保久乳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

保久乳英语:extended shelf life milk;德語:länger haltbare Milch)是一種牛奶產品,在未開封包裝中(若有依指示妥善冷藏)保存期限介於鮮奶(5~7天)和超高溫消毒牛奶(3~6個月)之間;營養價值也是介於兩者之間(鮮奶 > 保久乳 > 超高溫消毒牛奶)。

製造方法[编辑]

保久乳使用的消毒方法是,用128°C(這高於鮮奶消毒 的溫度 (72~75°C)、但低於超高溫消毒法 (135~150°C))加熱牛奶;加熱時間則短於鮮奶消毒(30秒),長於超高溫消毒(2~3秒)。

保存方法和期限[编辑]

開封過後的保久乳和鮮奶一樣必須冷藏,不過保存期限明顯長於經巴斯德消毒法的鮮奶,對商家來說是個重要優點,因為進貨後必須趕快銷完的壓力比較小,便不必為了擔心銷不完而進貨太少。

營養價值[编辑]

相較於生乳,保久乳剛消毒完時維他命損失大約10%,直到保存期限末會再損失大約5~7%。因此,保久乳的營養價值低於鮮乳,但仍高於奶粉。因為營養流失迅速,所以建議購買保存期限尚有2週以上的保久乳。

註腳[编辑]