黃政哲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃政哲
(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 1948年11月30日
籍贯 台灣桃園
政党 台聯 台灣團結聯盟

黃政哲(1948年11月30日),台灣政治人物聯勤財務學校(今國防大學管理學院畢業,曾任華升上大營造股份有限公司總經理,曾代表台灣團結聯盟任職立法委員。其父黃崇鵬是華升營造有限公司(華升上大營造的前身)創辦人暨桃園縣黃姓宗親會創會理事長。

2002年當選第五屆立法委員,2005年連任第六屆立法委員。 2004年,接任開南商工與開南管理學院董事長職務,聘請政治大學教授湯宗益擔任代理校長,以全新的校務團隊提出許多銳意革新的措施,如獨家冠名贊助知名百老匯歌劇 歌劇魅影,來台公演,打開開南大學的知名度. 並和世界一流大學如美國麻省理工學院,日本早稻田大學 等簽定交換學生協議,在當時教育界引起 "為什麼開南可以,台、清、交卻不行" 的討論聲音。同時, 開南大學的學生人數也在三年內,由四千多人倍增到八千多人, 不僅成功升格大學,在教育部的新興大學評鑑中也與台中亞洲大學並列為優等生。

2006年,黃政哲捲入台灣高鐵台南車站橋下聯外道路第一標工程弊案。2006年10月27日,台聯中執會決議將黃政哲停權,全案移送中評會處理。2006年11月22日,台南地檢署偵查終結,以行賄、背信、詐欺等罪嫌對黃政哲提起公訴,後一審判決無罪。但2006年12月1日,台聯召開中評會並邀黃政哲列席說明,經過將近三個小時討論,決定不管未審先判,用高標準將黃政哲停權三年。當時台聯黨內爭議不斷,除了監委提名卡位紛擾,紅衫軍事件後期更是陷入是否罷免陳水扁總統的路線之爭, 黨內派系互鬥嚴重,後黃政哲因不願捲入黨內路線紛爭,於立法院2007年會期開議前,請辭全國不分區立法委員。

外部連結[编辑]