鲜奶

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鮮奶
跳到导航 跳到搜索

鲜奶的标准有三条:第一,鲜奶的保存期限不超过7天,并且需要4℃冷藏保存;第二,鲜奶的包装形式主要采用新鲜屋包装和瓶装,以更好地保护乳品的新鲜品质和营养;第三,鲜奶通常采用巴氏杀菌工艺进行加工,并且不添加稳定剂、增稠剂、乳化剂等。鲜奶一般指牛奶,不过也可能是羊奶或其他哺乳动物的

生乳[编辑]

生乳是指奶畜乳房中挤出的未经过巴氏消毒等方式加工的常乳

巴氏奶[编辑]

巴氏奶是采用巴斯德消毒法牛奶[1]病原体具有不耐热的特点,巴氏杀菌工艺就是利用病原体的此特点,在适当的温度和保温时间下,对牛奶进行处理,把病原体全部消灭。但是,巴氏消毒后仍保留一小部分有益且不耐热的细菌,所以需要将巴氏奶放在4℃左右保存,保质期约为4到7天。

保久乳[编辑]

保久乳是一種以高于巴斯德消毒法的温度加热过的鲜奶。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hwang, Andy; Huang, Lihan. Ready-to-Eat Foods: Microbial Concerns and Control Measures. CRC Press. 31 January 2009: 88 [19 April 2011]. ISBN 978-1-4200-6862-7.