本页使用了标题或全文手工转换

朋黨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黨爭
跳转至: 导航搜索

朋黨,在東亞歷史上泛指士大夫結成利益集團,這些利益集團之間的鬥爭稱為黨爭。在現今政治中,黨爭可解讀為黨派之間的鬥爭,常見於議會政治。

中國[编辑]

中國歷代幾個巨型的黨爭如唐朝的,影響層面都很廣,常為反對而反對,淪為意氣之爭,唐文宗曾有“去河北賊易,去朝廷朋黨難”之嘆。

朋黨在中國歷史形成年代久遠,《戰國策·趙策二》記載:“臣聞明王絶疑去讒,屏流言之跡,塞朋黨之門。”但朋黨以東漢、中唐、北宋、晚明為劇,最終形成黨爭,為害數十年之久,乃至於亡國。《晋书·郤詵传》記載:“动则争竞,争竞则朋党,朋党则诬誷,诬誷则臧否失实,真伪相冒,主听用惑,姦之所会也。”歷代以來,朋党屡禁不止。東漢有黨錮之禍。唐自高祖建國開始,黨爭即不斷出現[1],早年有太子李建成集團和秦王李世民集團之爭。高宗朝,有長孫無忌褚遂良李義府許敬宗之爭。中晚唐時,李德裕李宗閔各有朋黨,牛李黨爭,唐文宗感慨:“去河北贼易,去朝廷朋党难。”

宋代朋党之风盛行,士大夫为計較個人的恩怨得失,成群結黨,相互攻訐,爭訟不休,所謂“宋朋党之祸,虽极于元祐绍圣以后,而實濫觴於二朝。其開之者,則仁宗時之争”[2]。北宋朝的新舊黨爭呂夷簡曾使人对范仲淹说,“待制侍臣,非口舌之任”。范仲淹毫不示弱,聲稱,“論思,正侍臣职也”。最後范仲淹以“越職言事,薦引朋黨,離間君臣”而出知饒州(今江西波陽[3]梁啟超说:“宋之朋黨,無所謂君子小人,純是士大夫各爭意氣以相傾軋”。[2]

歐陽修在《朋黨論》稱“朋黨之說,自古有之,大凡君子與君子,以同道為朋;小人與小人,以同利為朋。”赵与时亦稱:“假紹述之説以脅持上下,立朋黨之论以禁錮忠良。”[4]

明朝朋黨亦烈,明初洪武年間即有淮西浙東之爭,如胡惟庸劉伯溫,後來的朋黨之爭,與內閣制度的矛盾有密切關係。至天啟年間,爆發的東林黨爭几乎是东林党与全国朋党集团之争,是指明末東林黨閹黨以及其他派别之間的鬥爭,“言事者益裁量执政,执政日与枝柱,水火薄射,讫于明亡。”

清朝初年的南北黨爭其實是東林黨爭的延伸。康熙四十年(1701年),康熙帝感慨地說:“朕聽政四十余年,觀爾諸臣保奏,皆各为其黨。爾等致位宰輔,皆有可否人才之責,朕凡咨訪人才,當以實對。”[5]有作為的君王都會積極打擊朋黨,乾隆透過胡中藻案,以打击鄂尔泰朋黨。

注釋[编辑]

  1. ^ 臺靜農. 《論唐代士風與文學》. 
  2. ^ 2.0 2.1 梁啟超. 《王安石傳》. 
  3. ^ 毕沅. 《续资治通鉴》 卷40. 
  4. ^ 赵与时. 《宾退录》 卷七. 
  5. ^ 《清圣祖实录》 卷205. : 17页. 

参考书目[编辑]

  • 王桐龄 著. 中国历代党争. 桑希臣 译. 中国文史出版社. 2011-05-01. ISBN 9787503427695 (中文(中国大陆)‎).