本页使用了标题或全文手工转换

黃陳小萍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃陳小萍
Alice Wong
加拿大國會下議院官方反對黨
小型企業事務評議員
现任
就任日期
2015年11月20日
前任 Brian Masse英语Brian Masse
加拿大聯邦耆老事務國務部長
任期
2011年5月18日-2015年11月4日
前任 范天奴英语Julian Fantino
继任 職位被廢除
加拿大國會下議院列治文中選區國會議員
现任
就任日期
2015年10月19日
前任 新成立選區
加拿大國會下議院列治文選區英语Richmond (electoral district)國會議員
任期
2008年10月14日-2015年10月18日
前任 陳卓愉
继任 選區被廢除
个人资料
出生 (1948-06-30) 1948年6月30日(68歲)
英屬香港
政党 加拿大保守黨
配偶 黃以諾
居住地 卑詩省列治文
职业 政治人物
专业 教育家、企業家

黃陳小萍Alice Wong,1948年6月30日),加拿大華人政治人物,加拿大保守黨黨員,現任加拿大國會下議院列治文中選區議員,並曾於保守黨執政期間從2011年-15年出任加拿大聯邦耆老事務國務部長,為聯邦内閣首位華裔女性成員。她在英屬香港出生,能說流利粤語潮州話英語,也能使用普通話。在從政前,她曾任教師和商人。

早期生涯[编辑]

陳小萍生於英屬香港新界屯門的一個貧苦潮州人家庭(祖籍廣東汕頭潮南區陈店镇[1]),家裡經營農場生意。但因為她自小勤學克苦,在沒有九年免費教育的1960年代,家人都願意付上昂貴學費助其升學,於是她順利入讀元朗公立中學,中五畢業後出來做事一年,再憑其會考成績考入葛量洪教育學院,兩年後師範畢業後被派到元朗鄉議局中學任教。

1973年,陳小萍到英國里兹大學深造一年,然後回港正式開始在師範教書[2]

陳小萍在中學時代已經和她現任丈夫黃以諾(是當時她的中學學長)談戀愛,但因為黃以諾在1970年代中期已隨家人移民加拿大卑詩省大温哥華地區,接下來的幾年他們彼此只能以書信來维繫感情。後來二人明白到黃以諾已經在加國生根,不可能再回到香港,若果要繼續發展彼此的遠距離感情,结婚同住是唯一的途徑,於是促成了陳小萍在1980年移民温哥華,並與黃以諾结婚。

加國生活[编辑]

移民的決定,改變了黃陳小萍的生活。她由老師變成了商人;黃陳二人先後經營過一間中國餐館和兩間義大利薄餅店。後來黃陳小萍又以其早期留學英國的專業資格找到一份工作,在温哥華社區學院(VCC)任教英語為第二語言(ESL)的課程。同期,她早上在卑詩大學修讀教育學士課程,晚上在VCC教書,假日就回自己和丈夫的餐館幫忙,成為了三淒生活的大忙人。

1986年,黃陳小萍在VCC擔任了一個名為《Business Owner Development》的商業課程的導師。同期她也在卑詩大學修讀商業英語碩士和以及關於企業事務的博士課程。稍後黃陳兩夫婦成立了一間小型顧問公司,向有意創業的人士(尤其是新移民)提供專業意見。慢慢地,黃陳小萍在温哥華和列治文社區漸趨活躍以及為眾人所認識。

1988年,當黃陳小萍還在VCC教書的時候,她已和當時的國泰電視新時代電視前身)合辦英語教學節目,她在當地華人社區的知名度從此展開。之後,她先後服務過中僑互助會温哥華的中華文化中心;又曾在加拿大中文電台AM1470擔任過客席時事評論員4年。由於她的潮州人身份,她會講流利潮州話,於是便成為了温哥華潮州會館的會董和潮州同鄉會的顧問。1990年代數次温哥華市議會選舉中,她也參與過助選活動。那時,她覺得参政的層面還未夠,想走到更前線。於是等到1993年她拿到了卑詩大學的博士學位後便決定正式從政。

從政[编辑]

2000年,黃陳小萍加入了當時的加拿大聯盟,在同年聯邦大選英语Canadian federal election, 2000中代表該黨出戰温哥華京士威選區英语Vancouver Kingsway,但敗於同為華裔、尋求連任的加拿大聯邦自由黨候選人梁陳明任。加拿大聯盟與加拿大進步保守黨於2003年合併成加拿大聯邦保守黨,黃陳小萍也隨之成為保守黨黨員。

黃陳小萍於2004年第二次參選,在當年聯邦大選中代表保守黨改戰列治文選區英语Richmond (electoral district),挑戰同為華裔、過去曾任該區國會議員的自由黨候選人陳卓愉,但再次落敗,而她也沒有參2006年的聯邦大選英语Canadian federal election, 2006。在2008年聯邦大選中,她再次代表保守黨與尋求連任的陳卓愉於列治文選區交鋒,今次卻得嘗所願,以超過半數高票擊敗陳卓愉,贏得國會議員一職[3],並成為繼陳卓愉本人後列治文選區的第二位華裔國會議員。

黃陳小萍其後於2011年聯邦大選中取得25,000多票,擊敗取得8,000多票、代表自由黨的蘇立道,成功連任[4]。同年5月18日,加拿大總理哈珀委任黃陳小萍為聯邦耆老事務國務部長,成為加拿大首位獲委任為内閣成員的華裔女性[5]

列治文選區於2015年聯邦大選改組成列治文中選區,黃陳小萍繼續在此選區尋求連任,今次只以400多票險勝自由黨候選人胡以鈞[6]。保守黨在這次大選失去執政地位,黃陳小萍因此無緣續任内閣成員,但於同年11月獲保守黨臨時黨魁安布絲委入影子内閣,成為小型企業事務評議員[7]

外部連結[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 加拿大國會議員黃陳小萍博士訪問汕頭,希望進一步搭建中加友誼橋梁中國新聞網 2009-08-03
  2. ^ 加拿大新当选国会议员黄陈小萍環球華網 2008年10月15日
  3. ^ 陳卓愉敗選 親賀黃陳小萍 世界日報,2008年10月15日
  4. ^ 大勝對手 黃陳小萍連任 給保守黨多數政府 更是精采. 溫哥華星島日報. 2011年5月3日 [2011年5月3日]. 
  5. ^ 加拿大總理宣布新內閣人選 華裔女議員升任部長. 新華網. 2011年5月18日 [2011年5月19日]. 
  6. ^ 張耀仁. 黃陳小萍力拒胡以鈞 列治文中區險勝連任. 《星島日報》加西版. 2015-10-20 [2015-11-28]. 
  7. ^ Interim Conservative Leader Rona Ambrose taps women for top shadow cabinet jobs. CBC News. 2015-11-20 [2015-11-28].