黃石輝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃石輝 (1900年4月20日-1945年4月24日),本籍台灣高雄鳥松(今高雄市鳥松區),作家,左派運動支持者。[1]

生平[编辑]

生於台灣高雄鳥松,為一知名作家。其筆名有肥儂、瘦纖等等。1926年,他參加台灣黑色青年聯盟,開始萌發左派思維。1927年1月雖因聯盟事發被捕,但隨後仍參加台灣民眾黨組織,並擔任常務委員、中常委等重要職務。[1]

1930年黃石輝於新文協外事媒體《伍人報》上,發表《怎樣不提倡鄉土文學》,引發了影響深遠的台灣話論戰(亦稱台灣話運動)。翌年,他再於《臺灣新聞》發表《再談鄉土文學》,此兩篇作品皆明白表示台灣文人應該用鄉土語言話描寫臺灣事物,另外,也主張用漢字表記母語的言文一致運動。也就是主張「用母語做文,用母語做詩,用母語寫小說,用母語做歌謠,描寫台灣的事物」,該論戰後來也引申為日治時期的台灣鄉土文學論戰[1][2]

黃石輝的言論[编辑]

你是臺灣人,你頭載臺灣天,腳踏臺灣地,眼睛所看的是臺灣的狀況,耳孔所聽見的是臺灣的消息,時間所歷的亦是臺灣的經驗,嘴裡所說的亦是臺灣的語言,所以你的那枝如椽的健筆,生花的彩筆,亦應該去寫臺灣的文學了……。

用臺灣話做文,用臺灣話做小說,用臺灣話做歌謠,描寫臺灣的事物……。

你是要寫會感動激發廣大群眾的文藝嗎?你是要廣大群眾心理發生和你同樣的感覺嗎?不要呢?那就沒有話說了。如果要的,那末,不管你是支配階級的代辯者,還是勞苦群眾的領導者,你總須以勞苦群眾為對象去做文藝,更應該起來提倡鄉土文學,應該起來建設鄉土文學……。

就是因為鄉土文學是代表說話的,而一地方有一地方的話,所以要鄉土文學……。

因為我們所寫的是要給我們最親近的人看的,不是要特別給遠方的人看的,所以要用我們最親近的語言事物。就是說要用臺灣話描寫臺灣的事物。

臺灣是一個別有天地,在政治的關係上,不能用中國話來支配,在民族的關係上,不能用日本的普通話來支配,所以主張適應臺灣的實際生活,建設臺灣獨立的文化。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 ,"黃石輝"[1],台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan,2011-06-01.
  2. ^ ,"黃石輝〈怎樣不提倡鄉土文學〉發表於《伍人報》第9到11號,引發鄉土文學論戰"[2],國立台灣文學館,,2011.

外部鏈接[编辑]