鵝口瘡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鹅口疮
分類系統及外部資源

鹅口疮
ICD-10 B37.0
ICD-9 112.0
DiseasesDB 29743
MedlinePlus 000966
eMedicine derm/68 ped/2245
MeSH D002180

鹅口疮是由白色念珠菌引起的口腔黏膜炎症,又称口腔念珠菌病,是婴幼儿常见的口腔炎,尤其在新生儿期该病较为常见。

白色念珠菌在健康人皮肤上、肠道、阴道寄生。多由于乳具消毒不严,乳母奶头不洁或喂奶者手指污染所致;也可在出生时经产道感染;或见于腹泻、使用广谱抗菌素、肾上腺皮质激素的患儿。

症狀[编辑]

在患儿口腔黏膜上出现白色象乳凝块样的东西;常见于颊黏膜、上下唇内侧、舌、齿龈、上腭等处;有时波及咽部。初起时,为点状或小片状;逐渐融合成大片乳白色膜,略凸起,边缘不充血,此白膜不易擦掉,如强行剥掉,局部黏膜潮红、粗糙并有渗血,黏膜迅速又生成。

鹅口疮患处不痛,不引起流口水,不影响吸奶,没全身症状。有时,患儿会出现不肯吃奶现象。

鹅口疮患儿全身抵抗力下降时,白色象乳凝块样的东西可蔓延到咽后壁、食管、肠道,喉头、气管、肺等。出现呕吐、呛奶、吞咽困难、声音嘶哑、呼吸困难等症状。白色念珠菌偶有侵入血液,形成败血症、脑膜炎等严重并发症。

檢驗方式[编辑]

取少量白色黏膜化验,找到白色念珠菌菌丝及孢子,是实验室诊断依据。

预防[编辑]

每次给小孩喂奶前,应该先清洁双手。严格消毒奶具,先用3%的碳酸氢纳溶液浸泡奶具约30分钟,清水冲洗然后煮沸消毒;母亲哺乳前,可用沾有1%碳酸氢钠溶液的纱布清洁乳头。

參見[编辑]

外部連結[编辑]