。 1996年,巴比·布朗和他的老搭檔『新版本合唱團』(New Edition)再度合體推出新專輯《Home Again》,專輯成績不俗,雙雙站上了專輯榜和Top R&B/Hip-Hop Albums的冠軍名次。 1997年,巴比·布朗推出他第四張個人專輯《Forever》,成績慘不忍賭,連前50名都進不了,此時他已經身纏官司,形象跌落谷底。

结婚经历[编辑]

2002年,巴比·布朗为饶舌狠角色Ja Rule跨刀的单曲〈Thug Lovin’〉写下排行佳绩,并赢得Source音乐奖「最佳R&B饶舌合唱」的肯定。

2004年,小甜甜布蘭妮翻唱巴比·布朗1989年的冠軍名曲〈My Prerogative〉,再掀流行风潮。

始终是八卦狗仔聚焦对象的巴比·布朗,于2005年与老婆惠妮·休斯頓联手推出电视节目「Being Bobby Brown」,两人不计形象的演出风靡一时,成为那年夏天收视最高的真人实境秀!

2006年,巴比·布朗与妻子惠妮·休斯頓离婚,结束了这段长达14年的婚姻。

2012年2月,巴比·布朗前妻惠妮·休斯頓逝世。

2015年7月,巴比·布朗与妻子惠妮·休斯頓之女芭比·克莉丝汀娜·布朗去世。

影響[编辑]

巴比·布朗的音樂主要受節奏藍調和流行藝術家影響,如麥可·傑克森馬文·蓋伊,和王子。在巴比·布朗的歌曲中可以常聽到他模擬的咕嚕聲和“嗷”的奇怪聲音,這是模仿詹姆斯·布朗以及麥可·傑克森的。

评价[编辑]

巴比布朗是20世纪80年代末到90年代初最耀眼的R&B明星之一,是他让新杰克摇摆舞曲广为流行,这是一种混合了古典灵魂、都市疯克和嘻哈旋律,更加先锋和街头化风格的音乐。Guy乐队的Teddy Riley也许是新杰克最伟大的革新者,但巴比才是最伟大的金曲制作人,以一张惊世大碟《Don't Be Cruel》彻底征服了流行乐观众,新杰克摇摆乐在此后到90年代初期的R&B界占据了主导地位。此后随着R&B潮流的改变,巴比的私生活比他的音乐更加有名,尽管90年代他没有录制什么唱片,但与流行歌后惠特尼休斯顿(Whitney Houston)动荡的婚姻关系,以及与法律的数次冲突,令他的名字经常出现在小报头条位置。

音樂作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

電影[编辑]

Year Film Role
1985 Krush Groove Himself
1989 Ghostbusters II Mayor's Doorman
1990 Mother Goose Rock 'n' Rhyme Three Blind Mice
1995 Panther Rose
1996 A Thin Line Between Love and Hate Tee
2001 Two Can Play That Game Michael
2002 Go for Broke Jive
2003 Gang of Roses Left Eye Watkins
2004 Nora's Hair Salon Bennie
2008 Nora's Hair Salon 2: A Cut Above Old Man Butter

外部連結[编辑]