黃公質

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黃公質越南语Hoàng Công Chất黃公質;1706年1月31日-1769年3月21日),又作黃文質黃公舒,是越南後黎朝末期北河農民起義的首領之一。

黃公質是南定舒池人。1739年,黃公質與阮選阮蘧一起舉兵於山南,反抗鄭主的統治。他以扶黎滅鄭為號召,得到眾多貧民的響應。1745年,黃公質擒殺山南鎮守黃公琦,聲勢浩大。他與阮有求結為同盟,攻打神溪與清關縣之地。鄭楹范廷重黃五福前去討伐,黃公質戰敗,逃入清化,隨後又到興化境內。

1761年,黃公質為官軍所敗,逃往興化之北的猛天峒。他以猛天峒為據點,攻取了鄰近的數個州,騷擾興化、清化之地。1769年,鄭森山西統領段阮俶前去征討。官軍未至,黃公質病死,其子黃公纘嗣位。

黃公纘為官軍所敗,率一百餘人逃入清朝雲南省境內,得到清廷的庇護。但黃公纘的部將與當地土司發生衝突,因而在1771年,乾隆帝將黃公纘及其部份部眾安插於新疆迪化,另一部份安置於黑龍江。今日新疆烏魯木齊市仍有黃公質的後裔。

相關人物[编辑]

參考資料[编辑]