黎俊彥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黎俊彥
男歌手
英文名Iker Lai
昵称Iker, 伊卡
别名葉寶安 (以此藝名出道)
国籍 中华人民共和国
出生8月15日
 香港
职业歌手演員
语言廣東話英語國語
教育程度大專
母校香港知專設計學院 聖若瑟英文中學
音乐类型華語流行音樂粵語流行音樂
出道地点 香港
出道日期2013
出道作品《角落》
活跃年代2013年至今
唱片公司L Music Production(2017-2021) Tea 1 Music(2011-2013)
经纪公司L Music Production(2017-2021) Tea 1 Music(2011-2013)

黎俊彥、曾用名葉寶安(英語:Bon Yip),香港男歌手香港出生,畢業於聖若瑟英文中學香港知專設計學院(修讀視覺傳遞)。黎俊彥在讀書時期曾參加聯校歌唱比賽,並獲得冠軍。期後亦曾擔當臨時演員,其後因到香港茶藝博士葉惠民的音樂中心而被他發掘,在2011年簽約Tea 1 Music,並在2013年中出道。黎俊彥當時以接近300磅「重量級」身型,並以藝名-葉寶安加入樂壇,成為樂壇新力軍。其後亦因私人理由暫別樂壇。2017年,正式簽約新唱片公司L Music Production,復出樂壇。2021年離開唱片公司後與人氣爆燈風水師七仙羽師傅的經理人合作,其後七仙羽更收其為徒弟,成為入室弟子。



演藝經歷[编辑]

2011年,得到香港茶藝博士葉惠民的發掘,簽約Tea 1 Music,並在2013年中出道。

他當時的唱片公司在2013年7月為他發放第一首派台歌《角落》,反應不俗,後更在8月獲得新城國語力頒獎禮2013的新城國語新勢力歌手獎項。

其後還有錄製三首新歌,其中一首是《角落》的粵語版本-《如果香港》,特別誠邀了著名音樂人潘源良填詞;第二首是《濃情軟雪糕》,是由著名音樂人溫應鴻作曲,編曲及監製,邦見良一填詞;而第三首是《將心比心》,由著名音樂人潘源良溫應鴻聯手泡製,分別作詞及作曲。此歌原為保良局《點滴創關懷》活動主題曲。這三首歌未正式派台,而且他在同年的10月21日因私人理由,改回原名黎俊彥並宣布暫別樂壇。但暫別後,間中仍然會被獲邀出席一些公開場合作表演嘉賓。

2017年,簽約現時唱片公司L Music Production,正式復出樂壇。復出後的第一首歌《心聲回應》,與可嵐合唱。

2021年,離開唱片公司,並與人氣爆燈風水師七仙羽師傅的經理人合作,其後七仙羽更收其為徒弟,成為入室弟子。

音樂作品[编辑]

單曲[编辑]

  • 2013年:《角落》、《濃情軟雪糕》、《如果-香港》、《將心比心》、《天使的手臂》群星
  • 2015年:《全城熱聽》群星
  • 2018年:《心聲回應》

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB AEG Music Channel 備註
2013年
角落 - - - - - 新城國語力:5
2018年
心聲回應 - - - - 8 可嵐合唱
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
0 0 0 0 四台冠軍歌總數:0

(*)表示仍在榜上

影視作品[编辑]

獎項[编辑]

外部連結[编辑]