魯穆公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鲁穆公
跳到导航 跳到搜索
魯穆公
概要
姓名 姬顯
谥号 穆公
陵墓 不明
政权 魯國
在世 ?—前377年
在位 前415年—前377年

魯穆公(?—前377年),即姬顯,為戰國諸侯國魯國君主之一,是魯國第二十九任君主。他為魯元公兒子,承襲魯元公擔任該國君主,在位33年。在位期間實行改革,擺脫了哀、悼、元三代三桓大夫專政的問題,確立了魯公室的權威,並與鄰國齊國展開多次戰爭。

在位期間[编辑]

元年(前415年),魯穆公實行改革,任命博士公儀休為魯相,從三桓收回政權,國政開始奉法循理。季孫氏據其封邑、卞、東野成為獨立小國,而孟孫氏叔孫氏先後亡於齊國

四年(前412年),齊國攻魯的、安陽(今山東陽穀縣東北),命吳起為將,打敗了齊軍。

五年(前411年),吳起奔。齊伐魯取都(一作「取一城」)。

八年(前408年),齊取魯郕。

廿二年(前394年),齊伐魯,取郕。救魯。

廿六年(前390年),魯國打敗齊國于平陸。

故事[编辑]

=== 问过 ===[1]

參考文獻[编辑]

前任:
魯元公
春秋魯國君主
前415年-前383年
繼任:
魯共公
  1. ^ 《韩非子·难三》鲁穆公问于子思曰:“吾闻庞【米间】氏之子不孝,其行奚如?”子思对曰:“君子尊贤以崇德,举善以观民。若夫过行,是细人之所识也,臣不知也。”子思出。子服厉伯入见,问庞【米间】氏子,子服厉伯对曰:“其过三。”皆君之所未尝闻。自是这后,君贵子思而贱子服厉伯也。—— 或曰:鲁之公室,三世劫于季氏,不亦宜乎?明君求善而赏之,求奸而诛之,其得之一也。故以善闻之者,以说善同于上者也;以奸闻之者,以恶奸同于上者也:此宜赏誉之所及也。不以奸闻,是异于上而下比周于奸者也,此宜毁罚之所及也。今子思不以过闻而穆公贵之,厉伯以奸闻而穆公贱之。人情皆喜贵而恶贱,故季氏之乱成而不上闻,此鲁君之所以劫也。且此亡王之俗,取、鲁之民所以自美,而穆公独贵之,不亦倒乎?