黎啟憲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黎啟憲是前任香港九廣鐵路公司(下稱「九鐵」)市務總經理及收益策劃總經理,他在2006年所發生九廣鐵路人事風波中,因帶領19名高級職員集體請假,到位於中環的辦事處召開記者會,而被九鐵管理局終止合約。

經過[编辑]

2006年3月14日下午,九鐵管理局正就當時所發生的人事風波,在中環香港會所大廈的辦事處進行緊急會議,黎啟憲帶領14名總經理及5名部門主管到辦事處,聲稱要了解會議情況;並於同日下午在另一會議室召開記者招待會,以表達對兵變事件立場。

會中,黎啟憲表示得知時任九鐵署理行政總裁黎文熹於3月9日曾會見過管理層,指黎文熹去信表示關注公司管治問題、主席及行政總裁權責模糊等問題。黎啟憲也表示同意黎文熹所指問題,並不認同主席田北辰的責備文化、跟管理層缺乏互信等問題。黎啟憲又說,他們全部19名出席記者會的員工都有簽署聯名信,支持黎文熹反映擔憂,並強調各人均出於自願,並無想到人事去留問題。回應記者提問時,他指「如果田北辰提出辭職,或者是一個可行的(解決問題)方案」,但拒絕更進一步回應記者關於人事去留的問題。

九鐵發言人稱,前往管理局辦公室的總經理及部門主管,請假半天出席全屬自發支持黎文熹,並非擅離職守。發言人堅稱此對工作無影響。

會議於當日下午6時許結束,最後主席田北辰與署理行政總裁黎文熹繼續合作。但政府對以黎啟憲為首的管理層集體請假感到不滿,時任行政長官曾蔭權更表明必須嚴正處理。

3月15日,黎啟憲在一家電視台的電話訪問中表示,「不覺得會有紀律處分的問題,也不存在任何憂慮……(召開記者會)是為了市民利益著想。」

當時亦有消息指,20名管理層請假獲得上級共5名總監的批准,九鐵發言人亦證實有關報導,但不清楚各人請假的確切時間。另外亦有消息指出,黎啟憲是黎文熹親自聘請的員工;而過去一直在財務部工作的黎啟憲卻在兩鐵醞釀合併時調至市務部,避過被指最可能被取締的財務部。也有消息指,黎啟憲另有家族生意,故財政包袱較輕,能敢於發言。

2006年3月16日上午,九鐵宣佈15日的決定,指黎啟憲帶領管理層集體告假、損害公司形象,終止其聘用合約。而黎文熹亦而此事引咎辭職,獲管理局所接納。詹伯樂接任九鐵署理行政總裁一職。

參見[编辑]

資料來源[编辑]