黃金傳奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黃金傳奇
Golden Legend
《黃金傳奇》標題
《黃金傳奇》標題
格式 綜藝節目
主演 超視時期:王麗玲姚黛瑋曾國城
新傳媒合作時期:潘淑欽、曾國城
制作国家/地区  中華民國臺灣
集数 350集
每集长度 每集120分鐘(含廣告時間,但不含《幕後大車拼》)
制作
制作公司 超級傳播股份有限公司
播映
首播频道 超級電視台(現東森超視
图像制式 標準畫質電視(SDTV480i
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1995年10月15日-2003年1月

黃金傳奇》是早期超級電視台(現東森超視)自製的外景綜藝節目。播出期間橫跨超視第一代至第二代標誌時期,播出時段為每周日中午十二時三十分至下午二時三十分,每集包括廣告之長度為二個小時,內容為由兩名主持人各帶領三名參賽者闖關尋寶。每集開場及結束時,全體齊喊口號:「黃金傳奇,黃金大追擊!」

每次闖關成功的隊伍,可獲得因節目長度與集數不同而有的二分之一或三分之一,甚至是四分之一或五分之一不等數量的藏寶圖;拼湊出完整藏寶圖者,可憑著藏寶圖提示至寶箱放置處;最後以正確寶箱之正確答案鑰匙開啟成功者,除隊長本身外的每位參賽者,即可獲得價值新台幣五萬元之黃金金牌。每集播畢後,播出幕後花絮節目《黃金傳奇 幕後大車拼》。

宏觀電視也曾經重播過此節目。而自2015年起,YouTube東森超視官方頻道,也提供部分集數的完整版。第三百一十五集之前的節目內容之片尾工作人員表被刪除,包括片尾版權標示「超級傳播股份有限公司」;第三百一十六集起會逐一列出。YouTube東森超視官方頻道版本,均沒有《黃金傳奇 幕後大車拼》。

節目播出時間[编辑]

自1995年10月15日起,播出第一集九份尋寶。節目至2003年1月結束。

開場白[编辑]

下列開場白只在早期使用。後期沒有使用,直接進節目。

歷屆主持人[编辑]

遊戲規則[编辑]

因各時期主持人與幕後工作人員的構思,每一期主持人的風格不盡相同。下列就各以三位不同主持人的主持時期做介紹。

王麗玲主持版本[编辑]

提示文字「10的4次方」與「10的3次方」,「10的4次方」是一萬,「10的3次方」是一千,而「10的4次方」是以紫色表示、「10的3次方」是以紅色表示,所以該提示的答案是「萬紫千紅」
提示有五朵不同種類的花以及八扇門,可推得答案「五花八門」,當然也可能是一個餐廳或住所的名稱,這些都要配合地圖才能找到該地點

一開始,節目會推派出一位「守護神」,例如飯店經理、導遊等,講解當地名勝之風光等。之後守護神頒發各隊的提示與地圖,金仙子頒發各隊三面「有求必應」金牌。守護神吹哨子一聲,兩隊即可出發。

如果在闖關同時需要用到花費者,守護神會頒發零用金。但如果闖關同時將零用金全數用盡,則必須要透過賣藝方式向路人索取盤纏。

每一隊在解開提示後,就會按照提示,參考地圖,前往闖關處。

而提示有下列種類:

  • 圖形提示:例如從圖中檢視規律、圖形的尺寸關係等。
  • 物品提示:從一個物品的形狀、名稱等,推出提示。
  • 聲音提示:透過收音機、金仙子的口述,推出謎底。
  • 組合提示:將一個物品與相關的物品的組合,例如地圖,即可找出謎底。
  • 文字提示:包括拆字提示、注音提示、數學提示、諧音提示等。

由於參賽者素質可謂「良莠不齊」,遇到參賽者無法共同解開的提示,或參賽者無法以現有難度完成遊戲關卡時,只要參賽者祭出「有求必令」金牌,並由參賽者共同呼叫「天靈靈,地靈靈,黃金急急如律令,有請金仙子!」時,金仙子就會適時的現身,並替該題提示解說解法與解答,或以較簡單的難度完成該遊戲關卡。前三集則是以燒符咒的方式呼叫金仙子,可能是考慮到環保與人身安全,所以第四集之後,改為「有求必令」金牌。

每一個關卡都會有「關主」等候參賽者的到來,可能是當地人,也可能是店家的店長等負責人。但在此版本的後期,則以工作人員為關主者的情況居多。如果闖關成功,可獲得下一關提示或藏寶圖。得到藏寶圖的同時,金仙子會再給予下一關的提示,或者湊齊藏寶圖後,解藏寶圖,並依照提示,前往鑰匙藏放處,並到寶箱藏放處開鎖取黃金。

遊戲關卡種類如下:

  • 猜拳遊戲:配合當地本土文化,或是以一個地點的特徵,進行猜拳。通常以三種姿勢為的拳為一個關卡,每個參賽者要贏過關主指定次數,才能過關,或者是在指定次數內,以「幾戰幾勝」的方式贏過關主。
  • 任務遊戲:讓參賽者尋找該關卡的蛛絲馬跡,例如不尋常處,或者是幫助關主購買指定數量的商品、從他處取得物品等。
  • 猜謎益智遊戲:以當地景點或場所,進行猜謎,可能是選擇題,也可能是是非題,或是問答題。
  • 其他另類遊戲:製作單位設計一些「另類的」遊戲,讓參賽者也能「動一動」。例如:以肉槌敲打高爾夫球,模擬高爾夫球的揮桿。

不過,雖然遊戲有經過製作單位的實際測試,但有時會遇上一些狀況時,當時遊戲就無法順利進行,此時就會以另外的方式進行遊戲,或者是改變遊戲規則,或停止該集節目(例如:在1996年5月5日第三十集的節目,製作單位曾前往成功嶺拍攝,但在兩隊闖到第六關卡步槍射擊課目時,突然下起傾盆大雨,之後因避雨時間過長影響拍攝進度,製作單位遂下令停止拍攝)。

寶箱藏放處之外仍有十把到十二把鑰匙與一道題目,題目的答案在鑰匙上,但規定是一次只能拿一把,不正確的答案就是開不了寶箱,正確的答案就可以開啟寶箱,每位參賽者就可獲得價值新臺幣五萬圓整的黃金金牌一面。而最後的寶箱鑰匙,是不可以使用「有求必應」金牌,請金仙子給予答案的。另外在開啟寶箱時,該隊的所有參賽者均須到齊,開啟寶箱並取得黃金金牌者才能算獲勝。在第二百八十四集起,寶箱鑰匙則是直接由關主供給,不做謎面解答,以搶旗制,先到達寶箱並開啟寶箱者而取得黃金金牌者獲勝。同前期,所有參賽者到齊,再行將寶箱開啟,才能算該隊勝利。

新臺幣五萬圓整的黃金金牌,會在節目結束前,由守護神頒發給勝隊參賽者。

姚黛瑋主持版本[编辑]

王麗玲因考慮到在加拿大的兒子的生活,故毅然辭去主持人職務,並宣布退出演藝圈。王麗玲離開主持後,自第三百一十六集起,由姚黛瑋接棒,擔任紅隊隊長(於第三百一十五集回顧節目進行交接儀式),主持至第三百四十一集為止。

此時期的節目特點如下:

  • 最大的特點在於不使用零用錢制度,所有需要於店家或景點的費用,均由製作單位承擔與支付,故街頭賣藝用金牌則取消。
  • 關卡數與前一版比較,減少許多,因此有求必應金牌從每一集節目的三面降至兩面。而使用有求必令金牌時,金仙子不會現身。因此口令只要簡化成「天靈靈、地靈靈。黃金急急如律令!」即可。但參賽者必須先經過「黃金任務」,完成後才能由工作人員獲得解答。「黃金任務」可能是讓參賽者食用比較讓參賽者難以接受的食品,或讓參賽者自行做完成一件事情,視當時製作單位的決定而進行。其實「黃金任務」帶有一點整人的意味,例如要參賽者吃加了胡椒粉的甜點,或者超過音量標準,唱《長城謠》。製作單位如此的決定,其理由是希望參賽隊伍能夠用自己真正的智慧去解謎,而不是過度依靠與依賴有求必應金牌,失去了尋寶的樂趣。
    • 正因為金仙子制度已於此時期被取消,故金仙子也就有機會成為紅藍兩隊其中的參賽者。基於比賽公平原則,這些前任金仙子就不可能事先知道提示的解謎原則,更不可能知道每一關的關卡地點。
  • 開場如早期,但是一開始的遊戲則是兩隊同時進行,勝隊可選擇路線,失敗隊伍先接受關主給予的懲罰後,再選擇勝隊屏除的選擇路線。
  • 藏寶圖數量也有二分之一或三分之一,甚至因節目長度,也可能有四分之一或五分之一。
  • 最後取得黃金的參賽隊伍,則自行宣判獲勝。因此節目在最後不做結尾錄製,也不請守護神發表感想。

潘淑欽主持版本[编辑]

潘淑欽主持是超視曾經與新加坡新傳媒私人有限公司(簡稱「新傳媒」)合作播出的版本,自第三百四十二集起開始播出。這種版本在台灣的海外錄影,與於海外電視節目播放時,考慮到海外華人比較不使用注音符號,故製作單位所出題,就不會出現注音符號解題方式的提示。其餘規則與姚黛瑋主持版本相同。

幕後工作人員[编辑]

下列是《黃金傳奇》節目的幕後工作人員,分為節目部、美術部,以及工程部門。

節目部[编辑]

  • 第一批元老:劉平岳[2]、許永權、翁珮芬、戴佩龍、連銘泉、鄭喻方、陳仲菱、蔡奕欽、暴壯凌等人。
  • 中期加入:鮑行健、楊雅雯…等人。
  • 後期加入:葛知信、黄廷光、蘇國梁、宣紫雯、連恭平、蘇善村、蕭百純、趙君佩、陳夢琳、黃琳容…等人。

美術部[编辑]

  • 美術指導:楊新主、高志龍、鄭人誠、張威能、陳建佑…等人。
  • 梳化妝:張景如…等人。

工程部[编辑]

  • 袁春明、張世強、杜林顯、彭家如、黄張富、馬怡堅、陳濟森、單如誠、周知成…等人。

歌曲[编辑]

《真宏家族2000Party》的第六軌曲目為〈黃金傳奇〉,演唱者為王麗玲、曾國城以及金仙子沈佳穎,作詞者為宋少卿,作曲者為黃名偉[3]

後續[编辑]

《黃金傳奇》於2003年1月停播後隔一年多,三立都會台於2005年6月12日製作同性質後續節目《冒險奇兵》,由曾國城搭配新生代女主持人陸明君共同主持。

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 張瑞振. 告別「傳奇」 王麗玲交棒「姚大尾」. 自由時報 (臺北). 2001年年11月2日 [2016-01-29]. 
  2. ^ 張瑞振. 王麗玲退隱 揮別黃金傳奇. 自由時報 (臺北). 2001年10月30日 [2016-01-29]. 
  3. ^ [1]

外部連結[编辑]